Методы борьбы с борщевиком Сосновского
home_and_garden — 14.05.2019 Продолжаем тему гигантских борщевиков. Начало тут: гигантские борщевики в ландшафтеСегодня хочу поговорить о биологических особенностях борщевика Сосновского и методах борьбы с его распространением.
Все уже знают, что борщевик Сосновского невероятно крупное растение, исключительно неприхотливое и живучее. Борщевик накапливает в подземном стеблекорне большой запас питательных веществ, весной рано прорастает, слабо повреждается вредителями, выделяет в почву вещества, подавляющие другие растения. Благодаря этому он вытеснят все местные травянистые растения, образует монодоминантные заросли от горизонта до горизонта. Он не зря входит в список опасных инвазивных организмов, составленный российскими учёными в прошлом году, не зря возглавляет шорт лист из шести самых вредоносных.
здесь будут монодоминантные заросли от края леса и до края
Чтобы бороться с этим растением надо понимать его биологические особенности. Борщевик Сосновского растение монокарпическое – живёт до тех пор, пока не даст семена. После этого погибает. В благоприятных условиях его жизненный цикл рассчитан на два года: в первый сезон растение накапливает питательные вещества, во второй цветёт, как, например, морковь или одуванчик. В отличии от одуванчика, почки на стеблекорне борщевика находятся только в верхней части. Если борщевику по какой-то причине не удалось дать семена на второй год, он может больше десяти лет дожидаться такой возможности. Каждое растение даёт десятки тысяч семян. Семена сохраняют всхожесть 5 – 7 лет, некоторые дольше. Большая часть семян падает не дальше 6 м от материнского растения, но некоторые перемещаются далеко – зимой по насту, либо по воде (борщевик любит селится на берегах рек), либо на подошвах обуви людей, в складках одежды, на шинах автомобилей. Часто борщевику распространяться помогают люди – перевозят на новое место заражённый семенами песок или землю. Способность к самоопылению позволяет каждому проросшему семечку со временем образовать монодоминантные заросли. К счастью, семена борщевика не такие летучие как у одуванчика или тополя, корни не ползучие, как у пырея, ни к какому вегетативному размножению он вообще не способен.
Сперва немного о технике безопасности.
При выполнении любых работ, связанных с борщевиком, нужно помнить о фотосенсибилизирующей способности его сока. Нужно иметь: закрытую непромокаемую одежду с капюшоном, резиновые сапоги с высоким голенищем, резиновые перчатки до локтя, а также, если борщевики уже высокие – респиратор и защитные очки. При работе с гербицидами необходимо соблюдать соответствующую технику безопасности и правила работы.
При работе нельзя трогать лицо руками в перчатках или вытирать пот рукавом, снимать перчатки. После работы необходимо умыться с мылом, прополоскать рот, промыть нос. Имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце. При попадании сока на кожу нужно вымыть это место с мылом, обработать антисептиком и закрыть минимум на двое суток. При попадании в глаза – промыть сразу, носить тёмные очки несколько дней.
Теперь сами методы. Это вспашка и перекопка, возделывание замещающих культур, обработка гербицидами, выкапывание стеблекорня, обрезка цветоносов, выпас скота, применение укрывных материалов и кошение.
ведение сельского хозяйства.
На землях, которые регулярно подвергаются вспашке или перекопке с прополкой, всходы борщевика постепенно исчезают. В этом смысле борщевик выгодно отличается от сныти и пырея. Не все части его корней в состоянии укорениться в почве после разрубания на части, только верхушка с почками и то не всегда.
Рекомендуют разные схемы: трёхкратное в течении сезона дискование, либо чёрный пар, либо весенняя вспашка с последующим выращиванием картофеля (потребуется постоянная прополка). При этом надо помнить, что если мы взялись землю копать, то нельзя дальше оставлять её на произвол судьбы. На вскопаной земле борщевик растёт ещё лучше, чем в сложившейся дернине. То есть, необходимо либо что-то выращивать на этой земле, либо посеять травы-заместители: ежу сборную, костёр безостый, посадить топинамбур. Возможно, окажется перспективным высадка сеянцев ели и её посев, есть надежда, что ель сможет подняться в зарослях борщевика.
Обработка гербицидами
результат второй за сезон обработки гербицидами
Обычно используют гербициды на основе глифосата (Торнадо, Раудап и тд) в разведении для злостных сорняков. Ни в коем случае нельзя превышать дозу, косить непосредственно перед или сразу после обработки! Придётся проявить терпение, после обработки проходит около двух недель, прежде, чем результат станет заметен. Обработку лучше проводить весной и в начале лета, либо летом, но после предварительного окашивания и отрастания листьев. В безветренную сухую погоду. Лучше утром. Изучите технику безопасности! Если использовать избирательные гербициды для двудольных, то злаки быстро восстановят травостой на месте обработки. Есть несколько вариантов смесей препаратов, разработанных специалистами. Но сойдёт и Торнадо.
С точки зрения экологии, конечно, гербициды не лучший метод. Они запрещены в жилой застройке, на берегах водоёмов и для особо охраняемых природных территорий. Зато этот метод самый эффективный и технологичный, именно его используют муниципальные службы и специальные фирмы. Важно помнить, что в почве находится большой банк семян борщевика, которые будут прорастать снова и снова. На участках с сильным заражением обработку проводят два раза за сезон и в следующие годы следят за появлением новых в сходов.
При точечной обработке небольших зарослей иногда применяют шприцевание раствором гербицида, мажут листья с помощью малярной кисти. Это безопаснее для окружающей среды, но отнимает много сил и времени. Если заросли большие – плохой вариант, а если растений борщевика мало – проще применить механические методы. Ни в коем случае не стоит вытравливать борщевики бытовой химией, хлоркой, уксусной эссенцией – всё это гораздо вреднее для земли, чем гербициды.
Выкапывание стеблекорня
выкапывание стеблекорня ранней весной
Самый простой и доступный механический метод. Стеблекорень подрубают под небольшим углом и выкапывают лопатой на глубину 10-15 см. Делать это можно весь сезон, но удобнее весной и в начале июня, пока земля ещё рыхлая, а листья борщевика не такие высокие. Нельзя оставлять отрубленные части лежать на земле, они могут укорениться. Таким образом мы удаляем взрослые растения, готовые зацвести в этом сезоне. Поросль из семян остаётся, её придётся удалять в следующем году, точнее те экземпляры, которые победят в борьбе друг с другом. Делать это можно обычной штыковой лопатой. Но есть специальная лопата Захарова, она удобнее. К сожалению, пока её нельзя купить в магазинах, надо заказывать у изобретателя.
Этот метод подходит для небольших площадей и – особенно! – для уничтожения экземпляров по границам обработанных гербицидами или плугом территорий. А ведь это очень важно! Если не удалить все растения до последнего, любая обработка бесполезна! Монозаросли начинаются с одного семечка!
Обрезка соцветий
растения, обрезанные до плодоношения
Поскольку борщевики умирают после плодоношения, есть возможность "обмануть" растение. Если в момент роспуска краевых цветков в боковых зонтиках обрезать соцветия прямо под местом расхождения лучей, то растение "считает" свою миссию выполненой. Производить это можно начиная с середины лета, смотря по погоде. Важно точно определить подходящий момент, иначе растения дадут новые цветоносы. В Европе в садовых магазинах можно купить специальное приспособление, похожее на маленький серп на длинной ручке – для удаления соцветий гигантских борщевиков. Либо можно срезать их мачете, острым ножом, прикрученным к длинной ручке. Секатор и сучкорез тоже подойдут, но работать ими гораздо тяжелее. Главное, производить эту операцию на расстоянии – для этого и нужна длинная ручка. И в хорошей защитной одежде, особенно важно защитить лицо и глаза. Сок из цветоносов особенно опасен.
Этот метод очень хорош, но не всегда удаётся точно определить момент для срезки. И надо помнить, что даже из состояния молочной спелости семена борщевика могут дозревать в соцветии. В Европе на пунктах сбора и сортировки мусора есть специальные отделения для соцветий и семян инвазивных растений. У нас их придётся утилизировать самостоятельно – закапывать в глубокие ямы, сжигать или компостировать в мусорных мешках.
эти семена могут дозреть!
Выпас скота
В Европе популярен этот метод за его практичность и экологичность. С ранней весны огораживается заражённый участок. Овцы охотно поедают молодые листья гиганских борщевиков. Если площадь рассчитана правильно, животные постоянно уничтожают поросль, не дают листьям загрубеть. Если листья вырастают большие, то животные едят их не так охотно, чаще получают ожоги, так как содержание фуранокумаринов во взрослых листьях больше. Животные вытаптывают землю, уплотняют, это тоже способствует гибели растений.
К сожалению, на бесшерстных участках кожи у животных могут появляться ожоги, особенно у светлоокрашенных. Страдают губы, веки, вымя. Питаться одним борщевиком для животных вредно, их необходимо дополнительно подкармливать. Кроме того, выпас скота не приводит к полному уничтожению борщевика.
Укрывные материалы
Весной или летом после скашивания заражённую площадь укрывают плёнкой толщиной не менее 100 мкм. Плёнка довольно хрупкая – палки, комья земли, камни и срезы прошлогодних сухих стеблей легко её протыкают. Поэтому лучше тщательно притоптать накрываемый участок, прикатать ручным катком, как при посеве газона, либо использовать под плёнку слой геотекстиля. Плёнку придавливают грузом и оставляют на два года. Борщевики из корней и из семян прорастают под плёнкой и погибают от недостатка света, из-за парникового эффекта прорастают всё новые семена, банк семян истощается. После снятия плёнки освободившийся участок засевают травами.
Можно использовать с той же целью геотекстиль, но на него нужно насыпать слой земли и посеять многолетние травы. Такой газон не следует перекапывать в течении 7 лет.
Эти методы хороши на не слишком больших участках, достаточно ровных. Не подходят для природных ландшафтов.
Кошение
Для истощения накопленных в стеблекорне запасов необходимо косить очень много раз, больше, чем шесть раз за сезон. Обычно кошение применяют не для уничтожения борщевика, а для предотвращения плодоношения, для создания буферных зон на границе заражённых участков. Такая буферная зона должна быть не меньше 6 м. Кошение проводится не меньше трёх раз с таким рассчётом, чтобы не дать растениям зацвести. С этой же целью без кошения проводят обрезку цветоносов. Борщевик Сосновского может выпускать новые цветоносы несколько раз за сезон.
новый цветонос, отросший после обрезки, маленький, но полный семян
Главное, не оставаться в стороне, не позволять борщевику вытеснять наши растения, менять среду обитания животных, уродовать Русские пейзажи. Для этого нужно только вовремя заметить угрозу – выкопать первый же экземпляр борщевика Сосновского или удалить у него соплодия, не дать бросить в землю семена! Так как после первого же плодоношения в земле на много лет закладывается банк семян, которые будут прорастать снова и снова! Если рядом уже растут куртины борщевика, нужно организовывать субботники вместе с соседями. Если для привентивных мер уже поздно, и вокруг вас раскинулись ядовитые монозаросли, надо обращаться к местным властям с требованием удалить сорную растительность, искать собственника земли и жаловаться на него, вызывать специалистов из специализированных фирм и СЭС. И даже если в вашей местности проводятся регулярные обработки, необходимо следить за краями обработанных площадей, за прилегающими лугами и обочинами – они являются зоной риска для появления новых всходов, новых популяций. А новые популяции – это новые обработки. Нам не нужно, чтобы нашу землю поливали гербицидами до бесконечности!
на границе зоны обработки в траве проростают одиночные всходы
|
</> |