рейтинг блогов

гигантские борщевики в ландшафтах

топ 100 блогов home_and_garden07.05.2019 Что это за растение борщевик Сосновского, я думаю, все уже знают. Все видели его красивые пышные листья и высокие цветоносы с огромными зонтами белых цветов. Флористы любят использовать его сухие соцветия в композициях. Борщевик Сосновского – растение красивое, эффектное, запоминающееся.

Не удивительно, что близкий родственник нашего героя – борщевик Мантегацци – в начале прошлого века украшал сады Англии, Европы и Америки. Он очень похож на б. Сосновского, и внешне и по повадкам. Уже к середине двадцатого века стал широко разрастаться в природных ландшафтах тех стран, куда его завезли садоводы. Оказался невероятно живучим и агрессивным видом.

гигантские борщевики в ландшафтах
борщевик Мантегацци

В семидесятые годы британская рок группа Genesis пугала народ песней The return of the Giant Hogweed, в которой пелось, что гигантские борщевики везде, от них не помогают гербициды, что надо убегать от них, не оглядываясь. Однако, были приняты меры на государственном уровне, создано законодательство по сохранению биоразнообразия. Сейчас на Западе гигантские борщевики входят в список опасных инвазивных видов, по ним есть карты распространения, разработаны и применяются меры борьбы, ситуация под контролем. Почему же многие государства так серьёзно отнеслись к этой проблеме? Дело в том, что гигантские борщевики угрожают биоразнообразию, изменяют флору, искажают ландшафт.





Борщевику Сосновского повезло ещё больше, его возделывали как сельскохозяйственную культуру, поэтому его старт в природу произошёл массово и на огромной территории. Особенно способствовал бесконтрольному распространению борщевика развал сельского и лесного хозяйства, произошедший в девяностые годы. Бескрайние поля, луга и пастбища заросли борщевиком, оттуда семена попали на вырубки, которые велись многие годы совершенно бесконтрольно. Сейчас ситуация имеет размах экологической катастрофы.

гигантские борщевики в ландшафтах
Посёлок Барышево на Вуоксе в Карелии.

Сок борщевика Сосновского вызывает на солнце сильнейшие ожоги у людей и животных. Но основная опасность растения не в этом. Как и в случае с борщевиком Мантегацци, распространение борщевика Сосновского угрожает в первую очередь природе, биоразнообразию, привычному ландшафту. И эта угроза не менее серьёзная, чем другие экологические угрозы, созданные людьми в процессе хозяйственной (бесхозяйственной) деятельности.

Многие, приехав отдохнуть на природу, обнаруживали красивый берег реки или любимые живописные поляны заросшими непроходимыми ядовитыми зарослями. Не могли позволить детям побегать по травке, потому что это опасно. Не могли подойти к воде. Или на экскурсии в старинной усадьбе видели , как чуждые русскому пейзажу растения заслоняют исторические виды. Многие у себя на даче живут как в осаде – если со всех сторон за забором стеной поднимаются гигантские зонтики с семенами, то и с участка погулять не выйдешь и на участке приходится всё время бороться со всходами из прилетевших семян. Бесконечные полосы ядовитых зарослей тянутся вдоль дорог в Новгородской, Псковской, Московской, Ленинградской и других областях нашей страны.

гигантские борщевики в ландшафтах
Новгородская область, окрестности озера Селигер.

Борщевик Сосновского полностью вытесняет местные виды, замещает их. Это связано с его невероятной неприхотливостью, мощным ростом, чудовищной плодовитостью, долгим сроком хранения семян и способностью выделять в почву ядовитые для других растений вещества. Ничего подобного в нашей флоре нет.

И вот уже на русском языке звучат песни на актуальную тему. Комбо БАКХ – ребята из Костромы – зажигательно рассказывают публике про злостный сорняк, историю его распространения, просят товарища Путина запретить борщевик.

К сожалению, борщевик нельзя просто запретить. Сейчас борщевик Сосновского внесён в реестр сорных растений, на региональном уровне во многих местах ведутся мероприятия по контролю за его распространением. Готовится федеральная программа. Но площадь распространения уже так велика, что задача представляется очень трудной. Кажется, что враг сильнее, быстрее, что осталось только привыкнуть к новому облику Русского пейзажа.

гигантские борщевики в ландшафтах
Нацианальный парк Лосиный остров.

Инвазия – это болезнь. Без лечения она не пройдёт. Самое лучшее лечение любой болезни – профилактика. Для борьбы с борщевиком Сосновского пока характерно полное отсутствие профилактики. Там, где борщевика ещё нет или он только-только появился, люди обычно считают, что делать с ним ничего не надо, не замечают его, не знают об опасности. А там, где растёт уже практически только борщевик, люди осознают проблему, пробуют бороться, но опускают руки, потому что это очень тяжёлый и кропотливый труд.

О методах борьбы с распространением борщевика Сосновского стоит написать отдельный пост. Пока хочу подчеркнуть, что очень важно не оставаться в стороне от этой проблемы, если в вашей местности ещё нет этого растения, быть готовым, что оно появится, если появилось – уничтожать первые же появившиеся экземпляры, если есть большие очаги заражения – обращаться в администрацию, бить тревогу, требовать принятия мер, искать единомышленников и бороться самостоятельно, вызывать специалистов из соответствующих фирм или СЭС. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже писал про свое отношение к проблеме здесь . Мнение мое не претерпело изменений, как их не претерпела и структура, но если ранее была осмыслена механика, сейчас меня волнует прикладной вопрос. Все тезисы очевидны и многократно обсуждались. ...
Сегодня у меня получился политически насыщенный день - большая часть постов носит антипутинский и резко антиедерастический характер. Как итог - один из давних френдов меня покинул (скатертью дорога, мой сладкий), а двое незнакомцев ко мне ...
Давно мы с вами не обсуждали разное житейское, не сплетничали. Предлагаю ситуацию. Сама я имею совершенно определённое твёрдое мнение. По поводу. И даже успела высказать его. Но охота услышать и вас. Оригинал взят у felixlynx в О дурах, до которых не доходит, что вежливость - не ...
С Днём Военно-морского Флота России! Ура! фото: asaratov.livejournal.com ...
Господь, говорят отличился Общим Замыслом, а вот Дьявол - в деталях. Вчера.  Середина дня, едем в Центральный Дом Литераторов. -А, это туда, где Мамлеев ? понимает водитель Колян, когда мы ему объясняем куда. Он имеет в виду что последний раз мы ездили в ЦДЛ к лежащему в гробу Мамле ...