Метод Паниковского - 2
fritzmorgen — 25.04.2012Продолжаем тему, поднятую накануне. Говорим о прозрениях Наганоффа. На всякий случай, сразу же предупреждаю, что никаких денег за рекламу от него я не получал. Просто, как писал классик, правду говорить легко и приятно. А если эта правда обличает чужую ложь, то говорить ее приятно вдвойне.
Вчера мы говорили об обнищавшей России:
http://fritzmorgen.livejournal.com/487160.html
А сегодня поговорим о России дорожающей, вымирающей и нестроящейся. С опорой на эти скромные изыскания:
http://naganoff.livejournal.com/47255.html
В момент, когда г-н Наганофф касается расчета тарифов и цен на жилье, он проявляет себя уже не просто как Паниковский, который не должен никому верить, а как заматерелый такой шулер. Цитирую: «Номинальная цена любого товара не должна ещё раз делиться на ИПЦ прежде, чем быть сравнённой с уровнем реального дохода, поскольку ИПЦ к данному сравнению уже применён, когда из номинального дохода получали реальный».
ИПЦ - это индекс потребительских цен, с помощью которого рассчитывается уровень инфляции. Проще говоря, Наганофф предлагает считать ваш доход по цифрам 1999 года, но цены при этом предлагает в 1999 год не пересчитывать, потому что… а вот так. Ну, потому что иначе агитация не будет достаточно убедительной. Повторюсь, весьма непросто Наганоффу спорить с очевидными фактами. Он делает, что может, но уж слишком сильно ему приходится натягивать факты: удерживаться в рамках малозаметной демагогии не получается никак.
Ладно, Б-г с ним, с ИПЦ. Следим за извращённой оппозиционной логикой дальше.
Да, доходы населения возросли, говорит Наганофф, возросли в жалкие три раза (на самом деле это феноменально круто), но ведь всё же подорожало. Не было, по мнению Наганоффа, ни развития банковской и кредитной системы, ни развития розничной торговли и расходов на конечное потребление.
http://www.gks.ru/doc_2009/year09_pril.xls
Напомню, что в 2000 году объем кредитов и депозитов, предоставленных физическим лицам, составлял всего 20 млрд. рублей, а в 2011 — уже 4 триллиона. Рост кредитования в 204 раза никакой инфляцией уже не объяснишь, как бы сильно этого ни хотелось.
До кучи отмечу, что независимая зарубежная пресса, получившая, вероятно, крупную взятку от Газпрома, оценила успехи России вот так:
http://inosmi.ru/world/20070917/236646.html
«Сенсационные оценки положения России делают западные издания вслед за исследователями. Вначале The Financial Times, ссылаясь на исследования немецкого института Allianz и Дрезденского банка, сообщила, что "Россия опережает США, Великобританию и Германию по эффективности обеспечения экономического и экологического благополучия в долгосрочном периоде". Теперь выход России на первое место среди влиятельных игроков на мировой арене отмечает газета The Washington Post и Дэнверская исследовательская группа, разработавшая аналитическую модель "Глобальный барометр влияния"»
Плавно переходим к демографической ситуации в России. То, что Наганофф в упор не видит роста продолжительности жизни — которая, между прочим, достигла рекордного за все время существования новой России показателя в 69 лет, увеличившись за последние 12 лет на три с лишним года (ссылка) — неудивительно. В полном соответствии с методом Паниковского Наганофф уверен, будто население продолжает стремительно вымирать.
Удивительно другое. Удивительно, что председатель Правления Фонда поддержки развития институтов гражданского общества Наганофф старательно пытается разжечь в сердцах своих читателей национальную рознь. Цитирую: «Как мы видим, рождаемость в большей части регионов европейской части России, а также Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока не только не выросла, но и продолжает падать. Т.е., в регионах с преимущественно русским населением рождаемость находится на самом низком уровне. Особенно катастрофическая ситуация в европейской части страны. Т.е., русский народ продолжает вымирать».
Наганофф уже не пытается придать своей агитации хотя бы минимальную видимость правдоподобности. Он даже не видит смысла пояснить — за какой же период это самый низкий уровень и по сравнению с чем. Армяне лучше, чем грузины. Чем лучше? Чем грузины.
Главное ведь тут не цифры. Главное — достаточно убедительно завопить «русских людей обижают». В полном соответствии с заветами Тэтчер и Бжезинского, в русских людях надо старательно воспитывать комплекс ущемленности и вечной забытости. Чем, собственно, Наганофф и занимается.
Впрочем, давайте попытаемся догадаться, какие же именно цифры господин Наганофф имел в виду. Естественная убыль в субъектах ЦФО – допустим, что это самый «русский» федеральный округ — в 2000 году составляла почти 9,6 промилле. Это много. К 2010 году цифра убыли сократилась в два раза и составляла уже 4,5 промилле:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14s/IssWWW.exe/Stg/centr/centr-fo.htm
Страшно? Несомненно. Собственно, Путин и говорит, что демографическую работу нужно продолжать. Но… улучшение ситуации таки налицо. Мало того, что темпы убыли снизились более чем в два раза, так ещё и по целому ряду других моментов можно заметить кардинальные изменения в лучшую сторону.
В России появились современные и эффективные перинатальные центры — и они продолжают строиться:
http://www.deti.ria.ru/grani/20111227/200238018.html
«С 2006 года по программе «Родовый сертификат» приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Началось строительство новых перинатальных центров, а действующие — переоснащались. Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра, из них в 11 уже оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным. А всего в России на данный момент 53 перинатальных центра».
В России появился материнский капитал, средства которого можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления:
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=matkapital
«Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учетом инфляции. Так в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году — 312 162 рублям, в 2010 году — 343 278 рублям, в 2011 году — 365 700 рублям. В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям».
За триста девяносто тысяч можно, например, купить в городе Иваново комнату. Я считаю, это довольно убедительное подспорье для молодой семьи. Конечно, Наганофф может заявить, что Иваново, Рязань, Тула, Воронеж и прочие города ЦФО — это плохой, негодный пример… но тогда можно обратить внимание, например, на Сибирский федеральный округ.
Там естественная убыль практически прекратилась. Если в 2000 году она составляла 4,9 промилле, то к 2010 году она сократилась почти до нуля. В Дальневосточном же федеральном округе уровень убыли населения снизился более чем в пять раз:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14s/IssWWW.exe/Stg/sibir/sibir-fo.htm
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14s/IssWWW.exe/Stg/daln/dal-fo.htm
Практически в каждом российском регионе рождаемость возросла, а смертность существенно снизилась. Кажется невозможным дискутировать с человеком, который в упор не видит очевидных вещей — но, тем не менее, именно это и приходится делать, когда общаешься с пропагандистами типа Наганоффа.
1. Высасываем из пальца откровенную ложь.
2. Сдабриваем её случайными цифрами и графиками.
3. Требуем от читателей перепащивать и ретивитить.
4. ?????
5. Профит.
Вот, допустим, зачем приводить сухие цифры сокращения общеобразовательных учреждений и учеников в них? Неужели мы не видим, что к этому показателю приводят чисто демографические закономерности и объективное, пусть и печальное снижение числа детей?
Глупо содержать школы, в которые будет некому ходить. Бюджет таки не резиновый. Однако постепенно рождаемость растет, и в ближайшие годы мы увидим новые школы:
http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=22&date=&sid=11310&ntype=nuke
«Владимир Путин добавил, что в ходе модернизации системы образования ряд школ в регионах закрывается. Содержание малокомплектных школ обходится государству в 3-10 раз дороже, чем содержание крупных образовательных центров.
"Но само по себе сокращение числа школ - не цель реформ. Главное создать для всех детей условия для получения качественного образования. Важно и оптимизировать расходы в этой сфере, но продолжить создание новых образовательных центров", - пояснил премьер».
Как говорил классик, ложь — куда больше правда, потому что людям легче поверить в неё. Хотят адепты разложения и упадка верить в гибель России? Пожалуйста, получите и распишитесь (цитирую Наганоффа):
http://naganoff.livejournal.com/47255.html
«В 2000-2009 гг. в России не было введено в строй ни одного километра железных дорог. И более того, в ремонте нуждаются 20 тыс. км путей (16% от их общей протяженности)».
Казалось бы, проползи по выданной самим Наганоффым ссылке и убедись, что протяжённость электрифицированных железнодорожных путей за 2000-2009 гг. выросла на 2 тыс. км:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d4/17-01.htm
Но нет. Агитатор сказал «гибнет» — значит, гибнет.
Простим г-ну Наганоффу его «невнимательность». Железнодорожные пути и в самом деле не всегда строят стахановскими темпами — особенно в условиях весьма развитой имеющейся сети. Но… должен же агитатор понимать, что если он не удосужился о чём-то прочесть, это ещё не значит, что этого чего-то нет в природе.
Вот, например, инвестиционные программы РЖД, которые, по мнению Наганоффа, тоже отсутствуют как класс. Цитирую:
http://asninfo.ru/node/48963
«В период с 2012 по 2015 годы ОАО «РЖД» задействуют около 2 трлн. рублей, на период с 2015 по 2020 годы — почти 2,2 трлн. рублей. Из общей суммы инвестиций только на развитие пропускных способностей отечественной железнодорожной инфраструктуры планируется направить почти 1,4 трлн. рублей».
По сухим данным статистики, один только «Газпром» построил построил 525 км железной дороги Обская—Бованенково, потратив на это более 4 миллиардов долларов:
http://www.kommersant.ru/doc/1893103/print
Отмечу мимоходом, что развивается не только инфраструктура, транспортное машиностроение тоже вполне себе живо и растёт, о чём я уже какое-то время назад писал.
Перейдём теперь к автомобильным дорогам. Цитирую Наганоффа:
«За 2000-2009 гг. эксплуатационная длина автодорог с твёрдым покрытием увеличилась на 24 тыс. км (для сравнения, в «проклятые 90-е» их длина увеличилась на 95 тыс. км – и это в условиях отсутствия бешеного потока нефтедолларов!).
Да, темпы дорожного строительства у нас несколько ниже, нежели в соседнем Китае. Однако правительство видит эту проблему — и, согласно действующим программам, за последние пять лет в стране построено (сюрприз) 125 тысяч километров дорог:
http://doroga.problema.ru/roads-moscow-2012-02.php
Да, не всегда с твердым покрытием, но даже и в самых жирных европейских странах — типа скандинавских — разного рода грунтовок довольно много. Что же касается сравнения с благостными 90-ми годами, именно тогда, на самом деле, было положено начало развалу дорожного хозяйства: в 1991 году ввод новых дорог в РСФСР составлял 43,5 тыс. км, а в 1999 году он был уже почти в 7 раз ниже – 6,5 тыс. км:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/748185/
Так что за наши дороги в первую очередь следует благодарить тех самых фапающих на советы с Запада либералов, к мнению которых власти тогда, увы, прислушивались.
Что же касается высокой стоимости строительства дорог, которую г-н Наганофф в пылу агитации сравнивает то с авианосцами, то с космическими вояжами, что, конечно, важно для его империи, основанной на карающих лучах орбитальной станции «Мир», увы, придется разочаровать любителей коррупции:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/748185/
«Пресловутый географический фактор в России сыграл свою отрицательную роль и в дорожном строительстве. Так, в нашей стране среднее расстояние транспортировки строительных материалов от карьера до места прокладки дороги в среднем в 3-4 раза выше, чем в Европе и даже США (…) кроме того, не бывает однотипных дорог в мире. Все они различаются изначальной географией и гидрологией, инфраструктурными особенностями (наличие мостов, тоннелей, развязок, и т.п.), удалённостью от карьеров строительных материалов и крупных городов, и т.д. К примеру, в США четырёхрядная дорога в Вирджинии обходится в 1,9 млн. долларов за 1 км, а такая же дорога в рамках проекта BIG DIG в Бостоне – 188 млн. долларов.
Нет, я понимаю, в стране эльфов дороги строятся бесплатно, добрыми гномиками… В реальном мире, однако, на дорожное строительство выделяются колоссальные деньги:
http://ria.ru/economy/20120214/565985446.html
«По данным на февраль 2012 года, США потратят более 476 миллиардов долларов в течение ближайших шести лет на развитие транспортной системы страны, включая строительство дорог, аэропортов и мостов».
Как видите, получается некоторое… несоотвествие. У нас, в стране жуликов и воров, на дороги тратится 94 миллиарда за 15 лет. У них, в стране демократии и гейпарадов — 476 миллиардов долларов за шесть лет. Да ещё и при ценах, которые, как уверяет нас Наганофф, куда меньше и справедливее наших.
Китайские дороги тоже не радуют своей дешевизной — только с 2011 по 2015 года китайские власти направят на развитие транспортной инфраструктуры страны 950 миллиардов долларов:
http://www.asphalt.ru/news/2011-05/6927/
Почти триллион долларов за жалких четыре года. Вы подумайте, Наганофф, с какой силой там, наверное, воруют! Закрывая тему дорожного строительства процитирую мнение независимых от России экспертов:
http://www.newskey.ru/news/134710
«Применительно к содержанию российских автомобильных дорог можно говорить не о чрезмерно высоких расходах, а о недофинансировании. Именно об этом говорят эксперты Всемирного банка, которых в данном случае сложно заподозрить в предвзятости».
|
</> |