
Кино и песок


Песок в кинематографе - обычное дело. Вспомните хотя бы фильмы "Белое солнце пустыни" или "Кин-дза-дза", где все действие происходит среди пустыни. А кинематограф в песке? Оказывается, такое воплощение тоже бывает. В том можно убедиться, посетив Международный фестиваль песчаной скульптуры, давно уже ставший в Петербурге ежегодным.
Россия, Украина, Нидерланды, Финляндия, Чехия, Латвия, Германия, Франция и еще ряд стран - все они участники фестиваля, проводимого сейчас у Петропавловской крепости. Тема фестиваля "Мировое кино".
Пляж Петропавловки в эти дни похож на сочинский. Столько же голых тел и палящее солнце.


Хим. состав воды в городской черте известен, поэтому купаются только отчаянные, большинство же, спасаясь от жары, просто поливают себя из нагретых бутылок, да в поисках прохлады жмутся к столетнему камню холодных крепостных стен.

Приложишь руку к трещинам в стенах, а оттуда навстречу казематный ветер - и жутковато, и приятно разгоряченной коже.


А над головой - неотъемлемая деталь антуража Петропавловки - вертушки Балтийских авиалиний, с утра до ночи катающие туристов. Здесь у них гнездо. Люди на пляже приставляют ладони к глазам козырьками и восторженно провожают взглядами этих жуков. Я все тоже собираюсь как-нибудь прокатиться.. Ну да соберусь когда-нибудь, наверное..

Сегодня же из меня сыпется песок. В самом прямом смысле :) Ноги вязнут в песке, поднятый ветром песок забивается в складки сарафана, набравшийся песок высыпается из подошв вьетнамок, чувствую себя как товарищ Сухов, но таки пробираюсь по пляжу. Ведь цель - фестиваль, и я давно собиралась его посмотреть.

И, сразу же: - Здравствуй, Саид! Стреляли?
"Жажда", скульптура наших петербургских авторов. Сразу скажу, что именно она завоевала золотой приз, опередив скульпторов из Москвы и Финляндии. Саид, конечно, хорош, но что рядом с ним делает Губка Боб? Впрочем, победителей не судят.


— Астронавты! Которая тут цаппа?
— Там, ржавая гайка, родной.
— У вас всё тут ржавое!
— А эта самая ржавая.
Ку, Уэф! :) Рада видеть в здравии!
"Кин-дза-дза". Латвия -Финляндия.

"Родом из детства". Всех узнали? Карлсон, Чебурашка, Крокодил Гена.. Не узнала только водителя этой Антилопы. Кто-то из мульта о капитане Врунгеле, нет? Или барон Мюнгхаузен? В общем, мое детство, оказывается, давно в прошлом..)


"Альфред Хичкок". Эта композиция финских авторов заняла третье место. И мне кажется, присуждено это третье место было чисто "по-соседски". Портретное сходство есть, да, и птички есть, но что, в том и весь Хичкок?

"Знакомый" (Мистер Бин) с незнакомым лицом. Не узнала персонажа, пришлось читать табличку.

"Сны Акиро Куросавы". Работа скульпторов из Хабаровска.


"На пути к Оскару". Понравилась скульптура. Самым забавным показался персонаж, сидящий под деревом с высунутым языком. Все верно: сложен и тернист путь к успеху, но даже на самую сокрушительную победу всегда найдется тот, кто победителю покажет язык и усмехнется человеческой суете. Все относительно..)




"Холмс и Ватсон". Вернее было бы - Ливанов и Соломин. Работа московских скульпторов. Серебряный приз. Заслуженно на мой взгляд.


А это оборотная сторона скульптуры.

Ну как тут без попсы? Она везде: и в музыке, и в кино. "Аватар". И этим все сказано.


"Танец со смертью" (Мата Хари). Скульпторы из Сирии и Петербурга.

"Александр Невский". Скульпторы из Наро-Фоминска и Красноярска.


"Тарковский. Андрей Рублев".
Да уж.. Сложна тема "Андрей Рублев". Не менее сложна тема "Тарковский". Как говорится - ответственность налагает. Если уж взялся.. А может, авторы в долгом нравственном размышлении прошли целую дорогу от сложного к лаконично простому? Не знаю. Но это Андрей Рублев. Ибо так написано.


"И все-таки он жив" (Кинг Конг). Масштабная композиция. Тут столько деталей, передать которые моя мыльница не смогла. Да еще мешал резкий полуденный свет. Но скульптура впечатляет. Приз зрительских симпатий.


А это ее оборотная сторона. Я даже не сразу поняла, что это все тот же Кинг-Конг. Честно -сначала подумала, что это портрет Сергея Соловьева (ну, который "Асса", "Сто дней после детства" и пр) - уж больно похож. Но, видимо, это кто-то из Кинг-Конгских создателей, там же, помимо первых фильмов, ремейков было не сосчитать.. Поди идентифицируй этого самого Создателя..


"На грани реальности". Скульптура, посвященная документальному кино.

"Валли". Эта скульптура очень привлекала детишек. Я сама не смотрела этот мульт, но по восторженным крикам детей поняла, что именно это называется сейчас "Родом из детства", а вовсе не та ретро-компания с Геной и прочими. И это нормально - разные детства -разные пристрастия..

"Спешите видеть!". Если кто помнит, самый первый фильм братьев Люмьер назывался "Прибытие поезда". Вот, он и есть..)

"Властелин колец". Тюмень - Пермь.

"Поцелуй". Скульпторы из Франции и Латвии раскрыли тему кинематографа на свой взгляд. Вечная в кино тема, вечная любовь..

:) Узнали? Па-ра-ра раам! Па-ра-ра ра-ра рам! :))
Помнится, по юности я прилипала к экрану, заслышав звуки музыкальной заставки к сериалу. Помню даже имена некоторых героев: Круз, Иден, приличный Си-си с неприличным именем, София какая-то и еще куча какого-то смутного народу. Это мыло я добросовестно прожевала года два или три. Ровно до поры, пока под фамильным домом у Си-си не нашли кости динозавра. После чего я поняла, что режиссерский абсурд достиг своего апогея и навсегда завязала с мылом. Но тогда многие женщины были как зобмированные от этой жвачки, да..))

И еще пара попсовых фильмов.
"Война миров".

"Все что не убивает, делает нас сильнее" (Конан Варвар)


А это мой личный первый приз. ИМХО -лучшее на этом фестивале.
"Собачье сердце". Украина-Петербург. Отлично!!

Как бы ты ни встал около композиции - все равно глаза Профессора направлены строго на тебя.


Разруха не в клозетах, а в головах, говорите? Я знаю..)

Вот такая краткая экскурсия по мировому кино среди песков.
А где же Эйзенштейн и ступени Потемкинской лестницы? - спросите вы.
Где Мерлин Монро с развевающейся юбкой на коллекторной решетке нью-йорской подземки? Где унесенные ветром Вивьен Ли и Кларк Гейбл? Где герои Феллини и Антониони? Где, в конце-концов, летящие журавли Калатозова или любимые всеми герои Гайдая?
Не знаю.. Наверное, у каждого автора собственно свое кино.
Вот, перечитала написанное и вижу, что брюзжу.
Это не так, мне понравилось! А если даже и брюзжу немного, то.. я же говорила -из меня сегодня песок сыпется..) Так что имею право.
И в завершение - пара фоток из песочницы. На этом фестивале каждый, кто не доиграл в детстве, мог попробовать свои силы и вылепить из песка что-нибудь свое.


И дети, и взрослые - все с радостным удовольствием возились рядом. И это не удивительно - все мы родом из одной песочницы. Разве что с годами куличики у нас выходят разные.:)
|
</> |