рейтинг блогов

Метеозависимость: правда или вымысел?

топ 100 блогов dissomnia23.06.2017 В каждой семье есть человек-метеостанция. У него болит голова к дождю, ноет сломанная десять лет назад рука к снегопаду, повышается давление перед похолоданием…

Метеозависимость: правда или вымысел?

В 18 веке врачи активно искали связь болезней с погодой и практически всегда находили ее. Лечение теплым и сухим климатом было единственным шансом спасти больных туберкулезом, ревматизмом и разными видами лихорадок, которые в 18 веке плоховато умели отличать друг от друга. Вспоминается роман Джейн Остин «Чувство и чувствительность», в котором полковник Брэндон жалуется на ревматическое покалывание в плече, а барышни спешат обвинить во всем холодную дождливую погоду.

Еще бы: погода все стерпит, а возможности для лечения хронических болезней были в то время не то чтобы велики. Антибиотиков не существовало, кортикостероиды пока не открыли, а из лекарств использовались в основном сомнительные растительные микстуры. Джейн Остин, кстати, умерла в 41 год от болезни Адиссона, недуга надпочечников, который сегодня успешно лечат, а тогда, скорее всего, тоже связывали с капризами погоды и общей слабостью здоровья.

Сегодня врачи предпочитают отрицать существование метеозависимости. Эту болезнь не встретишь в современных медицинских учебниках. О ней не пишут статей: погода – невыгодная для фармпромышленности дама, и финансировать исследования с участием метеозависимых людей никто не стремится.

Как погода провоцирует болезни

Молодой врач впервые приходит на дежурство в больницу. С этого начинается его практический опыт, который противоречит истинам, что внушали на занятиях. Молодой доктор и рад бы поверить, что связь погоды с самочувствием – чистое шаманство, да только реальность это опровергает. Вот лето подходит к концу и начинаются холодные дожди: отделения для экстренной медицинской помощи сразу захлебываются от немыслимого количества пациентов с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, обострениями язвенной болезни и астмы. Погода стабилизируется – уменьшается и поток пациентов.

Бывалый врач, который идет утром на дежурство, уже может прикинуть, насколько тяжелым оно будет. Меньше всего пациентов с «сосудистыми катастрофами» поступает в теплые летние месяцы, а еще в зимние дни, когда солнечно, безветрено и морозно. А в периоды оттепелей, снегопадов, сильного ветра пациенты болеют, и болеют серьезно.

Молодой врач спешит узнать, отчего да почему происходит такое – но классическая медицинская литература хранит молчание. И только в некоторых статьях вскользь упоминается, что все не так просто: например, выясняется связь между повышением влажности, снижением атмосферного давления и учащением припадков у больных эпилепсией. Предполагают, что дело в снижении насыщения крови кислородом – а значит, и мозгу кислорода достается меньше, что делает его уязвимым. Но это лишь гипотезы, которые требуют дальнейших исследований.

Врачи в поликлиниках знают, что пациенты «со стажем» чаще появляются на приеме весной и осенью. Весну любой невролог отсчитывает не от первой оттепели и не от первой птичьей трели, не от яркого солнечного дня и не от капели, что барабанит по подоконнику. Приближение весны знаменует первый пациент с жалобами на невыносимую тревогу, а это значит, что за ним пойдут еще и еще, и транквилизаторы с антидепрессантами польются рекой.

В соцсетях недавно бурно обсуждали статью-опровержение о метеозависимости. Забавно было наблюдать, как автор радикально отверг это явление и попытался объяснить причины, а ответом ему стали сотни возмущенных и саркастичных комментариев от тех самых людей-метеостанций, которые спрашивали: а как же быть, если их радикулит предсказывает погоду куда эффективнее Гидрометцентра?

Увы, метеозависимость все же существует. Но она знакома лишь части людей: они от рождения особенно чувствительны к перепадам погоды.

читать дальше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чисто для примера. Статья под суровым названием "История отца, который провел один год в декретном отпуске". Название очень воодушевляющее, и я шла читать с настроем "вот сейчас я увижу историю Паровозика, Который Смог". Может, даже пост потом напишу, содержания "вот, смотрите, могут ...
За грибами успели мы съездить до того, как у нас начались непрерывные дожди и похолодало. День тогда тоже выдался пасмурный, ветреный, но еще относительно теплый, да и солнце ...
Не понимаю, что происходит. Скажите, может я что-то упустила и хожу напрасно ворчу, что мир сошёл с ума? Может это уже нормально - закармливать детей, а я просто отстала от жизни? Ходили на школьный концерт. 90% детей реально невероятно толстые. Не просто "плотненькие", а с висящими ...
Москва, Северо-Западная хорда, улица Народного Ополчения. Ой, подождите, как это? Дорогу же расширили, тоннели винчестерные и алабяно-балтийские построили, перекрёстки и пешеходные переходы убрали. А все равно почему-то всё стоит. Такие пробки на улице Народного Ополчения - норма. ...
Мы с Лукой сейчас на хозяйстве, то есть вдвоем. Мама укатила в Киев, потусить поучиться своей премудрости. Ей положено, она у меня Елена. Бабушки бастуют. Дочка попросилась на квартире пожить, в городе - оно как бы и уместно, а заодно повод ...