Место для коррупции есть везде!

Если человек пришел на госслужбу, а зарплаты и льгот ему мало, то он в любом месте придумает коррупционную схему.
Судебные приставы часто попадаются на прекращении дел против должников, на арестах и быстрой продаже имущества нужным людям.
Но вот такую схему коррупции я увидела впервые. Судебные приставы прекратили более 140 дел по основанию «невозможность найти должника». Но... должниками на самом деле были умершие люди. А долги эти были за коммуналку.

В чём разница? Если должника не удается найти, то эти долги бухгалтерией признаются убытками. Если же должник умер, то его долг переходит к наследникам, и приставы обязаны предпринимать меры по взысканию долга.
Ежегодно коммунальные службы защищают свои тарифы на тарифной комиссии, в нее входят депутаты, чиновники, иногда удается попасть и представителям бизнеса. Свои убытки коммунальщики показывают на этих комиссиях и просят повышения тарифов для их компенсации. Но во-первых, это вызовет возмущение «ширнармасс», во-вторых, есть установленные Правительством РФ предельные повышения тарифов. И что остается делать правительствам регионов? Да, вы правильно догадались — давать коммунальщикам субсидии из бюджета.
В Приморье возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Фигурантами стали начальники и заместители начальников районных отделов Владивостока, которых подозревают в превышении должностных полномочий. С августа 2023 года по июль 2024 года сотрудники Отделов судебных приставов по Ленинскому, Фрунзенскому, Первомайскому и Первореченскому районам Владивостока незаконно прекращали исполнительные производства. В частности, более 140 дел были закрыты на основании "невозможности установить должника", тогда как фактически должники умерли — что требует другого порядка завершения производства.
Такое изменение оснований позволило бюджетным предприятиям — КГУП "Примтеплоэнерго" и "Примводоканал" — незаконно получить субсидии на общую сумму более 2,8 млн рублей из краевого бюджета.
Конечно же, следователи выйдут и на руководство коммунальных служб, ведь наверняка это они придумали такую схему. Приставам-то она зачем? Думаю, они уже начали активно сотрудничать со следствием. Судя по размеру субсидии, «подношения» приставам были небольшими. Как сообщается, уголовные дела возбудили на начальников отделов и их заместителей, минимум 8 человек, добавим сюда начальников коммунальных служб, получим 10. Ущерб им будет довольно легко погасить. Но должностей лишатся.
В нашем крае 60 человек из числа участников СВО сейчас находятся в резерве на должности госслужащих. Для них, скорее всего, готовят должности. Может, там нет столько коррупционеров...
|
</> |