"Ищите и обрящете." Проект "Шукай" - история Киева в миниатюрах. Пальма

топ 100 блогов vitaviktoria02.09.2021

Утверждение, что «всё в мире взаимосвязано» может показаться банальным, а может быть и оспорено — ученые считают, что из огромного массива информации, которая поступает к нам отовсюду, человеческий мозг в первую очередь выхватывает и фиксирует уже знакомое — слова, понятия, образы, факты. Тем не менее, жизнь полна интересных, а подчас и удивительных совпадений и иногда кажется, что это не просто так, не случайно.

Вот, например, в предыдущем посте я писала о Кременце, в который собралась и поехала совсем не потому, что там есть замок, который когда-то принадлежал польской королеве и итальянке по рождению Боне Сфорца. Я просто хотела увидеть Кременец, о котором много слышала еще в детстве от друга нашей семьи, уроженца этого замечательного городка. Но почему тогда в Италии судьба и провидение постоянно направляло меня в места, связанные с жизнью этой незаурядной женщины, и в Виджевано, Павии, Милане и Бари я постоянно натыкалась на следы присутствия Боны? 

скульптор Юрий Белявский
скульптор Юрий Белявский

А буквально на днях прочитала, что у нас появились новые скульптурки из проекта «Шукай», о котором давно пишу. И одна из них посвящена пальме Ливистона, той самой, которая 180 лет назад была перевезена в Киев из ботсада кременецкого лицея.  Опять Кременец, а я столько сомневалась, ехать туда, или нет.)

Ну, а теперь о пальме, информация с сайта проекта: 

Пальма названа в честь Патрика Мюррея, лорда Ливистонского, жившего в 17 веке. Он увлекался ботаникой и собрал более тысячи различных растений, а его коллекция стала основой для Эдинбургского ботанического сада.

Родина пальмы Ливистона это субтропический пояс Австралии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. В Украину она  попала благодаря Вилибальд Бессеру ⎼ ученому-ботанику, преподавателю Волынского лицея в Кременце. 

В 1831 Волынский лицей закрыли, а его коллекции  передали в создаваемый тогда университет св. Владимира в Киеве. Переезд коллекции растений начался в 1839. В середине 19 века была построена оранжерея университетского ботсада, где пальма провела больше сотни лет.

Киевская пальма Ливистона. Фото из сети
Киевская пальма Ливистона. Фото из сети

Самыми сложными в её биографии были холодная зима 1919-20 годов, когда для обогрева оранжереи топили буржуйки,  одеждой и тряпками прикрывали разбитые стекла, а воду для полива носили из другого района.  И период оккупации 1941-43 годов, когда деревья ботсада резали на дрова.  А часть коллекции ценных растений немцы вывезли из Киева. Пальме Ливистона удалось избежать судьбы украденных орхидей, папоротников и других пальм, очевидно уже тогда она была слишком большая для транспортировки.

Более 150 лет киевская пальма жила в тесном деревянном контейнере. Только в 1976 году ее пересадили в грунт. После этого она впервые зацвела. Теперь пальма Ливистона цветет раз в несколько лет, обычно в январе-феврале. Вскоре после первого цветения пальмы, для тропических и субтропических растений возвели 32-метровый климатрон (оранжерею). Сейчас высота пальмы достигла крыши оранжереи.

Сегодня киевская пальма Ливистона является старейшей и самой большой пальмой Европы из тех, которые растут в оранжереях. Благодаря возрасту и размерам она имеет статус национального достояния.

Ищите и обрящете. Проект Шукай - история Киева в миниатюрах. Пальма
Ищите и обрящете. Проект Шукай - история Киева в миниатюрах. Пальма

Скульптурку разместили на стене жилого дома по адресу Назаровская, 23 рядом с ботаническим садом, где живет пальма. 

Два последних фото сделаны на Назаровской — киевляне постарше помнят её как улицу Ветрова, где были единственные в городе кассы предварительной продажи ж/д билетов. Сейчас на ней появился новый тротуар и улица стала не только уютной, но и приобрела определенный шарм.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказывала and_katie . Еду в аэроэкспрессе, а предо мной бурно выясняет отношения одна молодая семейная пара. Ссора по всем правилам: тут и швыряние телефоном (в мужчину), и вырывание сумок (женщиной), и лёгкая потасовка (обоюдная), и вопли на весь вагон: «Дурак… козёл… пошел ты ...
Которая идет с 2005 года и идет успешно, т.к. с каждым годом все больше и больше россиян искренне считают, что символом Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. всегда являлась и является т.н. георгиевская ленточка. Т.е. ленточка награды времен Первой мировой войны, никакого отноше ...
Агнозия: Что это такое, типы, диагностика и лечение
«АйТи Мен» предлагает специальный активатор для операционной системы «Виндовс» 10. Данная программа разработана для активации операционной системы без ключа. Есть возможность на официальном сайте скачать активатор, благодаря чему операционная система будет активирована без ...
Прочитав постинг " Опьяненные планом ", уважаемый crimsonalter прислал мне в приват подборку ссылок, касающихся Румынии и ее возможного вмешательства в "украинский кризис", некий небольшой, но симпатичный инсайд, и набросок статьи на эту тему. Его почему-то заинтересовало мое ...