"Ищите и обрящете." Проект "Шукай" - история Киева в миниатюрах. Пальма
vitaviktoria — 02.09.2021Утверждение, что «всё в мире взаимосвязано» может показаться банальным, а может быть и оспорено — ученые считают, что из огромного массива информации, которая поступает к нам отовсюду, человеческий мозг в первую очередь выхватывает и фиксирует уже знакомое — слова, понятия, образы, факты. Тем не менее, жизнь полна интересных, а подчас и удивительных совпадений и иногда кажется, что это не просто так, не случайно.
Вот, например, в предыдущем посте я писала о Кременце, в который собралась и поехала совсем не потому, что там есть замок, который когда-то принадлежал польской королеве и итальянке по рождению Боне Сфорца. Я просто хотела увидеть Кременец, о котором много слышала еще в детстве от друга нашей семьи, уроженца этого замечательного городка. Но почему тогда в Италии судьба и провидение постоянно направляло меня в места, связанные с жизнью этой незаурядной женщины, и в Виджевано, Павии, Милане и Бари я постоянно натыкалась на следы присутствия Боны?
А буквально на днях прочитала, что у нас появились новые скульптурки из проекта «Шукай», о котором давно пишу. И одна из них посвящена пальме Ливистона, той самой, которая 180 лет назад была перевезена в Киев из ботсада кременецкого лицея. Опять Кременец, а я столько сомневалась, ехать туда, или нет.)
Ну, а теперь о пальме, информация с сайта проекта:
Пальма названа в честь Патрика Мюррея, лорда Ливистонского, жившего в 17 веке. Он увлекался ботаникой и собрал более тысячи различных растений, а его коллекция стала основой для Эдинбургского ботанического сада.
Родина пальмы Ливистона это субтропический пояс Австралии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. В Украину она попала благодаря Вилибальд Бессеру ⎼ ученому-ботанику, преподавателю Волынского лицея в Кременце.
В 1831 Волынский лицей закрыли, а его коллекции передали в создаваемый тогда университет св. Владимира в Киеве. Переезд коллекции растений начался в 1839. В середине 19 века была построена оранжерея университетского ботсада, где пальма провела больше сотни лет.
Самыми сложными в её биографии были холодная зима 1919-20 годов, когда для обогрева оранжереи топили буржуйки, одеждой и тряпками прикрывали разбитые стекла, а воду для полива носили из другого района. И период оккупации 1941-43 годов, когда деревья ботсада резали на дрова. А часть коллекции ценных растений немцы вывезли из Киева. Пальме Ливистона удалось избежать судьбы украденных орхидей, папоротников и других пальм, очевидно уже тогда она была слишком большая для транспортировки.
Более 150 лет киевская пальма жила в тесном деревянном контейнере. Только в 1976 году ее пересадили в грунт. После этого она впервые зацвела. Теперь пальма Ливистона цветет раз в несколько лет, обычно в январе-феврале. Вскоре после первого цветения пальмы, для тропических и субтропических растений возвели 32-метровый климатрон (оранжерею). Сейчас высота пальмы достигла крыши оранжереи.
Сегодня киевская пальма Ливистона является старейшей и самой большой пальмой Европы из тех, которые растут в оранжереях. Благодаря возрасту и размерам она имеет статус национального достояния.
Скульптурку разместили на стене жилого дома по адресу Назаровская, 23 рядом с ботаническим садом, где живет пальма.
Два последних фото сделаны на Назаровской — киевляне постарше помнят её как улицу Ветрова, где были единственные в городе кассы предварительной продажи ж/д билетов. Сейчас на ней появился новый тротуар и улица стала не только уютной, но и приобрела определенный шарм.)
|
</> |