Книжный канбан

топ 100 блогов catpad21.04.2024

Настолько увяз в книгах, которые я читаю одновременно, что пошёл на крайний шаг: сделал для них kanban board (совсем сбрендил) и вставил туда всё, что смог вспомнить. Насчитал примерно 20 штук. Но это только которые совсем на поверхности.
Сделал там несколько списков: «всё подряд», «top priority», «background«, «wish list», «stuck».

Например, в бэкграунде у меня постоянно висят «Лекции по экзистенциализму» Петра Рябова. Крайне рекомендую! Но при этом я их читаю уже года два, потому что всё время приходит что-то новое, а лекции вроде как никуда не убегут. Ещё там «Иерусалим. Биография» Монтефиоре. Тоже вроде бы интересно, но уж слишком много событий — новую главу начнёшь, предыдущая уже вылетела из головы. Год её мучаю.
Но в принципе, бэкграундное чтение мне нравится: не напрягает и всегда с тобой. 

В stuck у меня вошёл Сорокин с его последней книгой «Наследие». Это окончании трилогии, которая начиналась с совершенно прекрасной «Метели», но остальные что-то я осилить не могу. Ещё «Вулф Холл» Хилари Мантел. Я её купил в Тауэре, в контексте места, и вроде даже интересно, но опять же куча всякого заслоняет. 

В top я повесил себе «Тоннель» Яны Вагнер, а зря. Сильно хотелось мне её почитать, потому что люди, запертые в тоннеле с двух сторон, да ещё и единство места и времени (действие занимает примерно два дня) — невозможно придумать для меня сочетание интересней. И началось довольно бодренько. Но потом такая тягомотина с бесконечными повторами и переживаниями совершенно мне не интересных персонажей, что очень скоро эта книжка перейдёт в раздел stuck. Теперь вот думаю, надо бы туда ещё добавить раздел stuck forever или all hope lost. 

Зато ещё в топе находится чудная совершенно книжка «Волшебная страна и её окрестности» Николая Эппле. Это просто сокровище какое-то: всё про английскую волшебную литературу. Из очевидного, конечно, Милн, Кэрролл, Толкин, Льюис и Роулинг. Из неочевидного — Честертон, Чарльз Уильямс, ну и всякие другие. Скачать её невозможно, так что я её купил аж в латвийском онлайн-магазине. Это прямо праздник души какой-то!

Ещё там же «February 1933. The Winter of Literature», перевод с немецкого. О самом начале правления нацистов с точки зрения всяких литераторов. Написано интересно. Ну и мне показалось, что это самая актуальная книга на сегодняшний момент, и нет, я даже не имею в виду Россию.
Поэтому в топ её. 

А в wish list я засунул не то, что вы подумали — Джойса там или Пинчона — а наоборот, guilty pleasures. То, что сильно хочется перечитать, но времени нет. «Марсианин», например или «Ready Player One». 

А ещё у меня в полном запустении висит «Илиада», которую я обязался комментировать, но временно забросил, потому что меня полностью поглотил проект на работе, а две мысли одновременно у меня в голове не помещаются. Но я там заранее оговорился, что срок на неё отведён примерно 30 лет, так что не всё потеряно!

В общем, по-моему, отличная идея с канбаном для книг. Перетаскиваешь их из одного списка в другой, и как-то чувство вины уменьшается. Да и доской можно любоваться сколько хочешь — это ж не читать, напрягаться не надо!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чудовищное оскорбление нанесла администрация города Ростов-на-Дону Сергею Лазареву. Чтобы он ушел со сцены на половине выступления, ему отрубили минусовку и погасили свет. Сергей - просто молодец. Стал петь а капелла, а балет - танцевать без ...
Одно дело прописать это в соглашении, другое дело этим воспользоваться. Что все у кого больше 3000 читателей побежали регистрировать СМИ, я даже не имею ввиду ЖЖ, а и на других площадках? Также и сейчас будет, а вот если сам блогер "заговорится", то вполне может и "прилететь". Честно ...
Кстати, о пользе осознания механизмов воздействия пропаганды. Например, если выбраться из пропагандистской картины мира - что с российской, что с украинской стороны, - то реальность выглядит так: Собственно, никаких побед с 2014 и не было одержано. Имели место катастрофическое поражение ...
На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина завели административное дело о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за надписи «Путин ******* не сказочный, а реальный» на его странице во «ВКонтакте». «Несколько дней назад принесли повестку на допрос для дачи ...
Только что посмотрел второй раз подряд "Иронию судьбы" и получил огромное удовольствие, причем второй раз даже большее, чем в первый. Во первых фильм совершенно гениальный, один из самых главных памятников Советскому Союзу, и это тот самый случай, когда творение явно превосходит своего тво ...