Местные сложности


(фото с открытого урока Линином классе)
Грядет лето, а вместе с ним и погода, как в сауне: жара за 30 градусов и высокая влажность (сейчас в Японии еще не совсем лето: сезон дождей, так что жары нет). В офисах и дома у всех кондиционеры, а детям в школах и садиках – не положено. Например, в школах у моих детей кондиционеры есть только в учительской и в мед.пункте, на уроках же выживают с вентилятором. При этом летние каникулы в Японии короткие, с 20-х чисел июля по 1-е сентября. А жара начинается уже в первой половине июля и длится примерно до конца сентября. Так что есть риск, что у ребенка в школе может случиться тепловой удар. И если школьная медсестра решит, что состояние ребенка требует вмешательства врача, то ему вызовут скорую.

Вообще-то дети почти во всех регионах Японии лечатся полностью бесплатно. И лекарства по рецепту врача тоже бесплатные. Но есть одно «но»: существует оплата за прием в БОЛЬШОЙ больнице, если ты пришел туда БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ лечащего врача. Оказывается, это правило может распространяться и на тех, кто приехал на скорой.
Есть в Японии такая проблема: народ чуть что - бежит в большие больницы и мед.центры. Такие заведения до зубов вооружены как аппаратурой, так и специалистами разных профилей, так что логика пациентов понятна. Но в результате получается, что в больших больницах всегда очереди, и нагрузка на врачей огромная. При этом в очереди сидят и те, кому действительно могут помочь только в такого рода оснащенном центре, и те, у кого банальная простуда, с которой «справится» и врач из маленькой частной клиники.
Тем не менее, отказать в приеме врачи не могут, да и пока не посмотришь - не узнаешь, насколько там все серьезно. Чтобы хоть как-то защитить себя от потока «перестраховщиков» большим больницам в Японии разрешили вводить специальную плату «за спонтанность»: если пациент пришел без направления врача, то будь добр, доплати. Доплата в разных больницах разная, где-то около 20 долларов, где-то и все 60. Уж не знаю, от чего зависит тариф, возможно от

Для тех же, кто пришел по направлению, этой доплаты нет. Направление можно получить в любой небольших размеров клинике, конечно, если врач там сочтет, что оно вам необходимо. Может и не счесть – вот вам и разгрузка больших больниц.
Возвращаясь к школьникам. Понятно, что скорая доставит ребенка в мед.центр безо всяких направлений врача. И в маленькую клинику никак не повезет: когда речь идет о жизни и смерти, ресурсов, которыми располагают маленькие клиники, явно недостаточно. Ну, а в большой больнице вас ждет счет за «явку» без направления.
Казалось бы – о чем речь, лишь бы ребенка спасли! Но, видимо, родители реагируют по-разному, отсюда и «послание» от директора.
А о необходимости установить кондиционеры в гос. школах в последнее время часто говорят, но это огромные затраты, поэтому на данный момент дело глухо. Лозунг «все лучшее – детям» - явно не про Японию, да. А в ваших краях как? Лозунг в силе? Или о нем и не слышали?
|
</> |