Местные сложности

топ 100 блогов yaponskiebudni121.06.2018 Лина принесла из школы сообщение, где директор просит у всех родителей «понимания», если вдруг нам выставят счет за медицинские услуги. Первый раз вижу такого рода «послание», оказывается, дело вот в чем.

Местные сложности

(фото с открытого урока  Линином классе)
Грядет лето, а вместе с ним и погода, как в сауне: жара за 30 градусов и высокая влажность (сейчас в Японии еще не совсем лето: сезон дождей, так что жары нет). В офисах и дома у всех кондиционеры, а детям в школах и садиках – не положено. Например, в школах у моих детей кондиционеры есть только в учительской и в мед.пункте, на уроках же выживают с вентилятором. При этом летние каникулы в Японии короткие, с 20-х чисел июля по 1-е сентября. А жара начинается уже в первой половине июля и длится примерно до конца сентября. Так что есть риск, что у ребенка в школе может случиться тепловой удар. И если школьная медсестра решит, что состояние ребенка требует вмешательства врача, то ему вызовут скорую.

Местные сложности
Вообще-то дети почти во всех регионах Японии лечатся полностью бесплатно. И лекарства по рецепту врача тоже бесплатные. Но есть одно «но»: существует оплата за прием в БОЛЬШОЙ больнице, если ты пришел туда БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ лечащего врача. Оказывается, это правило может распространяться и на тех, кто приехал на скорой.

Есть в Японии такая проблема: народ чуть что - бежит в большие больницы и мед.центры. Такие заведения до зубов вооружены как аппаратурой, так и специалистами разных профилей, так что логика пациентов понятна. Но в результате получается, что в больших больницах всегда очереди, и нагрузка на врачей огромная. При этом в очереди сидят и те, кому действительно могут помочь только в такого рода оснащенном центре, и те, у кого банальная простуда, с которой «справится» и врач из маленькой частной клиники.

Тем не менее, отказать в приеме врачи не могут, да и пока не посмотришь - не узнаешь, насколько там все серьезно. Чтобы хоть как-то защитить себя от потока «перестраховщиков» большим больницам в Японии разрешили вводить специальную плату «за спонтанность»: если пациент пришел без направления врача, то будь добр, доплати. Доплата в разных больницах разная, где-то около 20 долларов, где-то и все 60. Уж не знаю, от чего зависит тариф, возможно от аппетитов руководства степени усталости больницы от наплыва пациентов.

Местные сложности
Для тех же, кто пришел по направлению, этой доплаты нет. Направление можно получить в любой небольших размеров клинике, конечно, если врач там сочтет, что оно вам необходимо. Может и не счесть – вот вам и разгрузка больших больниц.

Возвращаясь к школьникам. Понятно, что скорая доставит ребенка в мед.центр безо всяких направлений врача. И в маленькую клинику никак не повезет: когда речь идет о жизни и смерти, ресурсов, которыми располагают маленькие клиники, явно недостаточно. Ну, а в большой больнице вас ждет счет за «явку» без направления.

Казалось бы – о чем речь, лишь бы ребенка спасли! Но, видимо, родители реагируют по-разному, отсюда и «послание» от директора.

А о необходимости установить кондиционеры в гос. школах в последнее время часто говорят, но это огромные затраты, поэтому на данный момент дело глухо. Лозунг «все лучшее – детям» -  явно не про Японию, да. А в ваших краях как? Лозунг в силе? Или о нем и не слышали?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера я испытала редкое в моем организме чувство - зависть. И, как результат, у меня появилась новая мечта - хочу стать агентом по маркетингу. Поясню - общение с "редакторской группой" - ну да, у меня есть целая группа, а вы как думали, - вошло в фазу ...
В первые же годы Второй мировой войны встала острая необходимость в использовании самоходной артиллерии. С ростом калибров орудий данный вопрос становился всё более актуальным. Занимались САУ и в Советском Союзе, даже выпускали их установочными партиями. Но по-настоящему массовыми они ...
Давайте сегодня, в 8-ю годовщину начала Олимпийской войны, обратим внимание на один весьма занятный аспект пиар-кампании, сопровождающей отпуск Главтролля. Уважаемый мной Анджей Сапковский в блестящем эссе "Мир короля Артура" некогда живописал древние мистерии, суть которых сводилась ...
...
Сегодня Украина была в шаге от энергетического «звиздеца». Или от веерных отключений целых регионов. Позавчера я написал статью о проблемах Запорожской АЭС. Прошло два дня и объединенная энергетическая система Украины получила удар под дых. Пока пробный, не смертельный. Но очень болезне ...