Месть ромейских мертвецов - 8
qebedo — 01.01.2022 Сноу энд блуд в Сарыкамыше (начало)Итого, с момента начала войны Порта могла записать себе в актив разве что отражение русского «шакозакидательского» наступления в восточной Анатолии. События в Месопотамии, Йемене, а также утопление «Месудие» в победы как-то «не пролазили». «Нужен был гол». Немецкие союзники считали точно так же — после того, как им начистили рылы на Марне и в Польше, германское оружие требовало хоть какого-то отвлечения сил союзников от собственного трепетного тела. Увы, но количество пашей сыграло роковую роль — будь у руля османами Талаат и Энвер, то один бы поехал на фронт, «добывать победу», а другой «ежовил рукавицами» в тылу. Но «внимания нации» требовал исчо и Джемаль, так что и ему выделили свой собственный «театр одного актера». Так силы и ресурсы империи оказались разделены на два фронта — Кавказский и Синайский. И это было хуже, чем преступление — страна и один-то была в состоянии потянуть очень и очень вряд ли…
Энвер-паша: Я победю!
Энвер решил, что беспроигрышным вариантом станет нападение на русских прямо посреди зимы — они-де этого не ждут, да и «ваще показали себя осенью беспомощными детьми». Командарм-3 Хасан Иззет-паша категорически возражал — война зимой, да исчо в горах, требует окулиона ресурсов, которого нет. Но Энвер и главный военный «Манилов» турецкой армии Хафыз Хаккы заявляли, что «не сцы — прорвемся». И вообще, триумвир решил вопрос недостатка ресурсов радикально — снял Иззета и сам назначил себя командармом-3, а заодно и всех командиров корпусов (9-го, 10-го и 11-го) поменял. Хаккы, кстати, стал комкором-10 — ему предстояло воплотить свои завирально-оптимистические «стратагемы» и «тактикосхемы» в жизнь. Для обеспечения неведомой османским командирам зверушки «штабная работа» армии временно придали двух сумрачных тевтонских военных гениев — Бронсарта фон Шеллендорфа и майора Отто фон Фельдмана.
Лиман фон Сандерс писал позднее: «Держа в руках карту, Энвер вкратце обрисовал мне план операций 3-й армии. 11-й армейский корпус должен был атаковать русских на главном направлении, в то время как два других корпуса, 9-й и 10-й, должны были перейти через горы за несколько маршей и напасть на русских с фланга и с тыла в районе Сарыкамыша. После этого 3-я армия должна была взять Карс». Лиман предупредил о том, что передвижение войск в горах в отсутствии хороших дорог будет чрезвычайно затруднено, как и налаживание линий связи и снабжения. Но Энвер в ответ заявил, что эти вопросы «уже приняты во внимание, и разведка местности произведена». Более того, погромив русских на Кавказе, Энвер собирался вторгаться через Афганистан в Индию… Короче, любой психиатр бы уже составил клиническую картину, но увы, психиатрия в Порте тогда если и уже была, то к генералам ее на пушечный выстрел не подпускали.
Отто фон Фельдман
Триумвир стойко верил в джихад, который поднимет в тылу руссиян мусульман Кавказа. А также Хафызу Хаккы, который утверждал, что «провел рекогносцировку дорог и перевалов и убежден, что они пригодны для прохода пехоты с легкими горными пушками (перевозившимися на мулах) в зимний период. «Наши командиры не поддерживают идею зимней кампании, потому что им не хватает мужества и стойкости, — написал он в письме Энверу. — Но я бы с готовностью взялся выполнить эту задачу, имей я надлежащие полномочия». (За что и был назначен командиром 10-го корпуса, одного из наносящих удары во фланг и тыл — охреневшие османы задумали чертовы Канны, как в учебниках для кадетов!) «Солдаты, я посетил все наши части, — заявил ни на что не реагировавший, кроме собственных розовых поней, Энвер. — Я видел, что у вас нет ни теплой обуви на ногах, ни теплых шинелей на плечах. Но враг вас боится. Скоро мы пойдем в наступление и покорим Кавказ. Там вас ждет изобилие. Весь мусульманский мир смотрит на вас».
Кто после этого будет говорить, что русские — не турки, а турки — не русские? В какой исчо армии на вопрос отсутствия всего отвечали «Родине надо — иди и сдохни!»? Впрочем, лирика… Всё же кое-что Энверу удалось — он собрал 150 000 человек, из них для наступления — 100 000 человек, тогда как руссияне располагали всего 80 000, а на фронте сражения — 65 000. Делились российские войска на отряды: Сарыкамышский (командовал Берхман) из основных сил 1-го Кавказского и 2-го Туркестанского корпусов; Ольтинский (командовал Истомин) из 8,5 батальонов пехоты, семи сотен кавалерии, инженерной роты, армянской добровольной дружины и 24 орудий; Эриванский из только что сформированного 4-го Кавказского корпуса генерала от инфантерии Петра Огановского — 10 батальонов пехоты, 41 сотня кавалерии, инженерная рота, две армянские дружины и 58 орудий; Ардаганский (командовал генерал-майор Иван Геник) — три батальона пехоты, шесть сотен кавалерии, армянская дружина. Побережье Черного моря стерегли девять батальонов пехоты, восемь дружин ополчения, сотня кавалерии и 20 орудий.
Петр Огановский
Подавляющая часть российских войск (около 50 000 человек) были сосредоточены в районе Сарыкамыша, главной базы снабжения и центра всех коммуникаций. Из-за такого чуда логистики и стратегического развертывания потеря оного градка означала падение Карса, Ардагана и всей российской восточной Анатолии, а також крах всей Кавказской армии, которой, к слову, ее командующий Воронцов-Дашков не командовал — он самоустранился, передав бразды помощнику по военной части (опупеть бюрократия — помощник командующего по военной части…) генералу от инфантерии Александру Мышлаевскому, считавшемуся гением стратегии и тактики, ибо написал кучу унылых буков по военной истории (например, про «великое завоевание» Петра ВеликАго Финляндии… ну и т. п.). Никакого наступления турок руссияне не ждали, потому что «были умные люди и не представляли себе, как воевать зимой в горах без припасов»...
19 декабря Энвер познакомил командиров 3-й армии со своим гениальным планом. 11-му корпусу было поручено атаковать позиции русских вдоль южного фронта, чтобы отвлечь их внимание от обходного маневра 9-го и 10-го корпусов, пока те будут пробираться к Сарыкамышу с запада и севера. 9-му корпусу предстояло пройти по внутренней дуге и выйти на Сарыкамыш с запада, тогда как 10-й корпус должен был пройти по внешней дуге, отправив одну дивизию (примерно 10 000 человек) на север к Ардагану, а двумя другими дивизиями перерезать железнодорожное сообщение Сарыкамыш — Карс и подойти к Сарыкамышу с севера. Погода была «за истинно верующих» — стояли аномально высокие для декабря температуры… Увы, но именно тут аллах показал, что это предприятие ему не угодно — как раз после совещания, в ночь на 20 декабря 1914 года, пошел снег, а 22 декабря, когда войска выступили для развертывания на позициях, вообще поднялась метель.
|
</> |