Месть гиперборейской Медузы

топ 100 блогов yu_sinilga27.02.2021 Вермонтский обитатель Валерий Бочков обратил моё внимание на свои сочинения по случайности: в "ЖЗ" заглянула в "Новую Юность", которую обычно не читаю. И что же? В памфлете "Клеопатра с Чистых Прудов" автор ехиднейше изобразил редакционную дружбо-народную "птицу-снегиря", — портрет "брутального самца, кумира попуганок" и прочих дур, моментально узнаваем, очевидно, написан с натуры. Манера письма лаконичная, но клокочущая энергия ощущается.

И вот на днях я прочла любезно присланную автором "Горгону": психологический детектив о женщине с раздвоением личности, одержимой местью и поисками своего отца. (Детективов я не читаю в принципе, не люблю сам жанр, изобилующий низменными и преступными проявлениями натуры человеческой; книгу одолела из уважения к автору, с которым зафрендились на лицекнижии, и из собственного любопытства: в младенчестве заглянула в глаза титаниды.)

Месть гиперборейской Медузы

Когда издательский концерн-монстр берёт автора в работу и ставит его к конвейеру, как-то ничего хорошего от "аффтаров двенадцати книг" уже не ждёшь. Да и от "аффтаров семи книг". И даже "аффтаров пяти, продолжение следует". Пример — Пелевин, поём много лет на бодрый мотив Марша авиаторов: "всё хуже, и хуже, и хуже".


А вот живущий в Штатах Валерий Бочков не утратил ни энергии письма, ни сюжетной увлекательности. Есть у него дар острой житейской наблюдательности, криминальные советские нравы и московскую обыденность он описывает точно и ярко, без вранья. Сочинения Валерия Бочкова напомнили мне повествовательную манеру Галины Щербаковой (надеюсь, читатели помнят эту вполне квалифицированную советскую писательницу).

"Горгона" читается легко и не без увлечения. "Широкому кругу читателей" книга должна прийтись по вкусу.  Красные кораллы  — горгонарии — популярнейший материал для незатейливых украшений. Она написана намного лучше "Любовного чтива" Павла Басинского (ещё один детектив — псевдо-детектив — который подвернулся мне по случаю). Повествование нигде не провисает, нет мямленья, страниц без действия (сократить необходимо только мифологическое изложение).

Некоторые сомнения вызывает несоразмерность наказания юных махинаторов за провал, ну не стали бы кастрировать парнишку за неудачу, девицу, конечно, пустили бы по рукам (что и произошло). Конечно, если глава банды — маньяк, могло случиться и такое злодейство, которое описано в романе, но маньяки в коллективе долго не живут. Преувеличены и женские трагедии: изнасилования в Триэсерии — это обыденность бабьей жизни. Чай, не "снежинки" нынешние. Можно было писать жёстче и грубее, "усугубить впечатление": отечественный читатель с Ирвином Уэлшем давно знаком.

Сцена с двойным "кидаловым" в ресторане написана отлично, умелая работа.

Теперь об изъянах исполнения, самый очевидный из них — изложение античного мифа для "ширнармасс" от имени героини. Помилуйте, неужто читатели — такие митрофанушки, что не читали "Мифов Древней Греции"? Эти вставки безусловно нужно изъять.

Я очень не люблю, когда пишут слово "Бог" со строчной буквы, — советское "родимое пятно".

Есть и речевые огрехи, излишне подробное письмо и канцелярит, напр., "Мелкие и суетливые (воробьи, - Ю.С.), они дрались, клевали окурки, вступали в торопливые сексуальные связи". Или: "одна из пуль попала в случайного иностранца, который оказался профессором Колумбийского университета и направлявшегося в Коломенское с целью посещения Церкви Усекновения Главы Иоанна Крестителя". Не милицейский же протокол читаем, верно?.. Всё это можно исправить за пару дней внимательной редактуры.

Валерий Бочков — наш русский Стивен Кинг.  Писатель с большим коммерческим потенциалом, дающий качественную сюжетную литературу для массового читателя. Не понимаю, какие у него возникли сложности с издателями и критиками?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая монета в Молдове, уже вышла из обращения. Арт-объект появился в Кишиневе в 2016 году и имеет интересный посыл. Гигантский бан установлен ...
Я как-то, ещё в былые годы ехал в метро, тогда это было мое обычное времяпрепровождение. Метро, я никогда не любил, и при каждой возможности старался от него отвертеться. Впрочем, о своих пристрастиях как-нибудь потом напишу, а тогда я ехал в метро. По сути, это и не рассказ даже, а так ...
По совету френдов делюсь своими результатами. Рост - 176. 29 марта 2009 - 89 кг. 29 января ...
Очередная загадка, да. Кто угадает, что за аппарат? Гугление, разумеется, неспортивно. Ответы желательно ...
Решила я навестить свой дом, в котором родилась и жила 40 лет. Прихожу — а там пункт выдачи товаров. Типа вайлдберис. Я захожу в свою комнату. Она пустая, какая-то стойка только и кульки. Кульки меня не волнуют, я ничего не заказывала. Я пришла домой, хотя это уже и невозможно. Я стала ...