
Мерянский язык - Меря и Писпергогино.


Меря и Писпергогино.
Список сельских поселений Красносельского района Костромской области подлежащих затоплению Горьковским водохранилищем. Деревня Чудь Щербаковского сельского совета, это ладно, много у нас таких. А вот деревня Писпергогино Сидоровского сельсовета, это да!!!
Но не стоит сразу лезть в словари дабы найти расшифровку для этого редкого топонима. Все гораздо прозаичнее. У Стрельбицкого пропечатка этого топонима нечёткая, и можно прочитать Писпергогино. Но на послевоенной генштабовской километровке значится: урочище Пестерюгино, - вблизи отстойников нынешней Волгореченской ГРЭС. Если смотреть на трубы станции от Красного Села, то немного правее.
Тем не менее, топоним посмерянский, от пестерюга (рус.) < пестерь (рус.) < пестер (мер.) — "большая плетеная из лыка корзина/заплечная сумка", диал. вар. пещер (рус.) < пештер (мер.) — тоже.
По мнению кандидата филологических наук Ольги Валерьевны Мищенко, по-видимому, источником рус. диал. пестерь и пещер стали языки и/или диалекты финно-угорских племен, населявших некогда Волго-Окское междуречье и Костромской край, т. е., мери. Относительно фонетических отличий ср. распространенное в науке мнение о существовании различных, возможно, довольно далеко отстоящих друг от друга диалектов мерянского языка. Опираясь на географический показатель, можно предположить, что вариант пестерь был заимствован русскими у ярославской или костромской мери (возможно, у той и другой.
#мерянскийязык #меря #костромскаяобласть
|
</> |
