Меренговый рулет
big_blue_heron — 13.02.2024

Я его таки приготовила! Долго присматривалась к этому тортику, очень уж он мне понравился в исполнении одной местной кондитерши. Но меренга казалось зело сложным делом, посему я все откладывала самостоятельное исполнение сего десерта. Однако, вокруг меня уже примерно все поупражнялись в изготовлении меренгового рулета и сказали, что ничего в общем-то сложного. А тут еще и от Тирамису осталось 6 белков. Однозначно, надо делать рулет.
Рецепт скомпилировала из нескольких найденный в интернете и от товарищей. Впрочем, все эти рецепты были примерно одинаковы.
Меренга:
6 egg-whites (or 200g)
1 cup sugar (or 130g)
1/4 tsp citric acid
30 g corn starch
salt
Начинка:
1 tub mascarpone
1 cup whipping cream
60 g sugar
1 tbsp vanilla extract
2 tbsp fine brandy
fresh raspberry
Самым сложным была меренга. Белки взбить с сахаром и остальными ингредиентами в гладкую крепкую пену. Как долго взбивать? Одним из способов готовности белков предлагалось перевернуть миску с ними, они не должны из нее выпасть. Ну что ж не выпали.
Разогреть духовку до 160С (320Ф). Противень (23смх30см, 30смх40см) застелить бумагой, хорошо взбитые белки размазать по застеленому пекарской бумагой противню. Выпекать 20-25 минут. Меренга должна стать кремовой сверху.
Вот тут я не уверена, что допекла ее как надо. Меренга увеличилась в размерах, стала кремовой, но оставалась липкой. Далее ее надо было переложить на лист пекарской бумаги побольше размером, снять с нее тот, на котором пеклась меренга, остудить.
Для крема взбить миксером маскарпоне с холодными сливками, сахаром и ароматизаторами в более-менее плотную массу. Сильно плотной оно все равно не станет, но и растекаться, расползаться не должно.
Далее надо выложить крем на меренгу, распределить по крему свежие фрукты, в данном случае малину. Я еще добавила немного перетертой с сахаром малины, которая у нас обычно используется в качестве "варенья". А затем надо рулет свернуть, помогая листом пекарской бумаги, на котором остывала меренга. Вот тут оказалось, что меренга прилипла к новому листу бумаги и расставаться с ним не желала. Весь тоненький кремовый слой остался на бумаге. При перекладывании свернутого рулета на тарелку меренга вообще отказалась расставаться с листом бумаги и порвалась в нескольких местах. Пришлось замазать "трещины" остатками крема и вообще покрыть кремом рулет снаружи.
При нарезке очень острым тонким ножом края рулета дрежались хорошо и сохраняли форму даже на тарелке. А вот середина старательно разваливалась. Не очень понятно почему. Перед подачей рулет лежал в холодильнике пару-тройку часов и успел полностью остыть.
Его, конечно, слопали быстро и без остатка, но хотелось бы чтоб рулет лучше держал форму и меренга не рвалась и не липла ко всему подряд.
Идеи как этого достичь?
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
осень, осень, логопед помог не осень?
День ванных флотилий
Из необубликованного
Зачем нужны черные точки на лобовом стекле?
А вы знаете, что англичане подозрительно боятся слова actually...
Целое семейство выросло
Год как жизнь: февраль
Аэропорт Мадейры - один из самых опасных в мире

