Мемория об интернационализме и старшинстве

Во многих из нас живет врожденная симпатия к интернационализму. Земля - наш общий дом; человечество - единая семья; мы песчинка в огромном космосе - до распрей ли тут... Все правильно и еврейскому уму-сердцу обычно созвучно.
Когда я был крепко юн, у меня и советский интернационализм не вызывал противодействия. Более того, я дружил с представителями всевозможных этносов, и не было в том ничего необычного для тех мест и времен, в которых я пребывал в ту пору. Откуда ж взяться было противодействию?..
Но.
Однажды по ТВ выступал один из "казенных" евреев. Он долго и красноречиво рассуждал о дружбе народов, и речь его ничем мне не мешала. Однако настал момент, когда он сказал, что мы, евреи, уверенным шагом идем к светлому будущему вместе со всеми советскими народами во главе с нашим СТАРШИМ БРАТОМ - РУССКИМ НАРОДОМ.
Это было для меня слишком. Платон, конечно, мне друг, но истина куда дороже.
Советская составляющая моего интернационализма получила смертельный удар и скоропостижно скончалась.
А заодно понял я еще одну вещь: если ты хочешь, чтоб твои слова воспринимались всерьез, не перегибай палку (однажды один видный деятель компартии Советской Грузии публично высказался в том смысле, что для Грузии солнце восходит не на востоке, а на севере...). Правда, и это правило, подобно многим другим, не универсально.
(Кстати, вполне по смежной теме, и многим будет небезынтересно:
http://sestra-m.livejournal.com/5960.html?mode=reply&style=mine)
