«Мемориал»​*. Казнить нельзя помиловать

топ 100 блогов rimona28.12.2021
28 декабря 2021 года в России запретили общество «Мемориал». Протестовавшие задержаны
28 декабря 2021 года в России запретили общество «Мемориал». Протестовавшие задержаны

Преследование «Мемориала» (внесен минюстом в реестр НКО-иноагентов) в путинской России не удивительно, более того, оно неизбежно. Ценности и деятельность этой общественной организации, борющейся против политических репрессий в прошлом и настоящем, противоположны деятельности власти, которая опирается на политические репрессии, сделав их основой управления государством.

Личное дело каждого

23 ноября 2021 года возле Мосгорсуда собралась большая толпа. В этот день там проходило предварительное заседание по иску Московской прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал»*. Удивительно, но суд удовлетворил ходатайства адвокатов Правозащитного центра об истребовании доказательств и обосновании причин прокурорской проверки в декабре 2020 года, результаты которой и легли в основу иска. Следующее предварительное заседание назначено на 29 ноября. Заявленные юристами «Мемориала»* ходатайства об участии в суде учредителей ПЦ «Мемориал»* и о проведении суда в открытом режиме были отклонены.

25 ноября 2021 года в Верховном Суде должно состояться аналогичное рассмотрение иска Генеральной прокуратуры о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*.

Иски о ликвидации этих двух юридических лиц самой авторитетной правозащитной организации современной России были поданы прокуратурой 8 и 11 ноября 2021 года. Преследование «Мемориала»* идет в рамках закона об иностранных агентах, созданного для давления на гражданское общество с целью его полного уничтожения. За несколько лет до этих исков Правозащитный центр «Мемориал»* и «Международный Мемориал»* были внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгений Калкаев, как и множество других людей, воспринял новость о ликвидации «Мемориала»* как личную трагедию. 11 ноября он написал в Facebook:

«Сегодня Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации "Мемориала"*.

На фоне все сгущающегося мрака эта новость задела меня особенно. Судя по всему, власти решили окончательно разделаться с организацией, которая не только долгие годы единственная в стране систематически собирала информацию о репрессиях, но и вела правозащитную деятельность, борясь с репрессиями в современной России.

Для меня это очень личная история. Впервые о "Мемориале"* я услышал больше 25 лет назад, и будучи тинейджером ходил слушать лекции о советском терроре. Тогда ничего не предвещало, что эти темы станут важной частью моих научных интересов, — я планировал заниматься совсем другими делами. Но прошлое догнало, и последние годы я регулярно контактирую с "Мемориалом"* и его сотрудниками…

Нынешнюю власть и представителей "силового блока" очень раздражают и попытки до конца разобраться с прошлым, и привлечение внимания к сегодняшним репрессиям. Их желание замести все под ковер и окончательно спрятать настолько велико, а сдерживающих сил так мало, что им кажется, и с этой задачей они ловко справятся — опыта закрывать и запугивать у них предостаточно.

Но, конечно, "Мемориал"* не исчезнет, а люди будут помнить, расследовать и говорить. А когда-нибудь назовут и имена тех, кто придумал поданный сегодня иск».

Один из таких энтузиастов, про которых написал Евгений Калкаев, руководитель пресс-службы партии «Яблоко» Игорь Яковлев. Он уже несколько лет ведет поиск информации о своей родословной и систематизирует ее на созданном им для этого сайте, чтобы, по его словам, «лучше понять себя и свою страну».

«Мой интерес к прошлому собственной семьи начинался с «Мемориала»*, — рассказывает Игорь Яковлев. — Много лет назад я от нечего делать вбил в поисковик фамилию, имя и отчество отца прабабушки и к удивлению своему обнаружил короткую справку о нем в мемориальской Базе жертв политических репрессий. Более трех десятилетий «Мемориал»* кропотливо собирал эту Базу, возвращая имена тем, память о ком государство старалось вытравить даже из семейной истории. Государство не сделало ничего, чтобы восстановить доброе имя миллионов убитых и замученных им людей… Я тоже продолжу свои изыскания… Эта работа сейчас остро актуальна, раз репрессивное российское государство на неё так болезненно реагирует».

Моя история

У меня с «Мемориалом»* тоже связана очень личная история. Мой дед по маме погиб в Великую Отечественную войну. Никаких подробностей семья не знала, у них было только извещение с текстом «Пропал без вести в боях за Социалистическую Родину в октябре 1941 года». Когда в начале 90-х мы с мамой пытались найти документы об ее отце в Перовском военкомате Москвы, откуда он был призван на фронт, там нам выдали справку с этим же ничего не объясняющим текстом. Ни где и как он погиб, ни где похоронен, мы не знали. У меня даже теплилась надежда, что он выжил и прожил долгую жизнь где-то вдали от нас, ведь перед самой войной бабушка ушла от него к другому мужчине, забрав с собой двух маленьких дочек, — вдруг он решил не возвращаться туда, где его предала любимая женщина

Однажды я написала ⁠в соцсетях пост про деда, даже выложила единственную ⁠сохранившуюся у мамы его фотографию. Неожиданно ⁠мне написал сотрудник ⁠«Мемориала»* Петр ⁠Хромов, ⁠он сообщил, что постарается найти документы из Центрального архива ⁠Министерства Обороны, где есть информация о моем дедушке, и прислать мне.

Когда Петр прислал мне эти документы, на меня, конечно, нахлынула целая буря противоречивых чувств и мыслей, и, прежде всего, боль за страшную и трагическую судьбу моего деда. Сейчас я попытаюсь рассказать о тех своих чувствах и мыслях упорядоченно, разделив их по смыслам.

Среди документов было донесение Щербаковского районного военного комиссариата от 1947 года, уточняющее потери в ВОВ. Под номером 47 там числился мой дед Фукс Ефим Матусович, рядовой, беспартийный, 1906 года рождения, призванный в армию 15 июля 1941 года. В примечании было указано: «Письменной связи не было, можно считать погиб в октябре 1941 г.».

Еще там был скан его анкеты военнопленного, заполненной карандашом на немецком языке с чернильными пометками на русском, подшитый в архив МО в 1953 году. Эта анкета меня потрясла.

Отдел по учету потерь. Анкета. Фото: личный архив автора
Отдел по учету потерь. Анкета. Фото: личный архив автора

Почему-то я была убеждена, что мой дед воевал и пропал без вести в ополчении под Москвой, он ведь был совершенно гражданский человек, никогда ранее не служивший в армии. Из немецкой анкеты и пояснений Петра я узнала, что мой дед после призыва был направлен в 459 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии, воевавшей на территории Белоруссии. 24 июля 1941 года он был взят в плен в районе Пропойска — небольшого городка в 70 километрах от Могилева, после войны переименованного в Славгород. Умер он 8 октября 1941 года уже на территории Польши, в лагере для военнопленных Шталаг 307, который находился в старой крепости города Демблин Люблинского воеводства. Похоронен в огромной братской могиле. Позже на ней был установлен обелиск в память о 80 тысячах жертв этого лагеря.

Вот что написал мне Петр: «В начале войны дивизия понесла большие потери и была обескровлена, пополнение приходило в нее непрерывно с июля по август. В летне-осеннем отступлении суматоха была на всех уровнях командования, и как следствие, не было порядка в полковых и дивизионных списках потерь, а также отсутствовали доклады ротных командиров на этот счет… До этого лагерь находился в г. Бяла-Подляска того же воеводства. Можно предположить, что смерть была следствием перевода лагеря и общей жесткости режима, конечно же, нельзя исключать и болезнь. На анкете есть пометка (сделанная после войны отделом по учету потерь), что он именно "умер 8.10.41", вероятно сотрудники отдела располагали документами, которых нет у нас». Так из документов, найденных, оцифрованных и сохраненных «Мемориалом»*, я узнала, что мой дед (ему на тот момент было 35 лет, я уже намного старше него) был отправлен из Москвы на Белорусский фронт, попал в плен уже через 9 дней после призыва, возможно в первом же бою. Лагерь для военнопленных, в котором он оказался, перемещался с места на место, условия для пленных там были страшные, возможно, одни из самых ужасных для таких лагерей: жестокий голод, тиф, массовые избиения и расстрелы. В этом аду мой дед провел 2,5 месяца. Что ему пришлось пережить? Как он умер?

Меня поразила педантичность и строгий учет, который вели немцы для военнопленных. Я, конечно, читала об этом, но увидеть своими глазами анкету моего деда, заполненную в плену, видимо, с его слов, было одновременно и радостно, и очень тяжело.

Еще я с горечью подумала о том, что эта анкета хранилась в архиве Минобороны, как минимум, с 1953 года, но сообщить семье о том, как, где и когда умер их близкий человек, это ведомство вообще не планировало. Я успела рассказать об этом маме, уже пожилой к тому времени женщине, а ее старшая сестра умерла, так и не узнав о судьбе своего отца.

Я думала и о том, что теперь есть на земле место, куда можно приехать и почтить память моего деда.

Знаю, что моя история не уникальна, подобное пережили многие семьи, обретшие знания о судьбе своих родственников, сгинувших без следа, как им казалось, в годы сталинских репрессий, Второй мировой войны, да и после нее. Это стало возможным благодаря «Мемориалу»*, вернувшему людям память о семейных корнях, причем в виде документов, а не догадок и предположений. Правда, даже страшная, нужна людям. Каждому нужна своя семейная история, память о предках, чтобы осознавать себя частью своего рода, его продолжателем. Это и есть настоящий патриотизм, из этого рождается любовь к родине, настоящая, искренняя, очень личная, почти интимная. Ведь любовь не может быть другой. То, что напоказ, для посторонних глаз, что украшается бутафорией — это не любовь, а, простите за прямоту, проституция.

Что такое «Мемориал»*

«Мемориал»* уходит корнями в диссидентское движение в СССР. Как самостоятельный проект он появился в конце 1980-х годов из группы, определившей своей целью создание памятника жертвам политических репрессий в Советском Союзе — отсюда и название. Но с самого своего основания это общественное движение также ставило своей целью «утверждение прав личности в политической практике и общественной жизни» (из Устава «Мемориала»*). Ведь именно права личности попирались и уничтожались в тоталитарном обществе. Вернуть людям чувство собственного достоинства, веры в себя, осознание своей значимости — вот, в сущности, главная цель «Мемориала»*. И огромную роль в этом играет память о своих корнях — как на уровне страны, также — даже еще больше — на уровне семьи.

«Мемориал»* стал первым целенаправленно собирать письменные и материальные свидетельства политических репрессий в Советском Союзе, от писем из мест заключения до мемуаров, от предметов лагерного быта до «братских могил» погибших в годы террора. Именно члены «Мемориала»* стали основной движущей силой в обнаружении мест массовых расстрелов и захоронений по всей стране. (Юрий Дмитриев, руководитель карельского отделения общества «Мемориал»*, обнаруживший и исследовавший места захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору, отбывает сейчас 13-летнее заключение в колонии строго режима, вероятно, по сфабрикованному обвинению.)

Уникальная архивная и музейная коллекция «Мемориала»* является важнейшей базой для исследований в этой области ученых из многих стран. Важно, что материалы архива и музея не только хранят память о прошлом, но и регулярно становятся основой для выставок, проходящих и в самом «Мемориале»*, и на других площадках.

«Мемориал»* ведет и огромную историко-просветительскую работу, это лекции, тематические конференции, встречи; много работает со школьниками, рассказывая им об истории страны через судьбы конкретных людей; в школьную программу «Мемориала»* входят экскурсии, в том числе семейные, конкурсы для старшеклассников, семинары для детей разного возраста.

За более чем 30 лет своей активной деятельности «Мемориал»* создал уникальные базы данных, которые являются общедоступными. Среди них и общая база репрессированных в СССР (ссылка на материал НКО-иноагента), и база репрессированных по так называемым «Сталинским расстрельным спискам» (ссылка на материал НКО-иноагента); база советских военнопленных и угнанных на работу в Германию (ссылка на материал НКО-иноагента), а также их воспоминания и фотографии (ссылка на материал НКО-иноагента); банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны (ссылка на материал НКО-иноагента); база кадрового состава органов государственной безопасности 1935–1939 годов (ссылка на материал НКО-иноагента), база мемуарного фонда (ссылка на материал НКО-иноагента), включающая более 1000 текстов воспоминаний о ГУЛАГе, написанных как узниками, так и работниками системы; каталог Самиздата (ссылка на материал НКО-иноагента) с текстами, неофициально распространявшимися на территории СССР в 1950–1990 годах; фотоархив (ссылка на материал НКО-иноагента), который содержит около 800 фотографий по истории государственного террора, ГУЛАГа и сопротивления режиму в СССР.

С 2007 года «Мемориал»* каждый год проводит акцию «Возвращение имен». 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, люди читают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена расстрелянных в Москве в годы советского террора. Подобные акции проходят в этот день во многих городах России и мира. «Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной», — говорят участники этих чтений.

Последние два года из-за пандемии коронавируса акцию не получалось проводить в привычном режиме. В 2021 году она прошла в онлайне. Участники сами записывали видео, зачитывали имена жертв политических репрессий в СССР, и отправляли эти видео на сайт «Возвращение имен» (ссылка на материал НКО-иноагента), а также размешали в соцсетях. Благодаря этому акция 2021 года стала самой массовой и заметной.

Очень важно, что «Мемориал»* — это не только память о прошлом, но и защита прав человека в современной России и на всем постсоветском пространстве. Эту деятельность «Мемориал»* начал вести с самого своего основания. В 1989 году оформилась Правозащитная группа «Мемориала»*, а в 1991 году был основан Правозащитный Центр «Мемориал»* (ссылка на материал НКО-иноагента). Тогда же состоялись его первые экспедиции в «горячие точки» — Нагорный Карабах, Южную Осетию, Приднестровье, Таджикистан. С 1994 года, с началом Первой чеченской войны, значительное место в деятельности Правозащитного центра* заняла тема соблюдения прав человека на Северном Кавказе. Работой в зонах конфликтов занимается программа Правозащитного центра* «Горячие точки» (ссылка на материал НКО-иноагента). С 2014 года к ним прибавилась еще одна зона перманентного конфликта — на востоке Украины.

Войны и конфликты неизбежно приводят к появлению вынужденных мигрантов. В 1996 году появилась Сеть юридических консультаций для беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, перемещенных внутри страны, а также трудовых мигрантов, в регионах России «Миграция и право» (ссылка на материал НКО-иноагента).

ПЦ «Мемориал»* — единственная российская правозащитная организация, активно работающая в Центрально-Азиатском регионе. В 1999 году, в связи с усилением политических репрессий в Узбекистане, была создана программа «Центральная Азия» (ссылка на материал НКО-иноагента).

В 2000 году возникла программа «Защита прав человека с использованием международных механизмов» (ссылка на материал НКО-иноагента). Это совместный проект ПЦ «Мемориал»* и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Программа помогает в подготовке и подаче жалоб в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), отслеживает исполнение решений ЕСПЧ в России и ведет подготовку юристов для работы с ЕСПЧ.

С середины 2000-х годов в России вновь остро встала проблема политических репрессий, тогда «Мемориал»* занялся судьбами новых политических заключенных. С 2008 года работает программа «Поддержка политзаключенных» (ссылка на материал НКО-иноагента), занимающаяся мониторингом политически мотивированных преследований и юридической и материальной помощью их жертвам.

Живая память

Сейчас многие задаются вопросом: почему власть решила ликвидировать «Мемориал»*, какой в этом смысл? Для власти смысл огромен. Я бы выделила два основных аспекта, почему для власти так важно уничтожить эту общественную организацию.

Первый. Власть в России стремится к абсолюту, к тотальному контролю за всем населением и за каждым человеком в отдельности. Такая власть по определению должна быть вне критики, она должна быть самой большой ценностью. При такой власти отдельный человек ничто, пустое место, значение имеет только государство и его структуры.

«Мемориал»* же не просто изучает и освещает репрессии, он утверждает (совершенно обосновано и справедливо), что источником репрессий, основным актором террора против населения является само государство. Государство — главный террорист и насильник. Так было при советской власти, особенно при Сталине; так стало и сейчас, при постаревшем, но обнуленном Путине. Но тоталитарное государство не может допустить такой оценки своей деятельности, поэтому, в его логике, «Мемориал»* должен быть уничтожен.

Второй аспект тесно связан с первым. Основа прав и свобод человека, основа демократии и либерализма — это ценность отдельной личности. Частный человек, со своими личными интересами, взглядами, симпатиями и антипатиями, со своей личной семейной историей, со своей собственностью, материальной и интеллектуальной, — это самый большой враг тоталитарного государства. Уничтожить индивидуальность, исторические и культурные корни, семейные связи каждого гражданина страны стремились большевики, чекисты, сталинисты. И они значительно в этом преуспели. Сегодняшняя власть ощущает себя их наследницей, она и является ею по сути. Поэтому видит в «Мемориале»* с его гуманистическими ценностями непримиримого врага. А враг, как говорят чекисты, прежние и нынешние, должен быть уничтожен.

Последнее время я часто вспоминаю роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», написанный при позднем Брежневе, во времена застоя. Легенда о манкуртах — людях, насильственно лишенных памяти, что делает из них идеальных рабов, которую приводит в романе Айтматов, — это потрясающая по емкости метафора того, что совершали с человеком во времена Сталина и что вновь совершают во времена Путина. Поэтому живая человеческая память, которую уже почти 33 года восстанавливает и сохраняет «Мемориал»*, так мешает путинской власти. Поэтому, в логике этих «государственных людей» нужно ликвидировать и память, и «Мемориал»*. Получится ли у них? Это зависит от нас с вами.

*Организация внесена минюстом в реестр НКО-иноагентов

Опубликовано в «Republic-Власть» 25 ноября 2021 года https://republic.ru/posts/102410

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полезная книжка: разъяснения ГИБДД об изменениях в Правилах и новых штрафах — "Возьми с собой в дорогу" — Российская Газета — С 20 ноября в России кардинально меняются Правила дорожного движения. С 21 ноября вступают в силу поправки в Кодекс об ...
Я уже много раз наблюдал и думал, что рано или поздно выбор придется делать. По какую сторону барикад... Конечно можно бесконечно рассуждать "я над всем этим", "я одинаково не поддерживаю ни оппозицию, ни правительство...", "я не принимаю методы власти, но и оппы мне противны...". Сторону ...
Как и обещала, разбор писем с багами в настройках эго . В первом письме - баг самооценки, во втором - пограничный баг (баг локуса контроля). Особенно заметны баги при попытках начать новые отношения. В дефолте или дисбалансе картина уже настолько искажена, что собственные баги ...
Девочки и мальчики, доброе утро! Помогите, посоветуйте. Комары задрали уже. Они только три-четыре дня, как вылезли, но я уже сама вся чешусь целыми днями и ребенок лицом и руками в крапинку (хорошо хоть, что чесаться еще не умеет). Москитная сетка на коляску помогает, но некоторые особо на ...
Пьятница грядёт! Поэтому вот уважаемым участникам сообщества замечательное про суровую и беспощадную российскую инженерию. В глубине души всё-таки надеюсь, что это фейк, ибо в противоположном случае всё ещё более грустно, чем это казалось раньше. Зубчатые передачи - и те прос*@л&, Карл! :- ...