рейтинг блогов

Входящий звонок и моментальный сброс — кто и зачем так делает?

топ 100 блогов rurik_l05.04.2024 Входящий звонок и моментальный сброс — кто и зачем так делает?

Многие сталкивались со странными звонками: после непродолжительного вызова (может длиться от 1 до 3 секунд) неизвестные сбрасывают его. Как показывает практика, в 99% случаев звонят таким способом мошенники и рекламные отделы компаний, а также автоматические рассылки.

С одной стороны, такие звонки кажутся безобидными, ведь злоумышленники не успевают установить контакт с потенциальной жертвой. Но на деле этот способ обзвона оказывается для мошенников еще более эффективным, чем тот, при котором они дожидаются ответа.

Зачем  звонят  и  сбрасывают?
Звонок и моментальный сброс — способ ускорить процесс обзвона жертв или потенциальных клиентов мошенниками и спамерами. Чаще всего звонки совершаются автоматически с помощью специальных программ. Чем больше звонков сделано, тем больше людей смогут охватить злоумышленники. А так как приобрести базу номеров для них не составляет проблемы, список абонентов для звонков постоянно пополняется.

Заставляют  абонента  проявить  активность
Входящий вызов и сброс позволяют мошенникам и спамерам потратить на каждого человека минимальное количество времени, но при этом заинтересовать ее. Пропущенный вызов заставляет жертву гадать, кто ей звонил. А так как жизнь многих абонентов сопряжена с постоянными звонками (коллеги, клиенты, доставщики, звонки по оставленным объявлениям и т.д.), часть из них перезванивает на номер неизвестных, чтобы не пропустить важный звонок.

После того как жертва перезванивает, мошенники могут перейти к следующей фазе действий:
Предварительная — ответный вызов фиксируется, а номер засчитывается как «активный». После этого номер вносят в список для дальнейших звонков и в следующий раз звонят на него уже с настоящими попытками обмана или рекламы.
Активная — как только жертва перезванивает, злоумышленники сразу переходят к делу. Если звонят спамеры, то они начинают рекламировать товары или услуги, если мошенники — жертву пытаются обмануть одной из схем.
Независимо от того, какую модель поведения выбрали злоумышленники, номер жертвы оказывается в списке «активных» абонентов. Даже если она сумеет распознать обман, на ее телефон начнет поступать куда больше нежелательных вызовов, чем обычно.

Заставляют  позвонить  на  платный  номер
Злоумышленники и рекламные отделы компаний могут арендовать платные номера, рассчитанные на исходящие вызовы абонентов. Как только жертва перезванивает, ее различными способами удерживают на линии: просят подождать соединения, проигрывают автоматическое сообщение, заманивают «выгодными» предложениями, чтобы абонент остался и дослушал. Чем больше времени жертва проведет на линии, тем выше окажется счет — один исходящий звонок на платный номер в среднем обходится абоненту в несколько сотен рублей.
При этом злоумышленников редко удается призвать к ответственности. Так как жертва позвонила самостоятельно, т.е. спамеры не навязывали ей рекламу, то и предъявить им зачастую нечего.

Что  делать,  если  звонят  и  сбрасывают?
Хотя многие абоненты руководствуются правилом «не отвечать на звонки с неизвестных номеров», для некоторых это не вариант. Особенности работы значительной части людей подразумевают звонки от незнакомцев, пропускать которые не хочется. К счастью, сейчас появилось достаточно способов распознавания мошенников и спамеров для тех, кто не может позволить себе игнорировать звонки из-за работы или по другим причинам. Самые эффективные из них:

Виртуальные секретари. Это услуга мобильных операторов, которая использует искусственный интеллект для ответа на звонки за абонента. Секретарь записывает содержание звонка в виде голосового и текстового файла, а затем отправляет его абоненту. Так он сможет узнать, кто именно ему звонил.
Мобильные определители. Определить, является ли номер мошенническим, помогают приложения. Они работают с базами номеров злоумышленников, поэтому могут показать отзывы на звонившего и его репутацию.
Ручная проверка. Проверять номера можно и самостоятельно — достаточно вбить номер неизвестного в поисковую строку браузера и открыть сайты, где о нем есть информация.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://agalich.free.fr/Tzekh_kommunisticheskogo_truda.mp3 ...Все смеются на бюро: "Ты ж, как витязь - И жилплощадь, и получка по-царски!" Ну, а я им: "Извините, подвиньтесь! Я ж за правду хлопочу, не за цацки! Как хотите - на доске ль, на бумаге ль, Цельным цехом отмечайте, не ...
Впрочем, я котика с баклажаном понимаю... Хороший ...
Дом моих прадедов в деревне Бояры Витебской области. Дом пустой и безлюдный с 80-х годов прошлого века. Изредка, в нем по нескольку дней живут родственники, поддерживая жизнь. Тут все как в музее, но для меня этот дом гораздо большее, чем безликие экспонаты... 1. Это настоящий сруб и ...
Во Франции в возрасте 67 лет умерла Наталия Васильевна Исаева, советский и российский историк философии и религии, индолог, переводчик, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (Отдел истории и культуры Древнего Востока). Она родилась 17 ...
Приближающемуся 105-летию со дня рождения великого вождя товарища Ким Ир Сена посвящается За плечами Кореи имеется седая, 5-тысячелетняя история. Но только в минувшем веке ее народ, имея свою настоящую Родину, стал полноправным хозяином эпохи и истории. Эту новую страницу истории ...