Базилик или очень весенняя тема
natalia_goodler — 21.03.2024Да, пока он вот такой. Из теплицы, выращенный в
горшочке.
Каким же сильным, пронзительным ароматом наделила это растение
природа. Мимо полки с базиликом не пройти, запах обязательно
привлечет внимание, и рука сама потянется к трогательным весенним
кустикам-букетикам.
Тут недавно вспоминала дачные пряные травы. Пока они под снегом,
и до мая далеко, но я нашла им временную замену в
супермаркете.
Безусловно, тепличные овощи и зелень проигрывают по вкусу сезонным,
но в случае с базиликом, это не так критично. Аромат
мартовского базилика не менее яркий, чем у его собратьев выращенных
на грядках под жарким летним солнцем.
Самыми ароматными считаются сорта с широкими зубчатыми листьями,
окрашенными в лиловый и красно-фиолетовый цвет. Обычно это
бакинские или ереванские сорта базилика на рынке. Можно найти и
отличия в запахах. В некоторых улавливается заметный перечный или
легкие оттенки мяты, гвоздики, каких-то незнакомых цветов.
Я предпочитаю сорта с ярко-зелёными мелкими листьями. У них более
мягкий и тонкий аромат, а ещё их удобно отщипывать и добавлять в
блюда понемногу — листочками и симпатичными верхушками
побегов и соцветий.
В сушенном виде базилик входит в состав различных приправ, да и сам
по себе незаменим. Но в свежем виде особенно хорош.
Базилик относится к семейству яснотковых (моему
любимому, обширному семейству самых волшебных трав и кустарников,
потрясающих своей магией) и известен очень
давно.
Древние греки называли его окимон. Родина этой пряности - Южная
Азия. В Европу базилик попал в 16 веке. Сегодня эта культура
возделывается повсеместно. В Средней Азии, Закавказье и у нас на
московских рынках можно услышать другие название растения - реган
(рехан, райхон).
Заметила, что базилик делит людей на два непримиримых лагеря:
одним его запах нравится и кажется привлекательным и приятным,
других раздражает, им хочется избежать его. Некоторые и вовсе
шарахаются от базилика как черт от ладана. Это объясняется
индивидуальным восприятием сложных эфирных масел растения,
обуславливающих его аромат и вкус.
Так что, пожалуй, не будем подозревать отрицателей базилика
в связях с нечистой силой :)
Ещё один важный (вполне весенний) пункт.
Базилик - целебное растение. Это отличный стимулятор иммунной
системы. Его эфирные масла обладает выраженным бактерицидным
действием. Если нет противопоказаний, аллергии или индивидуальной
непереносимости, растение полезно почти при всех видах
респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых
инфекций дыхательных путей, включая бронхит. В народной медицине
известно как противолихорадочное, жаропонижающее, противокашлевое
средство. Применяется также для снятия спазмов желудка,
заболеваниях мочевыводящих органов. Считается, что базилик помогает
в укреплении нервной ткани, зрения, улучшении памяти и ясности
ума.
Но, давайте так. Мы сейчас все-таки рассматриваем базилик
как общепринятую известную пряную добавку в пищу, а не
лекарственное средство. Выбор и назначение
лекарственных средств оставим докторам.
Небольшого «букетика» базилика хватает на несколько дней. Он
неплохо хранится в холодильнике. Некоторым удается успешно
выращивать его дома на окне или огороде, даже в наших, далёких от
средиземноморских, условиях.
Я добавляю немного листиков в различные салаты, супы, соусы,
маринады домашнего приготовления, мясные и рыбные блюда для
улучшения вкуса.
В cоус для пиццы (с томатами, базиликом, чесноком, морской солью и сахаром).
Украшаю базиликом готовую пиццу или пасту с сыром.
Готовлю ароматное растительное масло на чесноке и пряных травах, среди которых обязательно базилик. Такое масло универсально, и это - маленький секрет многих наших блюд.
Любите базилик?