
Меморандум Бромберга


Есть, правда, и еще одно объяснение. Третье. Ситуация в США перестает отвечать моделям «мирного времени», что и предопределило ошибочный прогноз. Какое из этих трех предположений верно — тут вопрос к американистам, причем желательно неангажированным, хотя таких, скорее всего, не существует.
Тем не менее, я бы предположил, что третье объяснение наиболее рационально, так как все предпосылки для внутреннего кризиса в США остаются и более того — кризис продолжается, а значит, все имеющиеся противоречия будут только обостряться.
Любой кризис — это всегда шанс. Но шанс — не предопределенность, им еще нужно воспользоваться. Штаты очевидно перестали нормально развиваться просто потому, что нынешняя модель себя исчерпала, идет поиск и попытки согласования новой. Согласование, скорее всего, невозможно, а значит — неизбежно силовое навязывание одной из двух имеющихся повесток — резкий переход «вверх» в новую фазу развития (что, собственно, предлагают демократы) или принудительное упрощение системы с ее стабилизацией на более низком уровне, причем стабилизация будет тоже принудительной, и без насилия и ужесточения здесь не обойтись.
Проблема в том, что «рывок вверх» - удел очень небольшой группы. Любая эволюция, согласно «меморандуму Бромберга», заключается в том, что «человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Сверхцивилизация, кстати, у нас в наличии — это люди, прошедшие в своем развитии до принятия морали трансгуманизма. Некоторые из них публичны и продвигают идеологию перехода явным образом (небезызвестные Гейтс, Шваб, Маллер и иные, которые на слуху), но очевидно есть и те, кто непубличен, но выполняет иные функции — организаторские, к примеру.

У «меморандума Бромберга» есть следствие — если меньшая часть эволюционирует, то остается большая часть, которая сделать этого не сможет, но при этом останется в предыдущей фазе, которая однозначно проиграет более продвинутой. А значит — она обречена. В том числе и на биологическое вымирание. Вряд ли это быстрый процесс, возможно, он займет несколько поколений, но будем откровенны — идеи современных левых (а демократы — это именно они) в конечном итоге ведут человечество к переформатированию и исчезновению той его части, которая не сумеет встроиться в новую нормальность.
Собственно, республиканцы представляют ту часть, которая как раз не имеет никаких шансов в новом будущем, а потому их проект — это проект выживания оставшихся. Нюанс в том, что помешать эволюции они не могут, но они и не собираются этого делать, они лишь про выживание оставшихся.
Звучит, возможно, несколько туманно, но США, как крупнейшая и наиболее развитая страна, неизбежно является полигоном для борьбы двух концепций — концепции рывка вперед и концепции выживания тех, кто вперед не пойдет. Увы, но эти концепции несовместимы, две разумные расы на одной территории не могут существовать. Либо неандертальцы, либо кроманьонцы. Совместно — нет. По сути, демократы представляют сейчас современных кроманьонцев — более развитых и продвинутых, и совершенно бесчеловечных с точки зрения неандертальцев.

Существование двух разумных вариантов одного биологического вида на территории США (собственно, сейчас они сосуществуют на всей планете, но именно в развитых локациях и регионах борьба между ними переходит через черту обострения к прямому конфликту) — это данность. Внешне она маркируется обычной и привычной нам политической борьбой, однако теперь подоплека той борьбы — не только борьба за обычную власть. Это борьба за будущее выживание двух принципиально разных разумных видов.
Именно поэтому мы становимся свидетелями того, что прежние социологические модели перестают работать. Социологи ошибаются, и с каждым разом все сильнее. Это, в общем-то, достаточно прямое свидетельство разбалансирования всей социальной системы, усиление ее кризиса и невозможность выхода из этого кризиса с помощью прежних согласительных механизмов.
Думаю, что в 24 году ожесточение борьбы в Штатах будет еще более высоким, чем два года назад. Тем более, что еще и внутри республиканского лагеря намечается жесткое противостояние двух харизматичных лидеров - Трампа и Десантиса.

|
</> |