Мем об эталоне чернозема

топ 100 блогов pavel_shipilin06.01.2015 Думаю, многие со школы помнят, что в палате мер и весов в Париже хранится кубометр воронежского чернозема как эталон этого типа почвы. Однако сведения не совсем верны — и не в палате, и хранится.

Мем об эталоне чернозема


Кто запустил эту байку в советские школьные учебники, неизвестно. Наверное, таким образом пытались повысить градус патриотизма, как сегодня его поднимают сообщениями о запасах нефти и других полезных ископаемых, которыми богата наша страна. Странным образом эти природные особенности территории действительно вселяют гордость, как будто наши предки открывали и покоряли Сибирь именно с этой перспективной целью.

Черноземная зона находится куда ближе (хотя встречается даже в Чили), и русские люди испокон веку о нем знали и использовали в земледелии, компенсируя плодородием почвы не самые лучшие метеоусловия в Европе. А вот в научный оборот слово «чернозем» ввел только Михаил Ломоносов.

Мем об эталоне чернозема

В 1889 году русский чернозем действительно оказался во Франции — на Всемирной выставке, посвященной 100-летию революции. И не один кубометр, а целых восемь — каждая сторона была длиной в сажень (2,16 м). Коллекция почв, присланная основоположником почвоведения профессором В.В.Докучаевым и представленная его учеником В.И Вернадским, вообще стала настоящим бриллиантом русской экспозиции. Которая, замечу, в целом была довольно бедной, как и экспозиции других европейских монархий, по вполне понятным причинам проигнорировавших международный форум, приуроченный к такому оскорблявшему их память событию.

Сама же ЭКСПО-1889 была грандиозной. Ее например, можно назвать настоящим бенефисом американского изобретателя Томаса Эдисона, хватка дельца которого в сочетании с энергией и скоростью вызывали восхищение у французов.

Как известно, башню Гюстава Эйфеля, символизировавшую инженерную мысль и прогресс XIX века, современники не любили. Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, композитор Шарль Гуно и поэт Леконт де Лиль написали письмо в правительство, в котором назвали сооружаемую башню ужасом и высказали активное возражение против ее строительства. Ги де Мопассан так и не смирился с новым обликом города и впоследствии любил ужинать в одном из ее ресторанов. Он объяснял это тем, что «Железная дама» — единственное место в Париже, откуда «истукана» не видно.

Мем об эталоне чернозема

Между прочим, именно на конгрессе марксистов, который состоялся в одном из залов выставки, 1 мая был объявлен международным рабочим праздником. Демонстрация достижений в области решения социальных проблем вообще превалировала в Париже над показом новой военной техники.

К тому времени В.В.Докучаев составил карту черноземов империи и был одним из самых авторитетных почвоведов в мире. Русская коллекция почв получила золотую медаль выставки, а ее автор — орден «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole).

После окончания выставки кубическая сажень воронежского чернозема по жребию досталась Сорбонне. Здесь же монолит и погиб в 1968 году во время студенческих волнений. Обломки куба сохранены, самый большой кусок имеет размеры 60 х 40 х 25-30 см. Его осколки хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.
____________________
Более подробно о Всемирной выставке в Париже 1889 года можно почитать здесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совсем чуть-чуть, буквально минут 20 полистала лайфджёрналъ и что? А то, что снова волнения-шевеления! На сей раз на фоне 18летия ЖЖ! Уггатоваггищи!! Оспадебожежтыжмой, ну ладно там мнения разделяются на предмет, например, "совок-антисовок", "вата-невата", "укроп-сироп" и т.д.. Но ...
Но оборонный сектор растет, а гражданский — почти нет Владимир Путин на съезде ФНПР заявил : «Я обращаю ваше внимание, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, мы же не переводим экономику в режим военного времени, такого нет. Да, мы концентрируем усилия, ...
Наверное странно это слышать от меня, но сейчас России нужна только победа. Победа быстрая, решительная и бескомпромиссная. Потому что если мы увязнем, то явное преимущество будет у того, у кого больше ресурсов. А их, на сегодняшний день, больше у Запада, спиздившего даже 300 миллиардов ...
«Сам Юлиан Семенов (прим. автор романа о Штирлице) несколько раз появлялся на съемочной площадке, но с нами, актерами, он практически не общался. Как правило, круг его общения замыкался на нескольких серых людях из КГБ, которые постоянно присутствовали у нас на съемочной площадке» Леонид ...
Веселые картинки - dima-bat.livejournal.com/72365.html Веселые картинки - dima-bat.livejournal.com/72365.html Быдло - bbldlog.livejournal.com/734.html The Bat! - dima-the-bat.livejournal.com/809.html samiznaetektoya.livejournal.com/2175.html writersblog-nah.livejournal.com/13556.html freemason-ru.livejournal.com/1531.html dima-batkadon.livejournal.com/2242.html dimabat.livejournal.com/4053.html ...