Generation Putin: оптимизм из Оксфорда
pavel_shipilin — 02.01.2015 Книга профессора Университета Дьюка (Duke University, USA) Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих российских лидеров», выпущенная в Оксфорде, полна пессимизма. К ее сожалению, студенты, среди которых проводились исследования, довольно аполитичны. То есть, не готовы свергать собственную власть.Само собой, я пытаюсь найти подвох и критично вчитываюсь в слова рецензии на книгу: не хотят ли усыпить мою бдительность злобные американцы? Похоже, что нет. Вывод профессора, пообщавшегося со студентами российских вузов, таков: интересы нашей молодежи сводятся к тому, чтобы закончить учебу и найти хорошую работу на госслужбе и в ведущих частных компаниях. «Ее не трогают те мечты о свободе и достоинстве, которые заставляли выходить на улицы молодых людей из самых разных стран — от Туниса до Украины. Напротив, она разделяет веру своего президента в то, что протесты не происходят спонтанно. Короче говоря, переход к этим людям роли лидеров, вероятно, отложит перспективу демократического пробуждения России еще минимум на поколение», — выносит приговор проискам Госдепа автор рецензии из американского журнала Foreign Affairs.
Эллен Мицкевич подметила, что наша молодежь полна противоречий. Студенты разочарованы в правительстве, но планируют ему служить, критикуют коррумпированных чиновников, но не готовы им противостоять. И вдобавок очень не любят Соединенные Штаты. «Одна студентка обвиняет российские власти в нагнетании социальной напряженности, но американское правительство ненавидит еще сильнее и даже считает, что США могут в любой момент нанести по России авиаудар. Еще одна восхищается активистами, борющимися с коррупцией, но голосовать все равно планирует за правящую партию», — пишет рецензент. И эти нестыковки ей явно не по вкусу.
В отличие от меня.
Я-то, наоборот, вздохнул с облегчением. Generation Putin, о котором идет речь в статье, довольно патриотично и не собирается рушить страну из-за недостатков и даже пороков, присущих любому государству. И довольно верно определяет источник зла: «антиправительственные выступления и демонстрации тайно вдохновляются с Запада».
Мы научились пользоваться интернетом, который стал коммуникатором для участников революций последних лет. Оказывается, мы можем довольно успешно противостоять разрушительной силе «стихийных» бунтов, управляемых умелой и безжалостной рукой. Мы — это те самые гражданские активисты, появления которых так ждут на Западе. Ведь гражданская активность необязательно должна быть направлена против собственной страны.
Патриотичная позиция мне кажется естественной и продуктивной, хотя бы потому, что любой успешный мятеж в итоге приводит к исчезновению государства, к жестоким гражданским войнам, к центробежным настроениям в регионах. За последние четверть века так распалось несколько стран — СССР, Югославия, а в прошлом году после госпереворота на Украине перестали подчиняться Киеву Крым и Донбасс. Поэтому я всегда буду считать попытки свергнуть законно избранного президента атакой на Россию, какие бы благородные мотивы ни двигали мятежниками.
К счастью, примерно те же настроения и у нашей молодежи, что убедительно доказывает работа Эллен Мицкевич. Студенты, с которыми общалась профессор, считают, что антиправительственные выступления и демонстрации тайно вдохновляются с Запада. С точки зрения ее респондентов, движения такого рода организуются извне, незаконны и всерьез угрожают безопасности России. Тот факт, что Соединенные Штаты также финансировали ряд структур гражданского общества — в частности, независимую организацию по наблюдению за выборами «Голос», — только усиливает их подозрения. Студенты называли Соединенные Штаты «конкурентом», «агрессором» и — как суммировала их высказывания Мицкевич — «всемирным кукловодом».
Между прочим, Generation Putin не смотрит телевизор, а значит, его трудно упрекнуть в подверженности кремлевской пропаганде. Его источник информации — интернет, где можно встретить любые мнения вплоть до противоположных. Наша молодежь в массе своей сумела разобраться, как устроен современный мир, и выбрала правильную сторону.
И можно было бы совсем успокоиться и даже закрыть свой блог в «Живом журнале», если бы не одно соображение, которое не дает мне покоя: революции делает меньшинство вопреки воле большинства. И всегда — кроваво. А взаимная ненависть потом разливается по стране на десятки лет.
____________________
Рецензия на книгу
|
</> |