Мелодии закончились

топ 100 блогов plynius_secund10.02.2024

Думаю, для многих из моих примерно ровесников, у кого бОльшая часть жизни прошла в 20 веке, разные небольшие отрезки того времени связаны с определенными песенными мелодиями,  популярными в те времена, в разные годы. Помню, как лет 20 назад мы пришли на  спектакль  («Московский хор» по пьесе Петрушевской) додинского театра (Малый драматический, потом – театр Европы), а он начался громкой музыкой – запись песни Дунаевского «Летите, голуби, летите» (для вас нигде преграды нет! Несите, голуби, несите народам мира наш привет!..) в исполнении детского хора.  Эту песню  часто  передавали по радио во времена моего детства,  мне и самой доводилось её петь в школьном хоре, я её хорошо знала. Но в последние десятилетия – не слышала. И в этот момент в  театре я ощутила волнение и будто погрузилась в то время на несколько секунд, услышала песню «теми ушами».  И, пожалуй, к разным временам  своей жизни я могу подобрать похожие примеры – песни и мелодии (и советские и несоветские), появившиеся и ставшие популярными при мне, и потому в моём сознании жёстко привязанные к тому периоду  жизни.  Даже не обязательно  очень  любимые ( как и та же  «Летите голуби»).  Думаю, и у многих так.

Наткнулась я тут в ютубе на ролик с песней,  мелодия которой мне была вроде знакома, но и только. Оказалось, это была английская песня 70-х в исполнении Криса Нормана  из группы Смоки, неизвестное для меня имя. Но боже мой, под роликом было несколько тысяч комментариев, и почти все на русском, все от немолодых людей, женщин и мужчин, с радостью слушавших эту песню, писавших, сколько им лет, вспоминавших, как под эту песню шла их юность – танцевали, влюблялись. И в комментариях они подбадривали своих ровесников, желали добра,  здоровья. Ни одного злого или даже сердитого коммента.

И пели люди сами часто в то время, собравшись компаниями, и не только молодёжь, и не только  за столом. Всегда находился кто-то, кто поёт получше, остальные подпевали по мере сил. Часто без никакого сопровождения, как говорилось. Это совершенно не выглядело нелепым. Сейчас в электричках если поют изредка, то это деньги зарабатывают, а раньше – просто так, для себя. Не было тогда, как сейчас, возможности практически в любой момент послушать, что хочешь, в хорошем исполнении. Пели разные песни,  и новые,  модные в тот момент.  Очень многие из тех песен были из кинофильмов. А есть ли теперь такие? Я, конечно, редко новые фильмы смотрю, особенно наши, может, я просто не в курсе? Но вряд ли.

Несколько лет назад я прочла книгу «Нарушенные завещания»  Милана Кундеры, очень хорошего, недавно увы скончавшегося чешско-французского писателя, сына профессионального музыканта и самого получившего музыкальное образование. Автор написал в одном из эссе, что мелодии закончились – все варианты, которые можно было создать из семи нот с диезами и бемолями, уже написаны.

Прочитав, я  подумала,  что могут же, возможно, люди обойтись теми мелодиями, что уже есть. Но тут же поняла, что это и сейчас есть, но это – другое дело. Это уже не объединяет большУю часть поколения,  да, пожалуй и малую не объединяет,  не представляет собой  звук времени, как было с  теми мелодиями, когда они были новыми.

Я надеялась, что Кундера ошибается, но недавно посмотрела  документальный фильм (2021 года) о самом успешном современном авторе музыки для кино  Эннио Морриконе (1928-2020), и он там тоже сказал «Мелодии закончились».  Очень грустно. Время работает на разобщение людей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Жители России со школьной скамьи знают, что двуглавый орел, герб нашей державы, пришёл на Русь из Византийской империи. Можно сказать, в качестве «приданного» великий князь Иван III женился на принцессе Софье Палеолог. Отец Софьи, Фома Палеолог, ...
 Воровство. Слово, наиболее часто повторяющееся в комментариях. Каждый употребивший его вкладывает собственное представление об этом явлении. Между тем юридически воровство - это кража, согласно статьи 158 УК РФ и ее четырех частей. Читая ...
  По - французский такое печеньице называется паве – petits paves aux raisins . Ценителям прекрасного хорошо известно другое значение слова pave ’ – это искусная ювелирная техника. Несомненно, такое простое печенье выглядит гораздо более ...
... И снова давай разоблачать. Наверное, в Германии уже все ...
Вкусный К чаю пирожки из церковной лавки с черникой ромбики Скобками с ...