Мелодии закончились
plynius_secund — 10.02.2024Думаю, для многих из моих примерно ровесников, у кого бОльшая часть жизни прошла в 20 веке, разные небольшие отрезки того времени связаны с определенными песенными мелодиями, популярными в те времена, в разные годы. Помню, как лет 20 назад мы пришли на спектакль («Московский хор» по пьесе Петрушевской) додинского театра (Малый драматический, потом – театр Европы), а он начался громкой музыкой – запись песни Дунаевского «Летите, голуби, летите» (для вас нигде преграды нет! Несите, голуби, несите народам мира наш привет!..) в исполнении детского хора. Эту песню часто передавали по радио во времена моего детства, мне и самой доводилось её петь в школьном хоре, я её хорошо знала. Но в последние десятилетия – не слышала. И в этот момент в театре я ощутила волнение и будто погрузилась в то время на несколько секунд, услышала песню «теми ушами». И, пожалуй, к разным временам своей жизни я могу подобрать похожие примеры – песни и мелодии (и советские и несоветские), появившиеся и ставшие популярными при мне, и потому в моём сознании жёстко привязанные к тому периоду жизни. Даже не обязательно очень любимые ( как и та же «Летите голуби»). Думаю, и у многих так.
Наткнулась я тут в ютубе на ролик с песней, мелодия которой мне была вроде знакома, но и только. Оказалось, это была английская песня 70-х в исполнении Криса Нормана из группы Смоки, неизвестное для меня имя. Но боже мой, под роликом было несколько тысяч комментариев, и почти все на русском, все от немолодых людей, женщин и мужчин, с радостью слушавших эту песню, писавших, сколько им лет, вспоминавших, как под эту песню шла их юность – танцевали, влюблялись. И в комментариях они подбадривали своих ровесников, желали добра, здоровья. Ни одного злого или даже сердитого коммента.
И пели люди сами часто в то время, собравшись компаниями, и не только молодёжь, и не только за столом. Всегда находился кто-то, кто поёт получше, остальные подпевали по мере сил. Часто без никакого сопровождения, как говорилось. Это совершенно не выглядело нелепым. Сейчас в электричках если поют изредка, то это деньги зарабатывают, а раньше – просто так, для себя. Не было тогда, как сейчас, возможности практически в любой момент послушать, что хочешь, в хорошем исполнении. Пели разные песни, и новые, модные в тот момент. Очень многие из тех песен были из кинофильмов. А есть ли теперь такие? Я, конечно, редко новые фильмы смотрю, особенно наши, может, я просто не в курсе? Но вряд ли.
Несколько лет назад я прочла книгу «Нарушенные завещания» Милана Кундеры, очень хорошего, недавно увы скончавшегося чешско-французского писателя, сына профессионального музыканта и самого получившего музыкальное образование. Автор написал в одном из эссе, что мелодии закончились – все варианты, которые можно было создать из семи нот с диезами и бемолями, уже написаны.
Прочитав, я подумала, что могут же, возможно, люди обойтись теми мелодиями, что уже есть. Но тут же поняла, что это и сейчас есть, но это – другое дело. Это уже не объединяет большУю часть поколения, да, пожалуй и малую не объединяет, не представляет собой звук времени, как было с теми мелодиями, когда они были новыми.
Я надеялась, что Кундера ошибается, но недавно посмотрела документальный фильм (2021 года) о самом успешном современном авторе музыки для кино Эннио Морриконе (1928-2020), и он там тоже сказал «Мелодии закончились». Очень грустно. Время работает на разобщение людей.
|
</> |