Мелкий «Дождь»

Вопрос только в одном: почему они закончились?

Предпоследняя новость: редакцию покидает Павел Лобков. Последняя — пока не покидает. Колеблется, дает себя уговорить. Что, на мой взгляд, не очень правильно: уходя — уходи.
Но в процессе публичных переговоров, затеянных журналистом с хозяином «Дождя» Натальей Синдеевой выяснились кое-какие подробности, некоторые из них я бы счел пикантными. Например, стало известно, что зарплату Ксении Собчак немного урезали, и теперь она получает не двадцать тысяч евро в месяц, а меньше.
Я могу лишь позавидовать таким доходам, отметив при этом, что Ксения — человек, безусловно, талантливый. Несмотря на то, что ее политическая позиция совсем не созвучна моей. Но она доказала, что не просто папина дочка и светская львица, а хороший, весьма крепкий профессионал, который даст фору многим известным телеведущим.
Разумеется, я не имел возможности внимательно следить за развитием «Дождя», потому что доступ к нему платный, а денег мне жалко. Это не совсем тот ресурс, за право посещать который мне бы хотелось раскошеливаться. Так что я сужу о том, что доводилось видеть, а это было сравнительно давно.
Оказывается, все то время, пока телеканал оставался без моего контроля, там кипели страсти. Кто бы мог подумать.
![]() Из живой, творческой, молодой компании, где я в свои 45 был самым старым и самым консервативным, вы превратились в секту фактчекеров, эвент-продюсеров и муфтиев. Те немногие, которые хотели вернуть каналу облик масштабного, светского, остроумного, были заткнуты ветошью. Пишу это, обливаясь внутренними слезами. Мне пофиг, что скажут наши кремлевские друзья, — мы сами все провтыкали. https://www.facebook.com/pavel.lobkov?fref=ts |
И в этом крике души — главная проблема оппозиционного телеканала: провтыкали. «Дождь», созданный в 2010 году под будущие протесты, не поймал новую патриотическую волну, которая поднялась в полный рост после украинских событий, присоединения Крыма и войны на Донбассе. Незаметно для себя съехал с гребня своей популярности, как на доске для серфинга, и в итоге уткнулся в песчаную отмель. Некуда дальше ехать.
Сама концепция «быть всегда против» лишена смысла, потому что исключает объективность. Думая, что нагнетает ужас мощным ливнем, «Дождь» стал мелко накрапывать, никому не мешая, но и не привлекая внимания. Телеканал не заметил, что тучи разошлись и выглянуло солнце. Страна приободрилась. Либеральная идея стала маргинальной и даже забавной.
Как думаете, «Газпром-медиа» опять протянет руку помощи оппозиции или на этот раз будет молча наблюдать за предсмертными конвульсиями?
|
</> |