МЕЛЕНСКИЙ ДИПТИХ
nikonova_alina — 02.06.2025
Часть 1. История
На рубеже 1970-х и 1980-х годов в искусствоведение пришел, наконец, дендрохронологический метод исследования произведений, выполненных на деревянной основе. Метод был основан на синхронном росте деревьев в климатически однородном регионе. Известно, что ширина годичного кольца дерева зависит от климатических условий, а у деревьев одной породы, произрастающих в одной местности, толщина колец, нарастающих в один и тот же год, примерно одинакова. Таким образом сопоставление последовательности годичных колец на объекте исследования с образцами, датировка которых известна, позволяет выбрать образец с совпадающим набором колец и определить, в какой период было спилено дерево, из которого изготовлен предмет. Этот метод в сочетании с радиоуглеродным анализом поначалу неплохо зарекомендовал себя в археологии, а потом ученые сообразили, что существует огромный пласт произведений искусства, созданных на деревянных досках и панелях – иконы, картины, даже переплеты манускриптов, которые также можно самым замечательным образом исследовать.
В начале 1980-х годов в поле зрения ученых попали два произведения искусства из двух разных музеев, которые очень многие считали двумя частями одного диптиха — «Мадонна с Младенцем» из Антвеврпенского Королевского музея изящных искусств и «Этьен Шевалье и святой Стефан» из картинной галереи Берлина.
В 1840 году по завещанию мэра Антверпена Флорана ван Эртборна в Королевский музей изящных искусств этого города была передана его коллекция картин художников 15 века (он был большим любителем Северного Возрождения и собирал произведения нидерландских, французских и немецких художников этого времени). Среди этих картин была замечательная «Мадонна с Младенцем», которую позднее атрибутировали как принадлежавшую кисти французского мастера 15 века Жана Фуке, Про коллекцию ван Эртборна было известно, что он купил часть своих картин в Париже, примерно в 1820-х годах, но где именно и у кого, осталось загадкой, поскольку никаких документов на этот счет не сохранилось, а сам он по какой-то причине предпочел на эту тему не распространяться.
Параллельно развивалась история еще одной картины Жана Фуке, на которой был изображен Этьен Шевалье, королевский казначей при дворе французского короля Карла VII и его покровитель святой Стефан. Ее в период между 1807 и 1820 годами приобрел известный немецкий литератор Клеменс Брентано. Где именно он совершил эту покупку, также неизвестно. По одной версии он купил ее в Мюнхене, по другой – в Базеле, у одного из местных арт-дилеров. Примерно в то же время Брентано приобрел еще 40 миниатюр из «Часослова Этьена Шевалье», также выполненных Жаном Фуке. В принципе, логично предположить, что он вообще был фанатом Жана Фуке и Этьена Шевалье и отслеживал предметы искусства, связанные с этими персонажами, по всей Европе. Миниатюры и картина могли даже составлять один лот на каком-нибудь аукционе.
Позднее Брентано отдал картину своему брату Жоржу Брентано-Ларошу, который хранил ее в фамильном доме на Таунусплатц во Франкфурте-на-Майне. В 1891 году наследники Клеменса Брентано продали сорок миниатюр часослова Этьена Шевалье герцогу Омальскому, но почему-то отказались продавать ему картину, на которую он тоже положил глаз. А через пять лет, в 1896 году, портрет Этьена Шевалье в обществе святого Стефана продали Берлинской картинной галерее через лондонский аукцион торговца произведениями искусства Исаака Фальке.
Почти полтора века исследователи творчества Жана Фуке предполагали, что «Мадонна с младенцем» из Антверпена и «Этьен Шевалье со святым Стефаном» могли быть составными частями единого произведения, и только в начале 1980-х эта версия получила, наконец, свое научное подтверждение.
А далее к исследования подключились историки искусства, которые смогли окончательно прояснить ситуацию. Оказалось, что произведение, которое теперь стали называть «Мёленским диптихом», происходило из коллегиальной церкви Нотр-Дам в городе Мёлене, недалеко от Парижа. Там диптих находится примерно до 1775 года, когда местные каноники затеяли масштабную реставрацию церкви, находящейся на тот момент в плачевном состоянии (судя по всему, начиная с 1031 года, когда было закончено строительство, церковь так и не реставрировали). Именно тогда диптих разделили, а панели продали по отдельности.
Можно предположить, что картины отвезли в Париж, отдали на реализацию одному из торговцев антиквариатом, после чего они и начали путешествовать по Европе.
Из архивных документов стало известно, что у картины была рама, украшенная эмалевыми медальонами, которые также были распроданы к концу 1760-х годов. Известно, что один из таких медальонов, изображающий святого Стефана в 19 веке находился в Англии.
Продолжение следует…
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Русские "оземпики"
Японская поездка №1, день 6 часть 3
РЕТРОПОСТ. ВИЛЕНСКИЙ АНАБАЗИС БАЛАШОВА
Восторга пост)))
Микрорайон Чертаново. Очарование советской архитектуры.
Хиджаб вне закона у муслимов
Это моё детство. Бумага. Акварель...
Как поступали с БОРЗыми в СССР

