Меланхолично

Собственно, такой орган и будет парламентом в его изначальном понимании. Ведь парламент, первоначально - это орган налогоплательщиков, который контролирует имеющуюся у короля власть собирать налоги. Потом власть собирать налоги перешла к самому парламенту (который трансформировался из органа, представляющего налогоплательщиков, в орган, представляющий граждан), а идея о том, что над этой властью нужен контроль, была тихо похоронена. Собственно, не стоит потому удивляться, что бюджетные проблемы современных демократических государств весьма схожи с бюджетными проблемами абсолютных монархий.
(На всякий случай - я полагаю, что никаких налогов не должно быть вообще, потому идейным защитником предлагаемой системы не являюсь. Но ее преимущества перед нынешней, по-моему, очевидны, и мне очень интересно услышать, какие контраргументы против нее по сравнению с существующей бесконтрольной демократией можно привести хотя бы теоретически.)
Апдейт. Собственно, безналоговую систему, где государство финансируется из добровольных взносов, можно считать логическим завершением предлагаемого государственного устройства. Трансформации в безналоговую систему может произойти в тот момент, когда крупные налогоплательщики обнаружат, что им легче "выкупить" голоса более мелких, чем договариваться с ними. Это, конечно, может случиться уже после того, как совокупные госрасходы снизились до ничтожного по отношению к ВВП уровня. Тогда "парламент" превратится в "попечительский совет"
Так что если эволюционный переход к безналоговому государству и возможен (во что я не очень верю), то, наверно, через промежуточную стадию вроде той, что я описал. Но, наверно, даже чтобы перейти на эту промежуточную стадию, нужно будет сначала выиграть гражданскую войну.
|
</> |