Международное волнение

Сергей Эйзенштейн о съемках «Броненосца «Потемкин». Не знаю, соответствует ли исторической действительности информация о запросе немецкого парламента и серьезном беспокойстве европейцев? Возможно, это авторское преувеличение..., а может быть и не преувеличение?
***
Помимо этих тысяч анонимов в фильме есть еще один вовсе своеобразный аноним. Этот аноним вызвал громадное беспокойство даже международного порядка — не более и не менее как запрос в германском рейхстаге.
Анонимом этим были... суда адмиральской эскадры, которые в конце фильма надвигаются на "Потемкина".
Их много и они грозные. Вид их и количество во много раз превосходили численность того флота, которым располагала молодая Советская держава в 1925 году.
Отсюда лихое (так в источнике, может быть «тихое»?) беспокойство германского соседа.
Значит, агентурные и шпионские данные о военной мощи Советской России — ложны и преуменьшены?
В результате — запрос в рейхстаг о подлинной численности нашего флота.
У страха глаза велики. И эти слишком широко открытые в испуге глаза проморгали на экране то обстоятельство, что куски общих планов надвигающейся эскадры — не более и не менее как куски старой хроники маневров... старого флота одной из иностранных держав.
Источник: Броненосец «Потемкин». Шедевры советского кино. М.: Изд-во «Искусство», 1969. С. 104.
Вот в этом отрывке подготовки к бою с правительственной эскадрой и есть те самые кадры многочисленных кораблей, возможно вызвавшие волнение европейцев.
https://www.youtube.com/watch?v=1R9K1xF3BxM
А это советский линкор-дредноут типа «Петропавловск», еще один киногерой, надвигающийся на мятежный «Потемкин». В реальности 1905 года такого корабля еще не было в проекте.

|
</> |