Международный день полярного медведя.

27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (белого) медведя по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International, которая борется за сохранение популяции белых медведей.

Polar Bears International предлагает 27 февраля всем жителям северного полушария уменьшать мощность домашнего отопления - символический личный вклад в уменьшение темпов глобального потепления, которое приводит к сокращению среды обитания белых медведей.
Белый медведь (ursus maritimus) - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес - 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше - 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе - 45 лет).
По образу жизни мишка на севере и правда морской: он живет на дрейфующих и припайных морских льдах приполярных областей северного полушария. Там, где всегда мороз, белый медведь вовсе не занимается глупостями вроде вращения земной оси, как поется в песне. Он охотится – на кольчатую нерпу, на морского зайца и других морских животных.
По данным Всемирного Фонда Дикой Природы /WWF/, в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции - в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции - карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.
С 2007 года в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.