между миров

топ 100 блогов laragull05.03.2019 "Лара, добрый день. Хотела спросить у вас совета как вести себя во время публичного осуждения?

В 21 год я связалась с криминалом, была кем-то вроде слепого курьера. Из этой ямы я выбралась, никого не ввела в курс дела, даже родителей.
В 25 попала снова, на нехорошую квартиру. Слово дала, но не сдержала. Более того, повела себя довольно глупо, к сожалению житейской сметкой никогда не отличалась. Потеряла некоторые материальные активы, полгода активно угрожали, но и элементы саспиенса вроде дохлых крыс также присутствовали.

В полицию обращаться не вижу смысла, не уверена что помогут.

В семье нас четверо, мне 27, 18, 14,12 все девочки. В семье у нас не принято сидеть на родительской шее после окончания института. Таков закон. Просто работу не могу найти потому что город маленький и моя ситуация всем известна.

В региональный город можно переехать, но в последний раз я искала там работу 3 месяца, конечно я подрабатывала, но просила родителей помочь.

Просто сейчас с помощью интернета любого можно сделать звездой. У меня хакнули компьютер и шантажировали видео личного характера, а потом вывалили в сеть. Так что и за 3 месяца я могу не найти работу, а таких друзей чтоб пожить за коммуналку я не нажила. В монастырь не хочу, боюсь обратно не заберут)) да и интернет помнит все.

Если возможно, не могли бы вы дать совет как реагировать на то, что я теперь практически везде персона нон-грата.
И мой случай не является случаем когда ценой своего благополучия, человек кого то спас. Тогда конечно было бы легче.

А так получается я свою семью подставила, меня берут только на бесплатную работу. Плюс еще травят в интернете, сейчас конечно полегче, летом самая настоящая морилка была.

Может вы подскажите, как вести себя когда травят в интернете. Я пыталась не реагировать, блокировать, но довела себя до того, что мне везде мерещатся знаки и сигналы.

А еще я периодически кого то проклинаю. Что мне не очень нравится, я хотела бы защититься , а за свою совесть каждый сам пусть отвечает. Спасибо за уделенное время".

о т в е т

Знаете, на первый взгляд кажется что дико трудно когда один через такое проходишь, близкие не знают, рассказать некому, поддержать некому.
А как представишь что эти близкие могли бы наговорить тебе - так и рад что несешь только сам себя, а не их с их истериками вдобавок.
Не рассказывать никому - это высокий уровень ответственности, кстати.
Так что когда вы найдете работу - вы себя хорошо проявите там в основном деле, но можете навредить себе в мелочах. Я так говорю, потому что взять хоть ваше письмо ко мне: в правилах для написания писем в эту рубрику сказано, что текст нужно разбить на абзацы для удобства чтения. А ваш текст пришел сплошняком и делить на абзацы пришлось мне, чтобы у читателей глаза не ломало. Еще в правилах мельком упомянуто, что не надо употреблять слово "совет" - это тоже ускользнуло от вашего внимания.

Понимаете, мелочи такого рода сдают нас с головой - сразу видно что мы эгоцентричны, видно что под прессингом, что на работе будем поглощены собой а не делом. Ну кто такого человека наймет, если есть из кого выбрать. А уж когда еще и репутация искажена медийной травлей - так и вовсе. Другое дело когда человека полощут, а на интервью hr видит перед собой личность с нужным набором искомых навыков. Тогда вступает в игру общее знание жизни и людей, и hr-щик игнорирует скандальность репутации, понимая что рано или поздно переключатся на кого-то другого, а этого человека забудут.

У нас в дальней ветке семьи был случай медийного шантажа, о котором никто не знал, и жертва сама справлялась с платежами как могла, пока не сломалась под их непомерностью.
В итоге выяснилось что можно было забить и не платить - ну видео, ну и что, посмотрели и забыли - информационный поток идет таким валом, что одно смывается другим быстро. Когда жертва дергается на всякий звяк в сети, то конечно интересно ее дергать и дальше.
Если молчит - надоедает, и ищется новая жертва.
Беда в том, что мы преувеличиваем собственную значимость и дергаемся когда можно лежать прикинувшись мертвым, чтобы отстали побыстрей.

Меня тоже травили в сети - и не раз. "Продажный" блогер - легкая мишень. Самоутвердиться за мой счет и выгулять белое пальто - как нефиг делать. Да и до того как я стала писать посты на заказ тоже травили - мне и криминала не надо было делать, я вся - крамола для мыслящих благопристойными шаблонами.

Вы попали под перекрестный огонь - с одной стороны криминал хочет стрясти всё что может, с другой - благонравные изощряются в морализаторстве. Лучший выход - сказать себе "я умер весь, меня нет".
А вместо проклятий - вот лайфхак о том как хакнуть реальность:
"А Я говорю вам: благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
И это вовсе не о том чтобы быть блажененьким лучезарным идиотиком. Это о том, как себя сохранить в ситуации травли, как выпнуть себя на уровень, куда не достают и протуберанцы говнокипения масс и злые интенции хищников. И это заявка на "я НЕ часть корпуса зла, я слаба, но цепляюсь за корпус света и оттуда жду помощи".


Что касается поиска работы: может быть найти в региональном центре работу с проживанием? уход за больным, например. Возьмут с испытательным сроком - хорошо себя проявите, будут в у вас рекомендации для следующей работы. Есть агентства, ведущие найм на такие работы. На них всё больше спрос в больших городах.

Понимаете, по молодости каждый может соскользнуть в параллельный мир криминала. И раз, и еще раз, и еще. Но в вас живет желание выбраться, оторваться навсегда.
Это очень цепкий мир, он выпускает только тех, кто реально хочет и может. Вы можете.
Ну да, он оберет до нитки на всех своих условных КПП, но выпустит в итоге - ему не нужны те, кто не его, если не получается их переварить. Слишком затратно гнаться, если он кучи легкой добычи.
У нас тоже по городу много объявлений о хорошей зарплате - вербуют в слепые наркокурьеры, соблазн большой, как криминальная эта деятельность не ощущается совсем, а сесть можно запросто сразу на пять лет. И даже если кто скажет молодому существу без денег "не ходи, не лезь, это смертельная опасность" - разве ж кто послушает.

В сравнении с реальным тюремным сроком, что мог с вами случиться, вся эта интернет-травля - детский сад с дразнилками. Лилипуты, привязавшие Гуливера за волосинки. Отрезать, стряхнуть и уйти.

____________________________

важно: пожалуйста помните, что я никакой не психолог

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
а как написать свой вопрос в рубрику написано по ссылке в первом комментарии к этому посту
________

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник пока стоит 250 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" (все свои записи в жж по тэгу "Chistianity as identity" за 12 лет, файл PDF, двести пятьдесят страниц чтения) тоже стоит 250 рублей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
США очень противоречивая страна. С одной стороны там провозглашают свободу вероисповедания, с другой - в конституциях восьми штатов есть статья, запрещающая атеистам занимать государственные должности. Хоть эти статьи конституций срабатывают редко, но они прекрасно показывают ...
Одна из проблем российского общества состоит в том, что оно невероятно поляризовано. Доказательства этому мы видим на каждом шагу. Стоит произойти какому-то инциденту, не стоящему выеденного яйца, как общество мгновенно поляризуется. Одни — ...
В Сеть попала информация, что сын Дмитрия Пескова Николай отслужил 6 месяцев в артиллерии ЧВК "Вагнер" в зоне СВО. Реакция народа очень разнообразная. . .    Началось в комментах: всё это ложь, никто не служил, это пиар-ход, все чиновники гады, и.т.д. Народ наш не понять, не ...
Непрерывно страдающие натуры перестают жалеть себя, лишь когда лоб в лоб сталкиваются в кем-то, кому на порядки хуже. Фильм «Неужели мы поняли друг друга?» 2013 года (режиссёр Чаган Ырмак) рассказывает о встрече несчастного, запойного художника с жизнерадостным инвалидом. ...
      На этот раз связанные с событиями весны-лета 1552 г. на казанском направлении.       Формально расклад событий таков - посадив в 1551 г. в Казани "своего " "царя" Шах-Али (того самого Шигалея), московские бояре, следуя политике, заложенной ...