Механизм влюбленности
ru_psiholog — 07.07.2016 Я уже несколько раз в постах про влюбленность приводила информацию о том, как выглядят и протекают процессы, связанные с переживанием влюбленности, изнутри – в нервной системе в целом и головном мозге в частности, и как эти процессы влияют на организм человека и его психику. Мне кажется, такая информация заслуживает быть собранной воедино в виде отдельной темы.Итак, что же такое влюбленность и как много в ней настоящей магии или наоборот, естественных и объяснимых физиологических процессов?
Мы привыкли относиться к влюбленности с почитанием и уважением, с влюбленностью связаны наши лучшие воспоминания и переживания. В силе этих переживаний и том, как состояние влюбленности влияет на личность и поведение человека, легко увидеть что-то «вне» человеческих возможностей, что-то волшебное. Мне близко такое отношение, однако, мне многое стало понятным в своем поведении и поведении других людей, когда я прочитала о том, что происходит в организме, когда человек влюблен.
Основная задача и смысл влюбленности как психического феномена – это формирование пары. Можно подумать, что в таком важном деле, как выбор партнера и создание семьи, кора больших полушарий должна принимать абсолютно осознанное решение. Но нет, в период пылкой влюбленности, когда наше внимание и энергия направлены на одного-единственного партнера, тон задают глубоко лежащие подкорковые структуры мозга, руководящие бессознательными процессами. В переживании романтической любви огромную роль играют нейромедиаторы и гормоны, такие как дофамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин и тестостерон.
Томография мозга людей, недавно и горячо влюбленных, в момент, когда им показывали фотографию их пассии, регистрировала активность исключительно тех структур мозга, которые лежат глубоко под корой больших полушарий. Особенно активной была система вознаграждения, которая создает у нас чувство удовольствия и использует дофамин в качестве химического трансмиттера. Это система мозга, ориентированная на получение вознаграждения, в данном случае — партнера. Система вознаграждения включается не только при влюбленности, но при всем том, что мы переживаем как удовольствие, и, кроме того, при синдроме зависимости. Это объясняет также наступление острого синдрома отмены, если столь интенсивные отношения прерываются. Система вознаграждения активируется прежде всего в правой части мозга — в зависимости от привлекательности лица на предъявляемой фотографии и интенсивности романтической страсти.
Дофамин позволяет чувствовать человеку удовольствие от секса и еды, он снабжает нас целым потоком различных химических веществ, заставляющих ощущать, что работаем мы в нужную сторону. Именно он заставляет нас добиваться встречи с объектом страсти и остро страдать от разлуки.
При влюбленности повышается в крови уровень стресс-гормона кортизола как выражение той стрессовой ситуации, в которой мы находимся. Стрессовая реакция стимулирует надпочечники, вызывая у влюбленных женщин повышение уровня тестостерона; у мужчин, напротив, уровень тестостерона снижается.
Тестостерон обладает свойством активизировать работу половых рецепторов посредством команд мозга. Тестостерон воздействует на участки мозга таким образом, чтобы повышать настроение женщины, снижать уровень депрессии и вызывать чувство удовлетворения. Результат сильного повышения уровня этого гормона – бессонница, кошмары во время сна, сексуальная агрессия. На уровне поведения человек может «наломать дров», он может кричать без причины на окружающих, реагировать злобно на каждую мелочь, раздражаться без видимого повода.
Уровень серотонина во время влюбленности снижен – а именно он отвечает за ощущения покоя и благополучия, помогает регулировать поведение, справляться с тревогой, иметь хороший аппетит. Уровень серотонина падает до уровня, сравнимого с тревожными расстройствами, такими как ОКР. Исследователи считают, что это объясняет, почему влюбленные чувствуют себя одержимыми и полностью увлеченными партнером, звонят партнеру по сто раз на дню, не могут спать и теряют аппетит.
Окситоцин, также известный как гормон привязанности, играет не последнюю роль в формировании влюбленности. Он ответственен за формирования доверия, чувства привязанности к рожденному ребенку, эмпатического поведения. Дозы окситоцина вбрасываются в кровь в том числе и после оргазма.
Если влюбленность продолжается, активируется префронтальная кора — лобная доля мозга, которая планирует, обдумывает, взвешивает; и, если формируется стабильная пара, исчезает активация стрессовой оси и восстанавливается уровень тестостерона. Конечно, в течение этого захватывающего периода играла роль переработка чувственных возбуждений в коре больших полушарий: в конце концов, мы видели, обоняли, ощущали партнера. Но это не было сознательным выбором именно в его пользу. Эволюционно древняя система вознаграждения указывает нам, кто именно наш настоящий партнер, и таким образом связывает продолжение рода с партнером, во всяком случае, правильным на данный момент. Только после того как пылкая влюбленность проходит, кора больших полушарий перенимает бразды правления.
Бесполезно кого-либо из влюбленных упрекать, что влюбились не в того, в кого нужно, что им следовало бы «воспользоваться мозгами». Они ими пользуются, но только та часть мозга, которая после взвешенного, сознательного анализа могла бы прийти к другому решению, а именно кора больших полушарий, включается в этот процесс, увы, слишком поздно.
Уважаемые сообщники, а как вы относитесь к влюбленности?
Я совсем не хочу снимать ответственность с самого влюбленного человека, однако, информация о физиологических процессах в организме помогает понять, почему это происходит (что выражается во внешних проявлениях) и как это происходит. Если бы такая информация была у меня много раньше, мне кажется, это немного снизило бы градус значимости происходящего в момент переживания влюбленности и позволило бы лучше понимать себя и соответственно лучше управлять своим поведением.
Случалось ли вам «наломать дров», может даже, сорвать чью-то свадьбу в лучших традициях романтического кино? Верите ли вы в родственные души, при встрече которых вспыхивает настоящая любовь? Вы выбираете партнеров осознанно и трезво, или полагаете, что к мудрости гипоталамуса, этого Амура с нейрострелами, стоит прислушиваться при выборе партнера, так как «ему виднее»?
Нравится ли вам переживать состояние влюбленности и желаете ли вы другим влюбиться? Или относитесь к влюбленности как банальному и изученному явлению? А может, информация о том, как это происходит «изнутри», рушит тот ореол волшебства, за которое вы цените влюбленность?
Лично мне хочется верить, что есть во всем этом нечто большее, чем простые биологические законы :)
//Источники: Дик Свааб “Мы - это наш мозг», статья «A Neuropsychological Perspective on Falling in Love» и др.
|
</> |