­
­

«Мегалополис»

топ 100 блогов orden_bezdna18.05.2024 На Каннском кинофестивале прошла премьера «Мегалополиса» — фильма Фрэнсиса Форда Копполы, над которым он работал в последние 40 лет.

По сюжету гениальный архитектор Цезарь Катилина (Адам Драйвер) пытается превратить Нью-Йорк в утопический город, но ему мешает мэр Цицерон (Джанкарло Эспозито), который мечтает уничтожить соперника. Фильм получился настолько странным, что кинокритик Антон Долин с трудом нашел слова, чтобы его описать.


"Плохие фильмы встречаются значительно чаще хороших, но самая большая редкость — фильмы, ставящие в тупик даже опытного рецензента. Чудовищен «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы или изумителен? Неповторимо оригинален или нестерпимо претенциозен? Может, настолько плох, что уже хорошо? Или все-таки плох до той радикальной степени, где переход в иное качество невозможен?

Одно ясно: забыть опыт этой премьеры не удастся никогда и никому. Недоверчивый смех в зале: «Он это всерьез или издевается?» Злобные дружные «буууу!», смешанные с яростными аплодисментами. Перформанс в середине сеанса, когда на сцену внезапно вышел человек с микрофонной стойкой и стал задавать вопросы персонажу Адама Драйвера, а тот с экрана отвечал. Причем в содержательном смысле этот эпизод проходной, его исчезновения никто бы не заметил. В этом весь Коппола: устроить что-то необъяснимо мудреное на том месте, которое обычный человек счел бы пустым.

Попробуем снизить градус эмоций, бурление которых само по себе говорит в пользу фильма, а не наоборот. Прежде всего, «Мегалополис» невозможно воспринимать как попытку рассказать внятную и правдоподобную историю. Коппола, тщеславно вынесший свое имя на титр с названием (когда-то он так же вписал его в заголовок «Дракулы» Брэма Стокера), дал фильму и подзаголовок — «A fable». То ли басня, то ли притча.

При первом выходе на публику герой Адама Драйвера читает монолог Гамлета. Смиряться под ударами судьбы ни он, ни Коппола не намерены, оба выбирают «быть»: гордыни им не занимать. Но и в Шекспиров не рядятся. Куда больше драматургия картины похожа на мистерию в средневековом или барочном духе, где каждый персонаж не столько живой человек, сколько аллегория или персонификация. Например, обожаемый и не раз воспетый Копполой Нью-Йорк — на сей раз снятый в Атланте, штат Джорджия, — здесь воплощает Римскую империю и окрещен Новым Римом. Формальной основой для интриги стал заговор Катилины.

Драйвер, цементирующий звание важнейшего американского артиста своего поколения (Коэны, Джармуш, Скорсезе, Спайк Ли, Майкл Манн, Гиллиам, «Звездные войны» — кто больше?), здесь носит гордое имя Цезарь Катилина. Он не столько предатель и властолюбец, сколько визионер и романтик, следующий Фрэнку Ллойду Райту и Роберту Мозесу, но живущий по заветам Руссо и Эмерсона. По профессии — изобретатель, архитектор и, прости господи, урбанист, получивший Нобелевскую премию за изобретение новаторского стройматериала мегалона. При его помощи он планирует возвести Новый Рим заново, предварительно уничтожив предыдущую версию.

А мэр города (Джанкарло Эспозито из сериала «Во все тяжкие») носит имя Цицерон и олицетворяет разумный скепсис и прагматичный консерватизм. Вместо мегалона он выбирает бетон и сталь. Цицерон радеет за граждан и думает прежде всего о предоставлении им различных сервисов, амбиции Катилины его пугают и отвращают. Одна беда: родная дочь градоначальника Джулия (ослепительная Натали Эмманюэль, лучше всего известная по роли Миссандеи в «Игре престолов» и серии гоночных боевиков «Форсаж») по уши влюбилась в Цезаря и готова завоевать его любой ценой. Кого воплощает Джулия? «Я хочу стать статуей Свободы», — беззастенчиво признается она. Одновременно с этим Цезарь оплакивает гибель своей жены Санни Хоуп (его обвиняли в ее убийстве, но потом оправдали). Санни, видимо, аллегория безвозвратно ушедшего на дно прошлого, с которым хочет, но никак не может порвать Цезарь Катилина.

Что-то подобное можно сказать о самом Копполе, также разрывающемся между страстью к стильному ар-декошному ретро (штаб-квартира героя расположена в верхушке Крайслер-билдинга) и футуристическим визионерством. В образе Цезаря 85-летний режиссер предлагает нам не слишком замаскированный автопортрет. Ведь стоивший 120 миллионов и придуманный 40 лет назад фильм, ради которого автор продал свои виноградники, — такой же утопический проект, как идеальный Мегалополис Катилины. Цицерон язвительно предупреждает: нет той утопии, которая не превратилась бы в антиутопию. Быть может, но ни Коппола, ни Цезарь не боятся воплощать свои грезы, чего бы это ни стоило.

В фильме есть обаятельно-кустарная компьютерная анимация, гигантская массовка — сцена парада в Новом Риме неожиданно отсылает ко второму «Крестному отцу», вырвиглазные декорации и сюрреальные костюмы Милены Канонеро (она работает с Копполой со времен «Клуба „Коттон“»), напоминающие не о Древнем Риме или Нью-Йорке 1930-х, а о клипах гангста-рэперов. А еще очень много нервической музыки любимца Копполы — аргентинско-еврейского композитора Освальдо Голихова (без самых помпезных тактов Седьмой симфонии Бетховена тоже не обошлось).

Кроме упомянутого треугольника персонажей в событиях фильма принимают участие и другие. Старый патриций-банкир Хамильтон Красс III (Джон Войт, ровесник Копполы), чей персонаж воплощает крупный капитал; телеведущая и инфлюэнсерка Вау Платинум (Обри Плаза), олицетворяющая продажные массмедиа; хитрая весталка и поп-певица Веста Свитуотер (Грейс Вондервол) и подлый завистливый кузен Катилины по имени Клодио (Шайа Лабаф большую часть фильма ходит густо накрашенным, в женском платье) — аватар Трампа и прочих популистов. Он равно ненавидит Цицерона, Катилину и Красса, каждому из которых завидует. Хотя Клодио настолько карикатурен, что всерьез считать его злодеем не получается.

Настоящие враги главных героев — собственные непомерные амбиции. Иных конфликтов в фильмах Копполы, творца Майкла Корлеоне и полковника Курца, никогда и не бывало.

В титрах и на экране вы также встретите Дастина Хоффмана, соблазн приглашения которого был, видимо, непреодолимым, но толковой роли для него Коппола не придумал; по первоначальному замыслу вместо него должен был сниматься недавно скончавшийся Джеймс Каан. Сестра режиссера Талия Шайр и его племянник Джейсон Шварцман попали в «Мегалополис» по знакомству, что они делают на экране — тоже неясно. Зато можно уверенно сказать, что Лоренса Фишберна взяли за его выразительный глубокий голос, которым он время от времени комментирует происходящее, играя роль «от автора» — и одновременно служа персональным ассистентом Цезаря Катилины.

Коппола утверждает, что вдохновлялся «Игрой в бисер» Гессе, но даже следа внутренней дисциплины магистра Кнехта в нем нет. Напротив, он весь состоит из мальчишеского бунтарства и подросткового протеста, столь странных и прекрасных для патриарха кино. Сотворенное им восхитительное безобразие быстро устает притворяться кинематографом, сначала перенося действие в Колизей и делая его откровенно цирковым, а к финалу переизобретая жанр сатурналий. Тем больше пространства для оператора-экспериментатора Михая Малаймаре — младшего, с которым Коппола так полюбил сотрудничать в фильмах последней четверти века.

Персонажи переходят на латынь, экран троится в глазах, Джулия шпарит наизусть Марка Аврелия, а Клодио выступает перед народом с пня, вырубленного в форме свастики. Звучит лозунг «Вся власть народу», и это уже совсем некрасивый троллинг. До зрителей или избирателей в фильме, отогнанных за сетчатые заборы, ни Копполе, ни Катилине, очевидно, нет никакого дела. Слишком долго отец-основатель Нового Голливуда пытался ублажить публику, разлюбившую его после великих шедевров 1970-х. Теперь он от души отвечает ей взаимностью.

Вряд ли возможно судить о «Мегалополисе», само название которого разоблачительно, в терминах успеха или провала. Какими бы ни были кассовые сборы, картина — самое высокобюджетное авторское кино за всю историю — не имеет шансов окупиться. Критики ее, вероятно, раздавят: интересно, побьет ли она антирейтинг «Джека», самого ненавидимого фильма Копполы. Вряд ли она получит приз в Каннах. Но режиссер, который и без того первый в истории дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви», явно не пытается никому понравиться. И уж точно не рассматривает «Мегалополис» как бизнес-проект. Он хотел одного: осуществить мечту, к которой бескомпромиссно и безудержно стремился полжизни. И вот она, длиной два часа восемнадцать минут. Чего еще можно желать?

Разве что обретения магической способности Цезаря Катилины — приказать времени остановиться и в самом деле его заморозить. Из всех своих безумных идей Коппола дольше всего одержим этой — застрять во времени, преодолеть старение и смерть. О борьбе с этими процессами вся трехчастная сага «Крестный отец», ей же посвящены такие непохожие друг на друга «Дракула», «Джек» и «Молодость без молодости». «Мегалополис» выглядит таким невероятным усилием остаться в истории, что будто замораживает и останавливает саму карьеру Копполы на пике не растраченного им до сих пор подросткового максимализма. Трудно себе представить, что после этого режиссер снимет что-то еще.

По мысли автора, эликсиром вечной юности способно стать лишь подлинное искусство: архитектура, литература или музыка. И уж тем более кино, когда-то названное Тарковским «запечатленным временем». Коппола и не думал переносить на экран то время, которое проживаем, обдумываем и чувствуем мы с вами. У него оно свое собственное — из изобретенного им стройматериала, вполне пригодного для постройки экранной утопии. Романтизм побеждает прагматизм. Пусть Рим или Канны — название которых ведь родилось в той самой Римской империи — обратятся в руины, Коппола будет только рад создать вместо них собственный, лучший воображаемый мир."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие люди уверены, что растения очищают воздух. Они даже верят, что домашние растения очищают воздух в квартире. Им кажется, что если на подоконник поставить не один горшочек с фиалочкой, а десять горшков с цветами, то в комнате будет лучше воздух. Ну пиздец. И ведь во многих других ...
http://warrax.net/2024/1/lipovka.html Ceterum censeo Ucrainam esse delendam. "Платформа" как вариант Западничество – идеология диктатуры западного капитала Чужие среди нас: закапиталисты -- 200 # печальное, постперестроечное. # Много мата, но по делу. ...
Николай Алексеевич Соколов. ...
фото 2012 года (август). Другой не нашёл ...
Марка космецевтических инноваций Axxzia только что выпустила новые патчи вокруг глаз Beauty Eyes Essence Sheet Premium - круговые, с составом, обогащенным медью, цинком и магнием. Это особенно актуально в период ношения защитных масок, ведь теперь вся нагрузка по выражению эмоций теперь ...