Медовый месяц длинною 23 года
atlanta_s — 26.11.2024 В этот день, 26 ноября, 130 лет назад состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.Знакомство принцессы Алисы и цесаревича Николая состоялось в 1884 году: ей было 12 лет, ему - 16. Будущая императрица вместе с многочисленными родственниками прибыла с визитом в Петербург по случаю бракосочетания ее старшей сестры Эллы и младшего брата российского императора Александра III, князя Сергея Александровича.
Следующая их встреча состоялась через 5 лет, в 1889-м. Тогда в дневнике цесаревича появилось признание: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на
Аликс Г."
Но, несмотря на чувства, возникшие между Николаем и Аликс, родители "жениха" были против такого брака. Дело в том, что для Николая уже была "подготовлена" невеста. Александр III планировал, что супругой цесаревича станет Елена Луиза Генриетта, дочь Луи-Филиппа, графа Парижского. К тому же, Алиса Гессен-Дармштадтская и Николай Романов были достаточно близкими родственниками.
Для начала Николая отправили в кругосветное путешествие в 1890 году в надежде, что он отвлечётся и забудет о своей любви. Но залечить сердечные раны это не помогло: 21-летний молодой человек был твёрд в своём решении.
К тому же здоровье отца цесаревича, Александра III, оставляло желать лучшего — с каждым днем ему становилось все хуже и он уже не мог влиять на желания сына.
6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. В начале октября влюблённые встретились в Крыму, где к тому моменту находился на лечении и сам государь.
Император скончался в Ливадии 20 октября 1894 года. А на следующий день Алису крестили под именем Александры Фёдоровны. Возлюбленные хотели жениться в день, когда Николай II взойдёт на престол. Но родственники и придворные отговорили молодых людей "жениться, когда рядом гроб стоит", отсрочив свадьбу на три недели.
(14) 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II и Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис, принцессы Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Голову будущей императрицы украшала бриллиантовая корона.
Историки прозвали семью Николая II и Александры Фёдоровны не иначе как удивительной. Муж и жена испытывали друг к другу искренние чувства — это было редкостью во времена, когда большинство браков в королевских семьях заключались из политических и экономических соображений. Вечера семья любила проводить вместе (если государь был в Петербурге). Так, после ужина они читали, решали ребусы, писали письма, иногда государыня или дочери музицировали. Александра Федоровна считала, что секрет их счастливой семейной жизни — внимание друг другу.
Смерть отца застала Николая неожиданно и сделала его императором — ко власти он готов не был. Но поддержкой для него всегда служила жена, которая обеспечивала ему надёжный тыл.
В браке у них появилось четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Здоровые и красивые принцессы стали отрадой для пары. Но Николаю нужен был наследник. Царская чета даже побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове — там император и императрица молились о даровании им наследника. И чудо наконец случилось: 12 августа 1904 года в Петергофе у Александры и Николая родился пятый ребенок и долгожданный единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. К сожалению, у императрицы был ген гемофилии, который она передала сыну. Кровотечения, постоянно плохое самочувствие и сильные боли — вот что преследовало маленького Алексея. Болезнь сразу же стала государственной тайной.
В полночь 2 марта 1917 года в вагоне императорского поезда, находившегося у Пскова, Николай II подписал акт отречения от престола. Получив известие о том, что её муж больше не император, Александра Федоровна бросилась со слезами на глазах сжигать и рвать в клочья все письма, чтобы они не попали в руки Временного правительства.
В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. Путь занял шесть дней. В это время Николай каждый день оставлял в своём дневнике записи не столько о себе, сколько о супруге и детях, переживая в основном о том, что жена плохо спала, у сына заболела рука, а дочери от постоянных волнений мучаются головной болью. В апреле 1918 года царскую семью по распоряжению Временного правительства транспортировали в Екатеринбург, в дом Ипатьева, куда они и прибыли 17 апреля.
Их расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В день свадьбы Александра Федоровна записала в своем дневнике: "Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно".
|
</> |