Медленно ракеты улетают вдаль .. а к Луне - очень медленно..

топ 100 блогов vsatman88818.03.2020 Со времен Жюля Верна и его "Из Пушки на Луну"  желание человечества чего нибудь послать на Луну  регулировалось сначала уровнем прогресса, а потом только наличием/отсутствием денег. После первых посадок , шагов и даже езды  Человека и Автоматов по Луне, интерес пропал на несколько десятилетий и вот снова воскресс. Есть планы, есть проекты  и соотвественно новости:



НАСА отказалось от планов строительства окололунной пилотируемой станции Gateway для высадки астронавтов на Луну в 2024 году, планирует построить ее в более поздние сроки, Первоначально НАСА вместе с другими странами планировало создать Gateway в 2020-х годах, при этом высадка астронавтов на Луну намечалась в 2028 году.
Сейчас все именилось коренным образом. Перед НАСА поставлена задача «кровь из носу» в рамках программы MAGA (мейк америка грит агейн) вернуть американцев на Луну в 2024 году – последний год Правления Президента Трампа, дабы он скромно вошел в Историю .. На такие мелочи , как выборы 2020 года наш Дональд год назад не обращал внимания.. С другой стороны  и конгрессменам демократам нет смысла ставить палки  в колеса полету на Луну, ибо если Президентом будем Байден, ему  успешная высадка совсем не повредит на перевыборах на 2-й срок.. поэтому полная   MAGA и консенсус.  В связи с этим  НАСА  , и  Дуг Ловеро , отвечающий за пилотируемые программы,  делает все возможное, чтобы  деньги направленные Президентом и Сенатом на эту программу  не пропали даром, ибо при провале люли ему гарантированы 100%..

Поэтому проект окололунной станции Lunar GareWay, которая изначально была частью программы возврата Америки на Луну,
Медленно ракеты улетают вдаль .. а к Луне - очень медленно..
сгребли с дороги в сторону, тем более, что ее планировалось делать международной, что подразумевало долгие переговоры с Европейскими бюрократами и Роскосмосом , опыт работы с которым и его обещания в части строительства модулей для МКС  хорошо известны НАСА.. В общем , разумное решение – концентрируем все силы на направлении Главного Удара и только сами.. Тем Более Орион , не в пример СтарЛайнеру  пока удачно проходит все тесты.


В другой Великой Космической Державе,   так же есть виды на Луну и даже в более ранние сроки:

Запуск первого после 45-летней паузы отечественного космического аппарата на Луну планируется 1 октября 2021 года, передает РИА Новости. "Название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века". Для посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса – основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Для успеха миссии "Луна-25" должна совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района.  После посадки аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Ранее в полярной области посадок не было. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.
Медленно ракеты улетают вдаль .. а к Луне - очень медленно..
Надо отметить, что задачи  для Луны-25 выбраны весьма скромные, а история ее  долгая и непростая: Работа над посадочным аппаратом, который ранее назывался «Луна-Глоб», началась в 2005 году, но позднее проект был переработан и в настоящее время фактически повторяет первоначальные исследования Луны в СССР, проведённые в 1960—1970-е годы. Мягкая посадка малой автоматической станции — это аналог «Луны-9. Первоначально запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году. Запуск не состоялся в связи с решением замены ракеты-носителя — с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск решили перенести на 2015 год .
В январе 2013 года был подписан контракт Роскосмоса с НПО имени Лавочкина на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» (старое название «Луна-Глоб»). Следующий аппарат — орбитальный зонд «Луна-26» (прежние названия: «Луна-Глоб-2», затем «Луна Глоб-1 ОА») — должен был отправиться в космос в 2018 году, а тяжёлый посадочный зонд «Луна-27» (ранее «Луна-Ресурс») — в 2019 году.
15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год, при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму.
18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции «Луна-25», старт миссии намечен на 2019 год.
11 мая 2018 года стало известно, что Швеция вышла из проекта «Луна-25», а прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для российской АМС, отправится к Луне на китайской станции «Чанъэ-4».   11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году.
Полярные области Луны — наиболее перспективные для проведения исследований. Данные, которые были получены в начале века, в том числе и с российского нейтронного телескопа ЛЕНД, установленного на американском орбитальном аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter, показали, что в полярном реголите есть много летучих соединений космического происхождения, начиная с воды и заканчивая сложными молекулами. Эти соединения на Луну приносили кометы. Полюс на Луне можно сравнить с природным холодильником, где в холодных ловушках полярного реголита сотни миллионов лет накапливались и сохранялись слои инея всех космических летучих веществ, когда-либо попадавших на спутник Земли. Научные приборы «Луны-25» будут изучать состав этих веществ, проведут оценку массовой доли замерзшей воды в реголите. Ее наличие освободит космонавтов от необходимости доставки воды с Земли. Также она понадобится для добычи кислорода, а в более удаленной перспективе — и водородного горючего
Автоматические станции для полетов на средние широты и в полярные районы Луны конструкционно сильно отличаются друг от друга. К примеру, у полярной станции солнечные батареи находятся по бокам, потому что Солнце на лунном полюсе поднимается совсем низко над горизонтом. Во многих отношениях «Луна-25» — это первая разработка полярного спускаемого аппарата, не имеющая пока аналогов.  Луна-25 имеет вес 1750 килограммов. В связи с потерей «Фобос-Грунта» учёные пересмотрели планы лунной программы, почти вдвое было сокращено количество приборов на орбитальном зонде. Для повышения надёжности прилунения вместо 34 килограммов осталось около 20 килограммов.
Медленно ракеты улетают вдаль .. а к Луне - очень медленно..
Запуск планировалось произвести с космодрома «Восточный»  в ноябре или декабре 2019 года с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б». 29 ноября 2017 года было заявлено, что запуск будет произведён с космодрома «Байконур». Запуск запланирован на 1 октября 2021 года, запасная дата пуска 30 октября 2021 года.
Возможно, столь неспешное развитие проекта связано с тем, что Главе Роскосмоса не надо подгонять сроки запуска под дату очередных выборов Президента России, да и влияние самого полета (равно как практически и всех остальных событий в стране) на исход очередных выборов Президента России   можно полностью исключить …

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минутка нашего чёрного юмора. Женщина, 60+, поступила с жалобами на тяжелую одышку. При обследовании обнаружились: Тромбоз глубоких вен ноги Тромбоэмболия лёгочной артерии И (!) глубокие пролежни в районе седалищных бугров и рядом. Изучаю Емиас — ничего, ...
И.Е. Репин. Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году Давно сидит в голове идея сделать подборку "декадентских" картин, созданных уже пожилым Репиным в начале 20 ...
Что показала дискуссия вокруг писателя Елизарова, против которого путинский режим открыл дело о экстремизме за песню-пародию? Реакционеры-запутинцы и прочие антисовки предсказуемо заявили, что режим действует в "лучших" советских традициях, запрещавшего всякие вольности. Во-первых, ...
Удивительно, как по-разному понимаются смыслы Корана в разных культурных традициях... Небольшая экскурсия по улицам Шираза (Иран). Шираз (Иран): стрит-арт ...
Это было очень странно по внутренним ощущениям. Скоро будет большой пост про то как устроена жизнь в Казанской ИК-19. ...