Медитация "Ваза Ресурсов". Инструкция по применению

топ 100 блогов soblaznmaster01.09.2021 Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики, клиенты, читатели и гости моей странички на ресурсе уютной жежешечки.

Сегодня я опишу для вас определенную, проясняющую, несколько расширенную инструкцию по применению, на примере наверно одной из самых знаменитых в среде Эриксоновского гипноза медитаций, или базовых трансовых медитативных упражнений, которая называется "Ваза Ресурсов". Ее авторы – знаменитые гипнологи, Эрнест Росси, ученик Милтона Эриксона и Жан Беккио, тоже один из ведущих мировых гипнологов, автор книг, известный ведущий тренингов и семинаров по Эриксоновскому гипнозу.

И на ее примере вы лучше начнете понимать как правильно выполнять эту медитацию, а также возможно и любую другую медитацию, или трансовое упражнение, в том или ином исполнении, того или иного авторства.

Потому, что все трансовые упражнения, медитации имеют единую, общую структуру работы и воздействия на бессознательные слои психики. Поэтому, естественно, есть и определенные правила их выполнения, которые необходимо соблюдать. Особенно это касается самостоятельных упражнений, людьми которые ранее еще не были знакомы с личной работой с гипнологом, не обучались техникам вхождения в трансовое состояние.

Как раз у них по этой причине может быть практически неизбежно очень много технических ошибок, которые на самом деле и являются решающими в том смысле, как именно будет у них работать на бессознательном уровне та или иная выполненная ими медитация. И то, будет ли она работать вообще, в данном случае.

Но поскольку Ютьюб сегодня доступен практически всем и подобных роликов в нем предостаточно представлено самыми разными людьми, специалистами по гипнозу или не очень по гипнозу, или вообще не специалистами по гипнозу, а к примеру актерами, просто читающими написанный кем-то текст, у микрофона. Все это может давать соответственно и разные результаты у слушателей.

Но уж тут понятно, что слушать – это дело добровольное, многим же интересно и просто узнать, что это за медитации и как они вообще работают. Потому они и пробуют эти упражнения прослушать самостоятельно. И конечно, в этом случае уже каждый отвечает за результаты своих упражнений перед самим собой самостоятельно.

Поэтому, хотя бы минимальные требования, перед выполнением самостоятельной медитации знать не помещает:

1. Итак, первое, что необходимо знать человеку, для допуска себя к самостоятельным практикам работы с собственным бессознательным – у гипноза, самогипноза, или трансового состояния хотя и практически нет никаких противопоказаний и ограничений, но все-таки, одно противопоказание для транса конечно тоже существует – это любая форма острого психоза, или нестабильное нервно-психические состояние.
Поэтому, для любых самостоятельных трансовых практик, при наличии подобных заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом-психиатром.

2. Важнейшим условием эффективности любой медитации, трансового упражнения, самогипноза – является собственно само трансовое состояние. Соответственно, как я уже упоминал выше, от качества наведения трансового состояния решающим образом и зависит результат выполняемой трансовой техники.

3. Никакая аудио или видеозапись даже самого профессионального трансового наведения, упражнения, медитации не в состоянии заменить живого личного контакта и личной работы с профессиональным гипнологом, с конкретной проблемой клиента. В этом вы можете убедиться например просмотрев запись наведения транса даже самим Милтоном Эриксоном. Ее копия есть на моем канале в Ютьюбе, при желании можете ознакомиться.

При этом надо отметить, что для человека предварительно обученного входить в транс, он может с легкостью и самостоятельно входить в транс, в том числе и с помощью прослушивания подобных записей.

И в этом, на мой взгляд, и состоит самое главное преимущество наличия подобных записанных трансовых упражнений, для целей их самостоятельного выполнения, либо параллельно с личной работой с гипнологом или в любой другой момент, по желанию и необходимости клиента.

Теперь что касается техники выполнения медитации "Ваза Ресурсов".

Это трансовое упражнение, предназначенное для бессознательного поиска, сбора в одно удобное и доступное для последующего применения их хозяином место, для их активизации всех одновременно или частично, всех существующих в каждом личном бессознательном, накопленных за всю его жизнь ресурсов.

И поскольку те или иные ресурсы, все мы применяем в каждую секунду нашей жизни, то становится понятно, что переоценить потенциальную пользу от возможности бессознательной, но произвольной, по желанию человека, мобилизации одновременно всех существующих у него ресурсов или только тех ресурсов, которые необходимы ему в данный конкретный момент, для решения данной конкретной задачи.

И наверное как нельзя нагляднее ее практическую пользу можно проиллюстрировать примером, который рассказывал мой учитель по Эриксоновскому гипнозу Михаил Романович Гинзбург.

Один его клиент занимался спортом, он получал призовые места, но все-таки на соревнованиях он показывал более худшие результаты, чем то, что он легко получал на тренировках. И тогда учитель ему посоветовал: "как выйдешь на поле – просто поставь вазу под сетку. И тогда сам увидишь, что будет."

Всем хорошей практики!




Контакты ресурсосберегающего психолога и гипнотерапевта:
Дмитрий Рудольфович Евдокимов
+7 916 615-55-91
SMS, WhatsApp, Viber

#эриксоновскаятерапия, #эриксоновскийгипноз, #ресурсы, #упражнение, #медитация, #бессознательное

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Утром поехали в Йыхви на 10ти часовом автобусе, на остановке встретили всех соседских бабушек, обсудили все насущные вопросы: отопление и соседа-алкаша Валеру. Десять минут в стармане и я с роутером в рюкзаке, а Лизка с халявными конфетами в кармане) Зашли в комисионку, ничего особо не ...
«Если мы не в состоянии уловить благо одной идеей, то поймаем его тремя — красотой, соразмерностью и истиной; сложив их как бы воедино, мы скажем, что это и есть действительная причина того, что содержится в смеси, и благодаря ее благости самая ...
Сопесочники, привет! Что там у нас сейчас происходит по маршруту от Косыгина-Передовиков до пр. Добролюбова, прямо у Спортивной, по утрам и вечерам, то есть утром к 10 и вечером после 19 обратно? Понятно, что на метре оно, как водится, ...
а я вот тут подумала(!) у вас нет ощущения, что тема "она меня понимает" - это какая-то сугубо мужская тема? потому что лично я даже не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь от женщины слышала, что вот, мол, он такой прекрасный, он меня понимает разное ...
Поздний вечер. Сижу фанза на циновка, пью цай, никого не трогаю. Звонит Лёха. Можешь, спрашивает, мне басовый комбик привезти, завтра с утра дозарезу нужен. Ну ладно. Загрузил комбик в машинку, поехал. Уже подъезжаю к Лёхиному дому, понимаю, что надо бы заправиться. А там заправка "Газ пр ...