Мец-1870

Конечно, тут надо учесть, что интересных эпизодов в ту войну было много. И мой выбор будет неизбежно субъективным. Я не готов вырабатывать сложную систему критериев, претендующих на некую объективность, да это в данном случае и не требуется. Мой ответ - операция в районе Меца 14-18 августа 1870 года.
Что в ней интересного? Во-первых, сам масштаб сражений и разнообразие боевых эпизодов: от стремительных кавалерийских атак в стиле Наполеоновских войн до методичных артиллерийских обстрелов, от лобовых атак численно превосходящего противника в стиле "слабоумие и отвага" до продуманных фланговых маневров.
Во-вторых, эта операция служит блестящей иллюстрацией к тезису Клаузевица о "трениях" - или даже к "закону Мерфи" о том, что "все, что может пойти не так, пойдет не так". Стороны, кажется, совершили все ошибки, которые только можно придумать. Взять, хотя бы, отвратительное взаимодействие между командными инстанциями и практически полное отсутствие тактической разведки с немецкой стороны, которые при общем численном превосходстве раз за разом ставили немцев в критическое положение. Французское руководство, однако, оказалось достойным соперником - маршала Базена после войны даже обвинили в измене, настолько его действия напоминали игру в поддавки. На самом деле, объяснение было более простым и банальным - маршал стремился любой ценой избежать разгрома и поэтому боялся пойти даже на минимальный риск. Который, как говаривал старик Мольтке, на войне неизбежен.
И, наконец, в-третьих очень интересен результат. Парадокс заключается в том, что обе стороны добились своих целей. Немцы смогли навязать Базену свою волю и заперли его в Меце, но Рейнская армия не была разгромлена и сохранила полную боеспособность. Финал операции, таким образом, остался открытым - и только победа немцев при Седане автоматически изменила ситуацию в районе Меца в их пользу.
Когда-нибудь я надеюсь написать отдельную книгу об этих событиях. Но для этого придется пройти долгий путь.
|
</> |