Майонез

Второй раз, в Италии, когда узнала, что многие здесь предпочитают делать его сами. Опять удивилась - для меня это сродни тому, чтоб носить воду из колодца при имеющемся в доме водопроводе.
И третий раз - здесь в ЖЖ, когда открыла для себя существование коллективной ненависти к этому продукту со стороны многих пользователей.
Уж не знаю, чем им всем майонез не угодил.
Как-то давно одна моя френдесса распрашивала про то, как готовить вителло тоннато. Я скромно предложила свою местную рецептуру, упомянув среди прочих ингредиентов обязательный майо.
Тут же была морально задавлена другой дамой ( в свое время она блистала тут в ЖЖ в сегменте сельской лакшери), которая отвергла мой рецепт, в качестве убойного козыря попрекнув меня майонезом, потому что, по ее мнению, вителло тоннато - диетическое блюдо.
А затем горделиво оставила свой собственный рецепт, в котором майонеза, естественно, не было, зато вместо него было то же самое количество оливкового масла, что, как мы все знаем, с диетическим питанием вяжется совсем плохо.
На праздники всегда делаю по просьбе здешних приобретенных родственников два салата - обязательный оливье и салат из лука, морковки и трески, которому меня научила моя тётя и который, несмотря на обилие в нем майонеза, родственники съедают не то, что урча, а рыча от удовольствия.
Итальянцы используют майонез для, повторюсь, соуса с тунцом, для розового соуса для креветочного коктейля, едят с майонезом рыбу и вареные яйца, и, как уж много раз было рассказано туристами и гостями страны, льют его в жалкое подобие нашего оливье, кислейший салат под названием "русский".
И никогда от них не слышала в адрес майонеза плохого слова.