МАЙО
foodclub_ru — 12.11.2014готовлю всеми нами любимый продукт - МАЙОНЕЗ.
его легко приготовить, но когда знаешь, сколько в нем масла, - трудно съесть ))
1) у нас есть (на много-много порций на двоих):
- растительное масло, 200 мл.;
- желток, 1 шт.;
- горчица, 1 ст. л. с горкой;
- специи по вкусу (у нас: зубчик чеснока, розмарин).
когда готовишь для себя, хочется взять все самое лучшее - какое-нибудь супер ароматное масло с послевкусием и нотками чего-нибудь. не берите! для майонеза лучше использовать дезодорированное. у меня - подсолнечное.
я как-то пробовала готовить на оливковом extra virgin, в результате получила сильную горчинку в соусе, так что теперь использую только рафинированное масло.
2) смотрите внимательно - это самая низкокалорийная часть майонеза. далее 200 мл. масла, т.е. 190 г. ЖИРА, 1710 ККАЛ! поэтому не стоит есть все подряд с майонезом: суп, хлеб, салат. даже заправленный самой жирной сметаной салат будет как минимум в 2 раза менее калорийным.
тщательно смешиваю горчицу с желтком.
3) постепенно вливаю растительное масло и продолжаю взбивать. электрическим миксером делать это гораздо проще, но и венчиком можно управиться. через минут 5-7 взбивания цвет начнет меняться - светлеть, а консистенция - становиться более однородной.
4) посмотрите какой густой получился соус в чашке. это взбито вручную.
в этот базовый соус можно добавлять любые "наполнители": зелень, чеснок, специи, соленый огурец, сок лимона. я добавила чеснок и розмарин. тщательно перемешала. саша оценил добавление чеснока ))
5) майо готов!
как альтернатива тегам - #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер
|
</> |