рейтинг блогов

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце

топ 100 блогов sinekvan16.09.2021 Когда в мае 1896 года Николай II и Александра Федоровна отправились на коронационные торжества в Москву, в Александровском дворце началась грандиозная стройка — в Уборной императора возводили огромный бассейн, похожий на тот, который имелся у Александра III в Беловежском дворце. Николай II хотел, чтобы в Александровском дворце у него тоже был личный бассейн, как у отца.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0462.jpg

Для устройства бассейна и переоформления интерьера Уборной пригласили автора Беловежского дворца, архитектора графа Николая Ивановича де Рошефора, который создал сложнейшую систему подачи воды из цокольного этажа в эту комнату, душ шарко и всё оформление ванной.
Ванная комната императора, с бассейном для плавания вместимостью 7000 ведер воды, была оформлена в мавританском стиле. Бассейн за несколько минут наполнялся водой нужной температуры. Подогретая вода подавалась из цокольного этажа, где размещались три бака и водогрейный котел.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0460.jpg

От коридора бассейн отделяла ажурная перегородка из клёна, которая напоминает восточные дворцы. Также из клёна был выполнен плафон.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0458-0.jpg

На площадке перед бассейном находился камин.
Камин и стены вокруг бассейна украсили изразцами с орнаментом в восточном стиле, пол выложили метлахской плиткой.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0463.jpg

При Николае II в этой комнате находился турник для гимнастических упражнений, здесь же хранилась ценная коллекция портсигаров, которую собирал император.
Мавританская уборная была единственной комнатой для отдыха Николая II.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0466.jpg

По стилю оформления Уборную стали называть Мавританской, а иногда просто — Бассейной.
"С великим удовольствием купаюсь, полощусь и плаваю в своей новой громадной ванне", — записал император в своем дневнике 21 октября 1896 года.
Бассейн пришелся по вкусу не только императору, но и его детям.
Детей допускали купаться в бассейне только с личного разрешения Николая II. 7 марта 1915 года великая княжна Анастасия писала отцу: "Большое спасибо за то, что ты позволил нам пользоваться твоим бассейном. Мы вчера купались в нем. Это было великолепно!".
Интерьер Мавританской уборной был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Бассейн в туалетной комнате считался утраченным.
Воссоздавать интерьер Уборной пришлось с нуля. До начала реставрации она представляла собой помещение с окрашенными стенами и белым потолком, бассейн скрывался под полом.
Специалистам удалось воссоздать плитку благодаря тому, что, когда вскрыли пол, под ним обнаружили чашу бассейна с сохранившимися облицовочными плитками (первый ряд плитки – подлинный, он имеет более желтоватый оттенок). В чаше также нашли огромное количество кусочков оригинальных изразцов, фрагментов плитки, что позволило с точностью восстановить не только облицовку стен Мавританской уборной, но и отделку в других интерьерах дворца.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0458.jpg

До нашего времени сохранились три ароматницы, привезенные цесаревичем еще в 1891 году из Японии.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0465.jpg

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0457.jpg

В ходе нынешней реставрации воссозданы: камин, бассейн, перегородка, ткани, ковер, занавески, турник, плафон, и живописный фриз.
Под потолком были обнаружены небольшие фрагменты фриза, по которым его воссоздали полностью.
Подлинную плитку фрагментарно сохранили в бассейне, на стенах, на ступенях, ведущих в бассейн и в самой чаше. При желании потертые и пожелтевшие участки можно найти.

Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце IMG_0460.jpg


Заглавная часть рассказа об интерьерах Александровского дворца Александровский дворец в Пушкине

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Речь канцлера Ангелы Меркель не большая, меньше двух минут, но осуждающая, резкая и злая. А ведь Германия - главная из немногих европейских государств, которая поддерживала строительство газопровода "Северный поток 2". Что теперь будет с этой эпохальной стройкой? Вот текст её речи: ...
Нажми на картинку Узоры для вязания крючком Широкая обвязка крючком ...
Круги на полях, образованные примятыми растениями – одна из главных мировых загадок, над которой ученые ломают голову уже не один десяток лет. Первое упоминание об этих кругах было сделано в Великобритании, в 17 веке, однако настоящей сенсацией ...
Все три котика были вырваны из рук неминуемой смерти нашей очень хорошей знакомой - Натальей Савельевной. Но самый настрадавшийся -  Маркиз. С него и начну эту историю. Вот такой он сейчас. А в ноябре прошлого года он выглядел куда печальней. Весь в колтунах, вес 1,8 кг. Сидел в ...
Я иногда думаю, что, может быть, интересны именно мелкие бытовые подробности жизни на другом конце земли. Так вот. О ценах. Мы покупаем рис, который слева, в желтой пачке. Он стоит в нашем городке, в магазине, где покупают местные (супермаркет без понтов и без кондиционеров, но не Пали, ...