рейтинг блогов

Матвей Шапошников. Тот, который не стрелял

топ 100 блогов von_hoffmann02.06.2024
Матвей Шапошников. Тот, который не стрелял


Не всегда герои те, кто метко стреляет по врагу. Иногда героем можно стать, отказавшись подчиниться приказу.

В память о новочеркасском расстреле 2 июня 1962 года - пост о военном, который стал героем, потому что отказался воевать.

На фото - герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в историю не потому, что он храбро сражался под Курском и получил золотую звезду Героя, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он командующему округом генералу армии Иссе Плиеву и выключил рацию.

Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на колбасу!».

Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом, и расстрел продолжился, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей. Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.

Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году — исключен из партии. Фактически оказался в опале. Но упорно продолжал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.

Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму. Шапошникова обвинили в измене родине, и только благодаря заступничеству маршала Малиновского, воевавшего с ним на Курской дуге, обвинения были сняты.

Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих. И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.

Из дневника генерала Шапошникова, май 1967 года: «Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует».

Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован 6 декабря 1988 года. В том же году о нем узнала страна из очерка в газете Комсомольская правда. Жил в городе Ростов-на-Дону и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров, жителей Новочеркасска и Ростова.
Умер 28 июня 1994 года. Остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить приказ. Тем, который не стрелял.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_245445


Кнопка
или
Матвей Шапошников. Тот, который не стрелял

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помню был лет двадцать назад на подобном мероприятии, десятка два разных легковых марок было. С текущего приложу только фото из сети, без комментариев. ...
Gabriele Münter (1877–1962). Weihnachtsstillleben / Рождественский натюрморт, 1916 (частная коллекция) В холодный вечер, отложив дела, Забыв о неурядицах житейских, Прочь выгнав ...
Военные после праздников сдают стеклотару... чтобы тут же купить новую партию водки по талонам. 1991 год ...
Я уже тут оплёвывал многократно и всесторонне такое понятие как "security questions" которые пошла мода делать буквально на всех ресурсах в энторнете. Это типа вопросы типа девичьей фамилии матери, ответив на которые, юзер может заресеттить свой пассворд, в том случае, если он кретин и ...
Опять пулевой арбалет, опять от достославного Ю.Х. Фрикера. Барона и антикварного оружейного дилера из Германщины. Датируется, как и прошлый примерно 1620 годом, и изготовлен в Германских Землях. Ну вы поняли: выставлено на продажу Fricker Historische Waffen. ...