Матрица

Впервые я посмотрел её десять лет назад. Впечатлило. Летающий Кеану Ривз очарует кого угодно. Кроме того фильм нельзя назвать однозначно тупым крошиловом, в нём присутствует философия. Вот и всё, что я вынес из фильма тогда. Для своего времени, конечно, она была прорывом. Однако, если разобраться по сути, глубина фильма оказывается неоднозначна.
«Матрица» сделана весьма искусно. В ней есть несколько философски-религиозных наслоений. Во-первых, сама матрица, как идея иллюзорности окружающего мира. Во-вторых, религиозная мистика освобождения от сладкой иллюзии в горькую реальность. В-третьих, идея «Избранного», освобождающей личности, не просто вождя народного восстания, а самого средоточия силы. В-четвёртых, некая мировая мудрость, представленная пифией, которая предсказывает лишь то, что нужно предсказать. В-пятых, идея веры, делающей человека могущественным. В общем, неплохой коктейль. Каждый слой сам по себе интересен. Плюс сюжетные линии предательства и любви. В принципе все эти вещи по отдельности имеют вполне евангельские корни. А воскрешение Избранного поцелуем девушки с прямо-таки кричащим именем Тринити и последующим обретением им невиданной силы, разрушающей матрицу — совершенно прямой отсыл к Воскресению Христа и Апокалипсису. В общем, сценаристы Новый Завет хорошо знали. Что неудивительно для американской культуры. И что совершенно очаровывает наших протестантов, считающих знание Библии едва ли не пропуском в рай.
Был в фильме даже один момент весьма дорогой для меня. Вернее, одна фраза, которую сценаристы взяли уже не из христианства, а из какой-то, судя по всему, восточной практики. Но за неё им респект и уважуха. «Знать путь и пройти по нему — разные вещи». Очень многим нашим проповедникам, учащимся мудрости Евангелия у тех же американцев, посоветовал бы эту фразу навязать на лбы и написать на косяках. Да и себе самому.
Однако при таких замечательных ингредиентах коктейль получился совсем не таким, как можно было бы ожидать. Вернее, получился он как раз вполне предсказуемым. Но весьма далёким от источника, из которого были взяты ингредиенты. Будем разбираться.
К матрице самой по себе претензий у меня нет, идея того, что пока ты наслаждаешься благами цивилизации, мир просто пользуется тобой, проиллюстрирована очень грамотно и даже изобретательно, на пять баллов. Но уже здесь начинается расхождение с Евангелием и уход в полнейший материализм. Причём не в материализм Академии Наук СССР, а в материализм мистический, родственный материализму российских народовольцев.
Поясню разницу. Евангелие освобождает человека от матрицы не для того, чтобы строить Царство Небесное на земле. Реальное Царство уже построено и ждёт нас. И в нём настоящая свобода, настоящее знание, настоящая пища, исходящие от Самого Бога. Освобождение же от матрицы реально не даёт человечеству никакого профита. Просто снижает до плинтуса уровень комфорта — и всё. «Реальность» матрицы отвратительна. Земля остаётся землёй (да не нынешней, а ужасной постапокалиптической), и в ней люди предоставлены сами себе. То есть, абсолютно лишены всякой пищи и защиты, которые умели получать только от матрицы. Это только на первый взгляд кажется свободой. Реально это ещё большее рабство. Если уж по Евангелию, то изгнанный бес приведёт за собой семь злейших и станет ещё хуже. Если же по-земному, то некоторые старики ещё помнят 1953 год, когда была большая амнистия, и страна была наводнена уголовниками, выпущенными из тюрем. Свобода это не выход за стены тюрьмы, а выход за стены тюремной психологии. Психологии матрицы. То есть, реальная проблема матрицы лежит не в плоскости отключения тел от общей системы питания, а в плоскости воспитания душ. Это они должны быть свободны. Тела же при этом вполне могут принадлежать матрице, Ап.Павел об этом неоднократно упоминает в своих посланиях. Этот момент в фильме не рассматривается, поскольку экранное время и так затянуто, но даю голову на отсечение, что предлагался бы вариант Веры Павловны сотоварищи из «Что делать?». Почему я так уверен? А потому что следующий пункт не оставляет сомнений.
Личность Избранного. Мессианский мотив, безусловно, присутствует в любом освободительном движении. И параллели с Христом можно найти хоть у Че Гевары. Любой лидер сначала проявляет харизму, потом учится управлять ею в своих целях, потом сколачивает команду, а потом совершает задуманное. Здесь вариант развития несколько иной, но все этапы присутствуют. Мистически, я бы сказал, присутствуют, поскольку в материализме харизма может присутствовать только мистически, ибо материально она никак не обосновывается. В общем, здесь для интриги Избранный о своей избранности сам не знает до того момента, пока избранность не проявляется во всей силе. Ну чтож, существует легенда, что Христос тоже до какого-то момента Сам не знал о том, Кто Он. И Илья Муромец до тридцати трёх лет на печи сиднем сидел. Пусть так. Но весьма показателен момент обучения Нео. Здесь опять-таки абсолютно материалистическая духовная практика. Чтобы победить матрицу, нужно просто порасшибать бошки её слугам. Духовная практика здесь имеет целью физическую материальную победу. То есть вера Нео — это вера в свои собственные силы. Как в «Чародеях»: «Видишь цель? Не видишь препятствий? Пошёл!» Но это чистая манипулятивная психология, утверждающая, что если достаточно долго говорить «халва», во рту таки станет сладко. Потому что поверишь. Это перекликается с духовными практиками восточных единоборств (собственно, с их помощью Нео и должен победить цепных псов матрицы). Это уже вовсе никакое не Евангелие, а полная противоположность ему. Евангелие призвано изменить человека, взрастив в нём зерно Духа от Бога, для того, чтобы человек к Богу стремился, при этом сам он умаляется и умерщвляется. Материализм учит человека развивать силы, чтобы увеличиться и покорить себе мир (в данном случае матрицу, у Чернышевского матрицей была царская Россия, смысл один и тот же). Впрочем, есть и у нас теории о том, что ежели в человеке действует Христос, то человек становится абсолютно неуязвим, а ежели не становится, то не Христос действует. Но это очевидная глупость, опровергаемая всем ходом истории христианства. Таким образом, Нео имеет прообразом не Христа, а Рахметова, «нового человека», обладающего большой силой и большим влиянием. И имеющего, добавлю от себя, цель, о которой не имеет реального понятия. Разрушение матрицы не может быть реальной целью, поскольку неизвестны перспективы. Да и если уж прямо в лоб, Христос был не избран, а рождён, а это принципиально разные вещи. Избирают из некоторого количества, Сын же у Бога один, и ни искать, ни упрашивать, ни учить Его просто не нужно было.
Далее у нас возникает вопрос. Если человека зовут избранным, значит, кто-то его избрал. По фильму явно не народ и даже не товарищи по партии. Причём партайгеноссе сами не являются представителями этой силы, они лишь пешки в её игре, не имеющие даже общения с ней. Они ходят к пифии, которая говорит им «то, что они должны услышать». Ну может хотя бы здесь христианство? Или хоть иудаизм, ведь это в нём были отдельно священники с уримом и туммимом, а отдельно пророки. Однако и тут сходство чисто внешнее, внутри же масса принципиальных различий. И главное состоит в том, что Избиратель «Матрицы» направляет деятельность Избранного и его команды на разрушение матрицы. А Бог реальности послал Своего Сына не для того, чтобы разрушить матрицу мира, а для того, чтобы вывести за её пределы тех, кто желает Божьего Царства. Богу нет нужды что-либо рушить, в реальности Он наоборот изо всех сил поддерживает нашу матрицу, чтоб она не рухнула и не придавила нас. Матрица фильма крепка настолько, что разрушить её могут только высшие силы. Матрица реальности настолько зыбка, что высшие силы её поддерживают до времени суда. Таким образом, в фильме мы ушли в полное отрицание всякого Евангелия. «Избиратель» «Матрицы» — кто угодно, только не Бог.
И наконец, последний вопрос — вопрос веры. Мы уже касались его, говоря о личности Избранного. Пройдёмся ещё раз. В фильме вера рассматривается в одном-единственном аспекте: «всё возможно верующему». Причём не в евангельском понимании этих слов (а в Евангелии они окружены весьма богатым контекстом, обуславливающим возможности и способности веры, а главное — её суть). Здесь же вера низведена до веры в справедливость в духе «Рокки». Собственно, весь фильм, соскобли с него религиозно-философскую шелуху и чешую, ничем не отличается от любого малобюджетного американского боевика, в котором добро побеждает лишь потому, что у него кулаки больше. А почему они у добра больше? Да потому что добро больше времени тренируется в драке. А зло потому и зло, что в то время, пока добро тренируется драться, оно пьёт виски и насилует девочек. Вот тем добро от зла и отличается в интерпретации обычного американского боевика. И «Матрица» дальше этого уровня не идёт. Просто она сообщает ему некую мистическую составляющую, дабы замаскировать торчащие уши «Рокки». Новый век просто требовал нового образа героя. Восьмидесятые воспевали туповатую гору мышц Сталлоне, начало же века нынешнего потребовало хилый типаж ботаника-компьютерщика Ривза. В общем, столько нагромождений просто ради смены имиджа. И всё! И где, спрашивается, ваша глубина? Под огромным количеством разнообразных обёрток оказалось пустое место хвалёной американской идеи: хочешь быть добрым — учись драться. Скажу по секрету: мне, как старому ретрограду и консерватору, более симпатичен Слай. Он прикольный.
И даже если мы будем рассматривать фильм, как некую притчу, тут полное разочарование, ибо притча это простой образ, имеющий сложную суть, здесь же абсолютно наоборот: наворочена гора сложных образов и аллюзий, а суть — побеждает тот, у кого кулак больше. Так в чём сила, брат? А правда в чём?
Чем плоха матрица? Чем хорошо освобождение от неё? Фильм не даёт ответа на этот вопрос. Мало того, просмотрев его второй раз, я подумал, что в описанной ситуации матрица для людей куда большее благо, чем деятельность её разрушителей. Свобода — прекрасное понятие, но в фильме она никак не конкретизируется. Знание о том, что вкусная рыба это иллюзия, а реальность — гадкая слизь, ничего человеку не даёт, никакой свободы. Ровным счётом. Потому что выбор иллюзорен. Да и не морален в конечном итоге.
В каком-то смысле фильм можно считать шедевром. Так изящно упаковать пустоту мало кому удаётся. И поэтому его никак нельзя сравнивать с «Изменяющими реальность». Это принципиально разные вещи, и по философии, и по исполнению. Практически из разных систем координат. Скорее «Матрица» родственна «Дориану Грею», в котором видеоряд почти полностью заслоняет идею. Но если в «Дориане» он её заслоняет (ибо она таки есть, потому что основа сюжета — драма), то в «Матрице» — заменяет. Мораль фильма ничем не отличается от морали того же «Рокки» или каких-нибудь «Монахов Шаолиня» или как там ещё подобные фильмы называются. Различие только в средствах, потраченных на сценарий и постановку. Впрочем, рубеж веков отличался прорывом в финансировании киноиндустрии. Достаточно вспомнить расходы на «Титаник». Кто бы мог подумать, что съёмка простенькой мелодрамы может обойтись в сумму, сопоставимую с иными госбюджетами? Ради чего огород городился? Ради самого огорода, ради прибыли. «Матрица» принесла неплохую прибыль своим создателям и с чистой совестью может отправляться на полку киноархива или в коллекцию эстетов — любителей киностарины. Но я не эстет, и поэтому всё, сказанное выше, прошу считать не объективным рассуждением, а ИМХО дилетанта. В следующий раз захочу отдохнуть — включу старого доброго «Крепкого орешка» №2. Нравится он мне. Без всякой подоплёки.
Запись транслирована с http://firecutter.dreamwidth.org/172460.html. Там же можно и комментировать.