рейтинг блогов

Матреализм обывательщины

топ 100 блогов deadman_alive20.03.2019                 Матреализм обывательщины


И комнату смеха от комнаты пыток
До сих пор отделяет дверь.
К. Кинчев. «Тоталитарный рэп».

Откровенно позабавил фон вокруг темы о возможной выдаче российских паспортов жителям Республик.  Поскольку ожидать его следовало, я совершенно не удивляюсь, совершенно не обижаюсь, а лишь совершенно же улыбаюсь той самой совершеннейшей улыбкой Чеширского кота. Словом, в определённой степени получили очередное ч.т.д. – что и требовалось доказать.

Только лишь был озвучен вопрос о возможном получении нами этих самых паспортов, как тут же взвилось до небес негодование. И откуда, как Вы думаете? Из Украины? – Нет, с российских просторов…
- Это вам теперь и социалку поднимать?
А далее и того пуще:
- Ага, вот вы сейчас получив паспорта, сразу же к нам потом как ломанётесь! Толпами! И всем вам пенсии плати, зарплаты! # нерезиноваяунасроссия, одним словом!

Причём, что особенно забавно, слышу я это и от людей, которых совершенно не знаю, равно как и от тех, с кем хотя бы виртуально знаком. И вот что получается в сухом остатке, расшифрую.
Да, я ещё в 15-м получал комменты от одного москвича в ответ на свой фоторепортаж в стиле «вы тут по набережным гуляете, а у нас из-за вас уровень жизни рухнул». Естественно, о чём-либо судить по таким комментариям нельзя, это где-то сродни попаданию темы в топ, когда тут же набегают укротролли. А если обобщать шире – «озабоченные». Но, чего уж тут душой кривить, в определённой мере такая реакция является и реакцией определённых слоёв российского общества на малейшее (подчёркиваю) раздражение извне.

Собственно говоря, я прекрасно понимаю, что сегодня интерес к войне на Донбассе проявляется у сравнительно небольшого процента общества. Вот если бы нас продолжали и сейчас хреначить, как летом 14-го, в силу чего в Сети чуть ли ни каждый день появлялись бы (не приведи этого Господь) фотографии очередных «горловских Мадонн», общественного интереса было бы куда поболее. Ведь ему, среднестатистическому обывателю, крови и кишок у нас сейчас мало, посему и интереса прежнего нет… А так… - Всё это вялотекущее, да и  происходит «где-то там, далеко, где идут дожди» и проблема просто перестаёт волновать. И обывательщина эта совершенно перестаёт задумываться над тем, что сценарий этот разыгрывается лишь ради одного – чтобы во время оно уже именно он, этот самый среднестатистический российский обыватель, которого сейчас совершенно не волнует нечто, происходящее «где-то там», спасал бы под обстрелами своё одеяло и свои сапоги. Но пока не припёрло лично, под горло, интереса тема очередного «гдетотама» особо не возбуждает. – Дело ясное… А толковать ему о «ближних подступах» и показывать карту бесполезно. Ведь само слово «карта» для него имеет одно значение – игральная, хоть он и сам позабыл, когда в последний раз в подкидного дурака играл…

Продолжу…
Я соцопросов не провожу, но сдаётся мне, что большинство этих комментаторов относятся именно к категории обывателей, отягощённых тяжелейшей формой дуализма восприятия. Они (по их мнению) глубоко патриотичны, до сих пор продолжают орать «крымнаш», продолжают жалеть Донбасс («ох, бедненькие, под обстрелами»), но, как только доходит до дела, табачок оказывается тут же врозь. – Сами, сами, нетаквставшие донбасские хохлы. Причём, объёмы инвестиций в тот же самый Крым их особо не волнуют, но только лишь зашла речь о российских паспортах на Донбассе, внутренний калькулятор включается сию же секунду – «Боливар не выдержит двоих»... То есть, становится понятно, что сейчас уже им самим, эдаким вот патриотам, придётся жертвовать чем-то своим, чем они пожертвовать откровенно и совершенно не готовы. В силу чего, все их прежние рассуждения «о высоком» тут же превращаются в тыкву, подобно карете Золушки. – Полночь наступила! Их личная полночь. Ведь у каждого – свой критерий плавучести…
Хотя здесь, согласно известному всем сценарию, опять же, всё наоборот. И даже плавучесть имеет обратный смысл. То, что раньше вроде-бы должно было бы уйти камнем на дно, сейчас наоборот, не тонет… - Изменение качества субстанции в зависимости от обстоятельств, сами понимаете…

А теперь о хорошем и позитивном.
- Я успокою возбудившихся….
В первую очередь, большинство оставшихся здесь, остались по собственным убеждениям. Есть такие малопонятные вам, оппоненты, понятия как «своя земля» и «могилы предков». То, что не продаётся и не разменивается на ништяки. - Втолковывать не собираюсь, ибо изначально бесполезно. Теперь, к практике.
- Можете не напрягаться, пенсионеры ДНР не обременят вас, ибо у подавляющего большинства из них паспорта до сих пор украинские. И так будет и далее. По простейшей причине – нет уже у них сил выстаивать очереди, а не потому, что кто-то ездит за пенсиями «на ту сторону». С другой стороны, причины не важны. Важен факт. – Пенсионеры с украинскими паспортами ваш бюджет не обременят, ибо, де-юре, останутся гражданами Украины.

- Следующее.
- Планируемое «бегство оставшихся профессионалов в Россию». А вот скажите мне на примере того же врача, который здесь худо–бедно живёт на свою зарплату, имеет своих пациентов. Имеет устоявшийся быт и некие дорогие сердцу вещи. Чисто из быта. Шкаф любимый, например…. И что, он, получив российский паспорт, тут же ринется на материк? – Очень сомневаюсь, ибо… Он не только должен будет бросить многое, близкое сердцу. То, что не сможет перевезти. Вопрос ставится и в ином ракурсе.
– Сравнительная стоимость жилья.
Например, недавно знакомые купили двушку 54 квадрата с идеальным ремонтом за 24 тысячи долларов (1 560 000 рублей) в самом центре Донецка. За те же деньги предлагается четырёхкомнатная «сталинка» в квартале от площади Ленина, правда «под ремонт». Какое жильё купит в России на эти деньги человек состоявшийся?
Вот и объясните мне смысл отъезда для этого конкретного специалиста. – Что он приобретёт (особенно, если нет предварительной договорённости о том, что ему гарантировано будет обеспечено рабочее место) и что реально утратит. И есть ли в этом переезде хоть толика здравого смысла? Ему что, совсем здесь есть нечего? А к сложностям и самоограничениям мы за истекшие пять лет привыкли. Более того, поняли, что это и на пользу идёт…

Да, аргументы всегда можно найти. Можно, например, бесконечно ссылаться на отставных макеевских нищебродов, в своё время приближённых к нашему МинИнфо, как на индикатор настроений всего Донбасса. – Очень слабый аргумент. Ибо откровения сонма изгнанных  пропагандонов, коим не счесть числа, опубликованные именно после факта выпиздюривания их из системы, не особо радуют своим разнообразием…  - Всё уныло предсказуемо и однообразно.

Завершаю.
- Не волнуйтесь так! Мы пятый год подряд терпим «тяготы и лишения» не ради социалки. Есть понятия, человеческие ценности, о которых я говорил выше, но смысла их вы всё равно не поймёте. Мы здесь, грубо говоря, за идею воюем, а не за деньги, вот в чём две большие разницы между нами и вами.
Интересно, кстати, а почему, коль у нас этот самый вопрос уже обсуждается столь долго, я ни разу не слышал сладостных предвкушений - вот как мы заживём со своей «новой социалкой»? Но вам, измеряющим всё своим обывательским рублём, есть ли смысл что-то доказывать?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ранняя весна. Долгожданные золотистые лучики солнца наконец нашли дорогу к земле. Снег ещё до конца не стаял, но вокруг уже витает это ощущение освобождения, словно гора с плеч. На душе легко, воздух сырой и вкусный. В такое время самая обыденная прогулка в парк превращается в настоящее ...
Тут меня спросили в комментариях к посту про чучвару - узбекские пельмени: - А у Вас тухум-барак есть? Есть у меня и Тухум, и Йумуртаг (это два названия яиц, которые у меня, разумеется, есть) и Барак есть хоть каждый день - не проблема! Итак, вот мой рассказ про Тухума Обаму Барака. ...
Небольшое уточнение по вопросу о том, что часть техники находившийся в Крыму вернут Украине. Сразу начались вопли - как так, и корабли тоже вернут? Разъясняю ...
в центре к Фонтанке опять не пущают. вотпрямщас. и везде нарядные гибдд, пожарные, скорые. И по Садовой к Троицкому нихт. Че случилось то? В городе введено Чрезвычайное Положение? Менты отмалчиваться, загадочно улыбаются и говорят, что в "в новостях все узнаете". Кого-то из сильных мира ...
...