Материнство. Так уж ли оно бесполезно для феминизма?

топ 100 блогов femunity30.07.2015 В соседнем сообществе активно продвигается идея, что материнство - это пособничество патриархату и никак иначе, поэтому если феминистки хотят победить, то они должны от него отказаться и направить все свои ресурсы и силы на борьбу и просвещение девочек, которых рожают и воспитывают другие женщины.

Проговорю вслух то, что упускается из рассмотрения при таком подходе.

Во-первых, что могут феминистки с детьми:
- озвучивать свой опыт материнства без прикрас, изменяя тем самым информационное пространство, где господствует культ жертвенного материнства.
- на своем примере показывать, что для того чтобы быть счастливой и растить счастливых детей не надо отказываться от всего в их пользу.
- показывать своим примером альтернативу патриархатному воспитанию
- держать руку на пульсе детского воспитания и вносить посильные коррективы в него. Да, сразу клево не будет, но лучше плохо ползти в сторону цели, чем хорошо лежать. И то что на следующем витке итерации будут чуть менее покалеченные дети - это лучше, чем каждый раз начинать все с начала.
- вносить "разброд и шатание" в детские умы, разрешая своим детям то, что запрещается патриархатом, как-то "девочки не лазают по деревьям, не пачкаются, у них нет способностей к математике" и т.д. и т.п. Например, мне как-то случилось иметь в песочнице философскую беседу с мальчиком лет десяти на тему "девочки выглядят по-другому". Да, это могут и ЧФ, но кто же по доброй воле в песочницу пойдет порог вхождения у матерей ниже. Плюс это можно делать промежду делом. Например, когда своей ребенке объясняешь почему ей нельзя\можно то или иное, это слышат окружающие дети.
- поддерживать не своих детей (подруг-друзей ребенки)
- держать руку на пульсе дошкольного и школьного воспитания и противодействовать опасным образовательным реформам

Дополнительные бонусы:
- "Своим с опытом" доверия больше, чем теоретикам. И лично я считаю, что это нормальным, ибо примеры успешных всем и вся управленцев отлично видно за окном, и как-то они меня не радуют.
- Медным тазом накрывается аргумент "Вам этот феминизм нужен потому что у вас детей-семьи нет"

Во-вторых, про привилегии и одобрение материнства:
У меня только один детский вопрос - будет ли одобряться воспитание, замахивающееся на попирание основ гендерной социализации? Серьезно?


В-третьих, за какой срок планируется победить патриархат посредством отказа от материнства?
В 70 лет уложиться удастся(и это срок по самым оптимистичным прикидкам)? Если нет, то откуда планируется набирать пополнение? Уж не из тех ли, кого вырастили пособницы патриархата? Собственно это я к чему написала-то. Потому что если за 70 лет не уложиться не получится, то выбор будет не велик: либо воровать новое пополнение у патриархата, присваивая репродуктивный труд других женщин, либо пособницы патриархата приносят пользу и феминизму.


Подводя итог, имею сказать, передача опыта феминизма посредством воспитания собственных детей и посредством распространения информации - это два разных воздействия на разные части слона патриархата. И если есть возможность использовать все варианты, то расточительно от этого отказываться ради сомнительной чистоты рядов.
Значит ли, что каждая феминистка обязана родить и вырастить себе ребенку на замену? Не значит. Но и пользоваться результатами труда других женщин, обвиняя их при этом, имхо, за гранью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы наверное заметили что я не стесняюсь выкладывать свои фотокарточки? Более того, я делаю это напористо и как будто есть в этом какой-то призыв. Каждый в этом призыве видит свое. Злые языки поговаривают, что все от любви к себе. Меня даже однажды встретили и сказали: ах как же ты любишь ...
У нас тут вчерась, если кто не в курсе, очередная фиеста. Семнадцатилетной афганец помахал ножом и топором в региональном поезде недалеко от Вюрцбурга. Четверо тяжелораненых, один легкораненый. Что интересно, китайские туристы из Гонконга. Доблестными полицейскими застрелен. Такая же херн ...
Это что же, ска, получается?! Ни я, ни Магда, ни Ганна даже ф тройку не входим??! ...
Мои ногти последние пять лет видели гель лак только в бутылечках на витринах магазинов. Любимая мастерица уехала в Краснодар на ПМЖ, а искать новую очень сильно не хотелось. Но огородные работы вносят свои коррективы в красоту ногтей. И отмывать их с каждым разом становилось все дольше ...
Юрий Эдуардович Лоза (род. 1 февраля 1954, Свердловск) — советский и российский автор-исполнитель в жанре бард-рок, певец, композитор, поэт-песенник Я же тут пластинку раскопал — ...