Материнство. Так уж ли оно бесполезно для феминизма?

Проговорю вслух то, что упускается из рассмотрения при таком подходе.
Во-первых, что могут феминистки с детьми:
- озвучивать свой опыт материнства без прикрас, изменяя тем самым информационное пространство, где господствует культ жертвенного материнства.
- на своем примере показывать, что для того чтобы быть счастливой и растить счастливых детей не надо отказываться от всего в их пользу.
- показывать своим примером альтернативу патриархатному воспитанию
- держать руку на пульсе детского воспитания и вносить посильные коррективы в него. Да, сразу клево не будет, но лучше плохо ползти в сторону цели, чем хорошо лежать. И то что на следующем витке итерации будут чуть менее покалеченные дети - это лучше, чем каждый раз начинать все с начала.
- вносить "разброд и шатание" в детские умы, разрешая своим детям то, что запрещается патриархатом, как-то "девочки не лазают по деревьям, не пачкаются, у них нет способностей к математике" и т.д. и т.п. Например, мне как-то случилось иметь в песочнице философскую беседу с мальчиком лет десяти на тему "девочки выглядят по-другому". Да, это могут и ЧФ, но
- поддерживать не своих детей (подруг-друзей ребенки)
- держать руку на пульсе дошкольного и школьного воспитания и противодействовать опасным образовательным реформам
Дополнительные бонусы:
- "Своим с опытом" доверия больше, чем теоретикам. И лично я считаю, что это нормальным, ибо примеры успешных всем и вся управленцев отлично видно за окном, и как-то они меня не радуют.
- Медным тазом накрывается аргумент "Вам этот феминизм нужен потому что у вас детей-семьи нет"
Во-вторых, про привилегии и одобрение материнства:
У меня только один детский вопрос - будет ли одобряться воспитание, замахивающееся на попирание основ гендерной социализации? Серьезно?
В-третьих, за какой срок планируется победить патриархат посредством отказа от материнства?
В 70 лет уложиться удастся(и это срок по самым оптимистичным прикидкам)? Если нет, то откуда планируется набирать пополнение? Уж не из тех ли, кого вырастили пособницы патриархата? Собственно это я к чему написала-то. Потому что если за 70 лет не уложиться не получится, то выбор будет не велик: либо воровать новое пополнение у патриархата, присваивая репродуктивный труд других женщин, либо пособницы патриархата приносят пользу и феминизму.
Подводя итог, имею сказать, передача опыта феминизма посредством воспитания собственных детей и посредством распространения информации - это два разных воздействия на разные части
Значит ли, что каждая феминистка обязана родить и вырастить себе ребенку на замену? Не значит. Но и пользоваться результатами труда других женщин, обвиняя их при этом, имхо, за гранью.
|
</> |