Мать и дистанция

Сформулированный ответ я хотела бы обсудить.
Я не чайлдфри, просто я не связываю факт биологического материнства с патриархатной Ролью Матери и не считаю, что он из нее следует.
Как нам известно из школьного курса биологии, птенцы склонны принимать за мать любой теплый и большой предмет, который долгое время находится рядом. Ни к депрессиям, ни к нарушению развития это не ведет.
Патриарх. общество, обязывая женщину "сливаться" с ребенком в первые годы его жизни и единолично обеспечивать все его потребности, ставит ей нереальные цели. Кроме того, стопроцентное внимание - это гиперопека, нарушающая права ребенка как личности и осуществляющая над ним агрессивный контроль.
Такой контроль в культуре отождествляется с "материнской заботой" и, как правило, продолжается не краткий период детства, а всю жизнь - по отношению к взрослым детям, внукам и пр. В его основе лежит убеждение, что ребенок как личность менее полноценен, чем мать, хотя он всего лишь менее физически развит.
Это - нарушение прав детей по типу объективации - как иногда бывает с тяжелыми больными, стариками итд. Их попытки вернуть себе хотя бы часть контроля над своей жизнью расцениваются опекающими родственниками как некая нереалистичная придурь и "скверный характер". Что говорить о тех детях, которых не устраивает тотальное внимание матери.
Так как культура запрещает матери эмоционально дистанцироваться от ребенка, их общение строится как невротическая диада. В то же время остальные члены семьи демонстрируют наличие собственной жизни и более свободный подход к отношениям. Противопоставление двух сценариев или дискредитирует мать как личность, живущую чужой жизнью, или создает у ребенка чувство вины и желание продолжать невротические (неравноправные) отношения, строя их с другими людьми, а в особенности с женщинами.