мАSTERок*
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«До известной степени» – это до угла. Ближайшего.
А есть ли в человеке углы?
Философы-геометры сколотили, философы-теологи поднесли Богу треугольник – простейшее из многоугольностей. Со временем треугольник выродился, не без помощи, наверное, масонов, в треуголку революсьонного генерала Бонапарта. (Ищи долю шутки.)
Оскорблённые в чувствах верующие отрезонировали – объявили Бонапарту анафему, резонно уличив в нём антибога.
Однако ещё до того пытливые умы философствующих теологов дошли до подозрения, что в треугольнике Богу тесно, и стали разворачивать углы в нечто бесконечное, решать ещё более нерешаемую задачку, чем известная (в т.ч. по легендарной смерти Архимеда) «квадратура круга». См., например, Николай Кузанский.
Прямо, без закруглений в казуистинности, говоря, вывели Бога в безугольности, в «бесконечность окружности», заключили в невообразимого диаметра круг. Соответственно, человек, будучи «образом и подобием», обрёл форму овала.
Овал тут же был возненавижен и перечоркнут … углом.
(Павел Коган: Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!)
Парадокс в том, что угол этот оказался пустым, без всякого намёка на собственность, на «Нитшево» имущество с заключонным в него вирусом рабства-господства.
И ещё одна деталька: сколько помню, мастерство художника поверялось, помимо прочего, его умением вывести круг – от руки, без подтирок. Великий итальянец Джотто тому свидетель верный.
***
Из начитанного ещё в детские годы, в чьём-то – из, сдаётся, нынешних – пересказе: «“Ты круглее, чем круг самого Джотто”, - так в Тоскане скажут человеку простодушному, воспринимающему всё буквально. [Дураку. - Это я. О.Л.] Откуда взялся этот “круг” и причем здесь Джотто? Ответ стоит поискать у знаменитого биографа художников эпохи Возрождения Джорджо Вазари, пересказавшего нам один из анекдотов того времени. Папа Бонифаций VII, выбирая художника для росписи лоджии в Латеранском дворце в Риме, отправил человека к Джотто, чтобы тот прислал понтифику образец своей работы. Недолго думая, художник обмакнул кисть в краску и нарисовал идеально правильный круг без циркуля. Посланец счёл этот жест насмешкой, но привез «образец» Бонифацию. Более искушённый в игре со смыслами Папа увидел здесь нечто большее, чем просто круг, - руку мастера, которому и доверил заказ».
Тогда же, в детстве, глубинно потрясенный прочитанным, я не год, наверное, убил в пытке выведения идеального круга. На всякой попадавшей под руку поверхности, всяким случившимся инструментом. Не без результата: спустя годы удалось свести на грань истерического восторга пару профессиональных мастеров художества.
Так что…
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, быть или не быть.
Мастером Великой Звезды.
Рождественской.
Заключонной в овал мира сего.
Что до имущества, то оно, думается дураку, - дело десятое, дцатость заугленная.
Бесполезное закопаемое.
*Cм.: Per aspero ad aster.
|
</> |