Мастер средневековой живописи Ким Хон До

топ 100 блогов remch-ch05.05.2017 Среди тех, кто обогатил и развил культурные богатства нации, был и художник периода Чосон феодальной династии Ким Хон До. Он как прогрессивный художник XVIII – XIX вв., прекрасно применявший своеобразные методы корейской национальной живописи, живо отражал жизнь людей того времени.

Мастер средневековой живописи Ким Хон До
«Танвондо (танвон – название дома художника, до – картина)».

Его имя после женитьбы – Санын, псевдоним – Танвон, Сохо и Комёнгоса. Он работал художником в ведомстве по делам живописи в период Чосон феодальной династии, а в одно время – и правителем уезда Ёнпхун.
Ким Хон До учился рисованию у прогрессивного художника Ким Ын Хвана (1742 – 1789 гг.), и уже в возрасте 15 – 17 лет проявлял свое мастерство в портретной и жанровой живописи. Он до того, как ему было 20 лет, создал считающиеся шедеврами «Кунсондо», «Чвисэндо», «Сондончвичжокдо» и др.

В особенности, он под влиянием идей сирхак, отбросив схематизм старых методов живописи янбанов, постепенно открыл путь к созданию реалистической жанровой живописи, отражающей правдиво бытовую жизнь в то время.
Его картины, в том числе «Кузница», «Стройка дома», «Тканье конопляного холста» и «Стрельба из лука», относятся к типичным произведениям, отражающим одну из сторон творческого труда и повседневной жизни трудящихся людей.

Мастер средневековой живописи Ким Хон До
«Стройка дома».

К тому же он полностью проявил свой талант не только мастером бытовой и жанровой живописи, но и портретистом. До сих пор передается созданный им вместе с Ли Мён Ги портрет «Со Чик Су».
Ким Хон До сильным и лаконичным почерком мастерски писал и пейзажи реальной природы.

Все его произведения отражают горячую любовь к Родине, национальные чувства и настоящую красоту родной земли. Его привлекательные картины вызывают глубокие мысли, поэтические чувство и желание погрузиться в мир красивой природы. Из них типичны произведения «Кымгансансагунсансудо», «Водопад Курён», «Паром», «Сориммёнвольдо» и др.

Мастер средневековой живописи Ким Хон До
«Собрав лекарственные травы».

Ким Хон До имел эпохальную и классовую ограниченность в выборе и содержании сюжетов картин, он не избавился полностью и от тенденции того времени к моно-хроматической живописи тушью.

Однако он как типичный художник, открывший новую страницу живописи в XVIII – XIX вв., вписан в историю живописи нашей страны, а его картины до сих пор передаются ценным богатством нации.
Научный сотрудник Чха Гван Хёк, НИИ истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, понедельник прошёл, уже не так грустно от закончившихся выходных. И можно уже начать мечтать о пятнице. Для скрашивания ожидания предлагаю поговорить об алкоголе. Кто как к нему относится и какие имеет предпочтения. Может есть среди нас те, кто вообще его не употребляет? Я буду ...
По совету моей ЖЖ-подружки memnoga, посмотрела замечательный фильм "Сирота Казанская". Классный новогодний фильм, мне очень понравился. Нестандартный сюжет, актёрский состав просто супер. В фильме играют Гафт, Дуров и Табаков. Очень рекомендую к просмотру. Фильм 1997 года, я даже не ...
Таким и представил себя, подглядев, как жена штудирует в Рунете инструкцию к завтрашнему дню: - Какие подарки, ты мой главный в жизни подарочек! - попытался приземлить я Сову. И даже припугнул Гиппократом, якобы заявлявшим: "...каждые 7 лет происходит коренная перестройка человеч ...
А? что? куда? В каждом из четырех городов Бенилюкса, где мы были, путеводитель среди достопримечательностей обязательно называл Бегинаж (или Бегинхоф). В каждом из четырех городов! Что же это за достопримечательность: такая распространенная и такая особенная? Бегинки - женщины, ...
Когда блогер умирает и предстает перед Небесной Конфликтной Комиссией, усталый ангел спрашивает его: рцы, сын (дочь) мой (моя), банил ли ты кого, запрещал анонимуса, писал кляузы в СУП? И кто на все эти вопросы отвечает "нет", тому дают в зубы банджо и ...