"Мастер Набусар"

В 20-е годы в Ленинграде вступил в масонскую ложу, которой заинтересовалось ГПУ (там хватало мелкой уголовщины). Масонов тех арестовали, некоторых посадили, а Сверчкова сослали в Сибирь на три года.
В 1941-м он жил в Калинине (Твери), где поступил на службу к фрицам, после отступления из города перебрался в Смоленск, был там начальником полиции. Бургомистр Меньшагин (о котором я тоже ранее писал) узнавал от Сверчкова о массовых расстрелах и т. д. - и якобы очень возмущался. Непосредственно такими "акциями" в Смоленске и окрестностях руководил (и активно в них участвовал) некий Алферчик.
Фрицы масонов преследовали - и Сверчков то время свое масонство наверняка скрывал. А не то, как замечает Петров, С. мог оказаться не среди тех, кто расстреливал, а среди тех, кого.
После Смоленска Сверчков служил фрицам в Минске, затем, как и Алферчик, оказался в Австрии, далее следы теряются. Но Петров выяснил, что Сверчков в конце 40-х свалил в Чили под чужой фамилией, и создал масонские ложи во многих странах Латинской Америки, тамошними масонами весьма почитаем как "мастер Набусар". Умер он в 1972-м. На надгробии его, причастного к геноциду евреев, выбита шестиконечная звезда.
Алферчик же свалил в Австралию под фамилией Павлов, причем власти прекрасно знали, что это не только антисоветчик, но и военный преступник, да и в СССР "Павлова" идентифицировали и писали о нем в газетах. Тем не менее, ему дали гражданство и он там спокойно дожил до 1995 г. Был активистом пресловутого "НТС".
К сему "прилагается" судьба писателя Шалвы С ,, довольно известного до войны. Он ушел в ополчение и пропал без вести в 1941, в СССР считали его погибшим, писали о нем в книгах, фамилия его была выбита на мемориальной доске не вернувшимся с фронта писателям. Однако в Смоленске он "трудился" во фрицевской газетке. В 1942-м фрицы с помощью полицаев вдруг арестовали группу своих пособников, большинство потом выпустили, но троих, в т. ч. и Шалву, больше не видели - вероятно, их расстреляли.
|
</> |