Мастер, Маргарита и смысл Булгакова

У меня школа была "средней", но все учителя были любимые ... И обе "русички" настойчиво советовали прочесть МиМ (в школьной программе не было еще) ... И я прочитал его. Вначале было разочарование ... А о чем тогда МиМ?! ...
Булгаков ... пожирал сам себя изнутри,убеждая себя, что "у коммуняк ничего не получится".
Нет, разумеется далее следует длинный текст, объясняющий что Булгаков вел аморальный образ жизни, не был - в отличии от героев 17 мгновений весны - отличным семьянином, ненавидел советскую власть и доживи до 1941 года непременно пошел бы служить фашистам. А еще он неправильно раскрыл образ Иисуса Христа - как с богословской, так и с марксистско-исторической точек зрения. В общем, прям как в сказке Конек-горбунок:
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий держит крест
И постами мясо ест.
Заметим, что ни на богословскую ни на историческую точность Булгаков не претендовал, а наоборот всячески открещивался как от той, так и от другой. МиМ - ни в коей мере не исследование событий описанных в Евангелиях - ни с какой из точек зрения. Ни с религиозной ни с анти-религиозной. Врагом советской власти Булгаков тоже не был. Да, у него были определенные к ней претензии - изложенные в Собачьем сердце - но с тех пор многое изменилось:
Но все на свете кончается. Кончился 20-й и 21-й год, а в 22-м началось какое-то обратное движение. Во-первых: на месте покойного Власа появился Панкрат, еще молодой, но подающий большие надежды зоологический сторож, институт стали топить понемногу … В 23-м году Персиков уже читал восемь раз в неделю – три в институте и пять в университете, в 24-м году тринадцать раз в неделю и, кроме того, на рабфаках, а в 25-м, весной, прославился
Это - если кто не узнал - Роковые яйца. Написано аж в 1925-м. А дальше были еще изменения - товарищ Сталин расстрелял Швондеров, указал пролетариату его место в общественной иерархии - словом, учел все пожелания профессора Преображенского. Над коммунистами, пролетариями, "новыми советскими людьми tm" Булгаков больше не потешается. Теперь его карикатурные образы - это осколки старого режима, вписавшиеся в
Надеюсь, по крайней мере часть обвинений я с Булгакова снял. А теперь попробуем все-же ответить на два действительно интересных вопроса:
1. О чем же все-таки Мастер и Маргарита?
2. Зачем в повести две практически непересекающиеся сюжетные линии - одна в Москве тридцатых, а другая в Иерусалиме - тоже ЧСП тридцатых, но на 19 веков ранее.
Я тоже первый раз прочитал Мастера и Маргариту еще в школе - в 16 лет, она тоже тогда не входила в программу - и было трудно представить, что когда-либо войдет. И мне тоже - ну, скажем так - понравились лишь отдельные места, а в целом показалось скорее скучным и затянутым. Но так сложилось, что я перечитал МиМ через 10 лет. Вообще, я давно уже пришел к выводу (по идее - очевидному, но наверное не для всех) что если мне что-то не понравилось в детстве, то это совсем не обязательно означает что прочитанное - говно, а автор - мудак. Возможно, оно просто было не для детей написано.
Как бы то ни было, в 26 лет мне уже понравилось, а в предисловии я прочитал интересную мысль - что под видом Воланда Булгаков вывел Сталина, а в виде Мастера - себя. Вот с этой точки зрения и попробуем взглянуть на повесть.
Сразу заметим, что портретного сходства нет. Зато есть ситуативное. Булгаков, как и Мастер, по воле судьбы попадает в неприятные обстоятельства, а когда ситуация кажется уже совсем безвыходной - на помощь приходит та сила, от которой помощи никак не ждешь. Но, тем не менее онa приходит и "творит добро всему желая зла" - наказывает врагов, возвращает квартиру, объясняет всем недоброжелателям с кем им придется иметь дело если еще раз наедут...
А еще Булгаков от души потешается над теми, кого лет через 30 назовут совками. Тех кто поверил в реальность неких законов природы и общества, о которых им рассказывала советская пропаганда. Когда в дело вмешивается Высшая Сила - вся привычная реальность исчезает. Деньги в руках у буфетчика превращаются в фантики, недавний большой начальник превращается во врага народа, научные статьи, которыми гордится ученый превращаются в вещественные доказательства его вредительства и работы на вражескую разведку... Булгаков эдак весело предупреждает наивных совков - ребята, вы не знаете мир, в котором живете. Вон посмотрите на пролетарского поэта Бездомного. Он звонит в милицию в полной уверенности, что сейчас ему дадут несколько мотоциклетов с оперативниками, а он их поведет... Ага, как же. Он сейчас все поймет. И вы поймете, когда ваш черед настанет. Все вы в руках - нет, совсем не в Божьих.
Ну а зачем же все-же вторая сюжетная линия? Наверное можно порассуждать на тему, что она показывает людям Путь Добра. Что он всегда открыт, но пока люди его не выберут, помощь не придет. Не знаю, насколько это верно с богословской точки зрения, но вряд-ли Булгаков имел это в виду. Нет, все проще. Булгаков, как я написал выше, попал в неприятные обстоятельства. А когда ситуация казалась совсем безвыходной - его спас Сталин. Почему? А ему понравилась Белая Гвардия. Повесть, героизирующая тех, кого полагалось изображать ничтожествами. А Воланду понравилась повесть Мастера об Иисусе Христе. Вот такая странная реальность. И инструкция как в ней жить - Воланд излагает ее Маргарите - никогда ничего не проси у сильных мира сего. Захотят - дадут сами. Не захотят - просить бесполезно. Очень скоро это станет выстраданной мудростью поколения - "Не верь, не бойся, не проси".
|
</> |