Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске.

топ 100 блогов bambik25.03.2018 Вчера была на мастер-классе у Вали Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. teva_sheli, училась делать хлеб на закваске.
Для желающих, в ближайшее время запланировано еще два, на которых, вроде есть места  в апреле - в фб у Shelly G. Kravchik.


Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 29511634_10215639893735506_2380835804498064784_n

В процессе пробовали разные виды хлеба.
Валя и ее семья веганы, поэтому все намазки к хлебу были веганские. Вкусно, интересно, но все на основе орехов, поэтому жутко калорийно, я попробовала по капельке и не все, чувствовала как после сытного обеда.
Для обычного карнивора, наверное, нет надобности в таком большом количестве орехов для замены мяса.

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_101849_resized



Хлеб делали из полбы (космин).
Закваску Валя дала уже готовую и объяснила, что с ней делать дальше. Надо скорее записать пока я разбираю свои каракули на бумажке с коротким рецептом.
100 грамм закваски разводится в 425 мл.воды комнатной температуры, просто руками, до почти полного растворения.
Насыпается соль - 10 граммов.
Всыпается полбяная мука (спельта) - 500 грамм и руками замешивается тесто.
Тесто получается довольно жидкое. Вот такое оно было при замесе.


Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_110244_resized

Потом Валя на словах объяснила остальной процесс и домой я приехала с таким тестом - это приблизительно через полтора часа после замеса.

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_122821_resized

Отделяем от теста 100 грамм - это закваска для следующего хлеба.
Оставляем вне холодильника на 2 часа, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Предупредила семью, что банку со странной субстанцией не трогать.

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_123419_resized

Тесто (в принципе, это надо делать сразу после замеса) перекладываем в форму  в пекарскую бумагу и оставляем на расстойку на 6-12 часов (от начала замеса).


Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_123434_resized


У меня стояло 8 часов, и, кажется, немного перестояло - было слишком жарко.
Вот это уже через 5.5 часов и после оно уже не менялось.

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_162527_resized

Духовку разогреть на 250 градусов без турбо, поставить противень с водой (лучше металлический, для стекла слишком высокая температура).

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_190612_resized

Через 15 минут убираем температуру до 200 градусов и убираем противень с водой.
Теперь оставляем еще на 45 минут.

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. 20180324_192229_resized

После этого вынуть из духовки и сразу вынуть из формы и отделить от бумаги, положить на решетку.
Резать хлеб, когда остынет. Ади хлеб очень понравился, Даня отказался пробовать.

Если использовать добавки для хлеба, то только сухие (орехи, семечки, клюква и т.д.) и не больше 200 грамм.
Все эти пропорции для полбяной муки, мне слишком кисловато, буду добавлять белую.


Раз в 7-10 дней надо закваску подкармливать - добавлять 1 ст.ложку воды и 1 ст.ложку муки и перемешать, оставить на 2 часа и в холодильник.
Перед использованием закваски вынуть ее на 2 часа.


Закваска с нуля
Если негде разжиться готовой закваской, то ее можно сделать с нуля:
день 1: 1 ложка цельнозерновой муки, 1 ложка воды, перемашать деревянной палочкой, оставить снаружи
день 2: добавить 1 ложку муки, 1 ложку воды
день 3 и 4 - как и день 2
день 5 - 100 грамм воды и 100 грамм муки, оставить на ночь и закваска готова
готовую закваску убираем в холодильник и можно использовать.
Запах у закваски похож на запах кефира.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так жизнь двигается, что в последние лет 10 я регулярно попадаю в больницу по "скорой".  Где-то раз в год, бывало и чаще. Накопилась статистика уже. И вот недавно, в конце зеленого военного мая, я опять попал в знакомый приемник Областной нашей больницы, которая только недавно ...
Обогнали Дюкана: http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++6I+++&order=r . Так и должно было быть: видела я худеющих по Дюкану -- как были коровами, так и остались. А, вообще, очень охота поржать. И вот что придумала: запилите-ка в комменты свои свадебные фото! ...
Грузию можно с полным правом назвать страной неиссякаемого изобилия и головокружительного разнообразия. Солнечная страна, широко известная своим гостеприимством, ежегодно принимает миллионы туристов, путешествующих по ее экзотическим просторам с разными целями и разными способами. Если ...
- У нас в Америке полная свобода слова. Я вот могу выйти к Белому дому и крикнуть: - Рейган дурак! - и мне ничего не будет. - Ха! Я тоже могу выйти на Красную площадь, крикнуть "Рейган дурак!" - и мне ничего не будет. /Советский анекдот/ Польский журналист Томаш Мацейчук попал в ...
Будете ли вы встречаться с мастером палавых игр?Если нет то почему?Если да, то ...