"Мастер и Маргарита" — "Граф Монте-Кристо"

топ 100 блогов nik_rasov05.06.2022

Уже приходилось писать об этих двух романах и разбирать частный случай — подобие в описании сцены прощания с городом. Когда Воланд со своей свитой покидал Москву, а граф Моте-Кристо Париж.

Сейчас захотелось мне остановиться на схожести поэта Ивана Бездомного и моряка Эдмона Дантеса.

В чём заключается эта схожесть на мой взгляд?

В некоторых обстоятельствах судьбы персонажей, а именно — в пребывании обоих в заключении.

Иван Бездомный (Понырёв) попадает в заключение в психиатрическую клинику, а Эдмон Дантес в замок Иф, тюрьму для узников.

Условия содержания, конечно, отличаются.

Некоторое время он соображал, каким это образом он попал в неизвестную комнату с белыми стенами, с удивительным ночным столиком из какого-то светлого металла и с белой шторой, за которой чувствовалось солнце.

(Бездомный)

Он пошёл за проводником, который действительно привел его в полуподземную камеру; из голых и мокрых стен, казалось, сочились слезы. Поставленная на табурет плошка, фитиль которой плавал в каком-то вонючем жире, осветила лоснящиеся стены этого страшного жилища и проводника...

(Монте-Кристо)


Казалось бы: нет здесь никакого сходства, кроме того, что обоих героев насильно удерживают в казённых учреждениях, и даже причины, по которым они оказались в этих местах, совершенно различны.

Но вот и у поэта, и у моряка появляются собеседники и товарищи по несчастью.

...вот-вот накроет сон Ивана, как вдруг решётка беззвучно поехала в сторону, и на балконе возникла таинственная фигура, прячущаяся от лунного света, и погрозила Ивану пальцем.

(Бездомный)

Тотчас же земля, на которую Дантес опирался обеими руками, подалась под ним; он отпрянул, и в тот же миг груда земли и камней посыпалась в яму, открывшуюся под вырытым им отверстием. Тогда из тёмной ямы, глубину которой он не мог измерить глазом, показалась голова, плечи и, наконец, весь человек, который не без ловкости выбрался из пролома.

(Монте-Кристо)


И оба — и Мастер, и аббат Фариа — становятся для персонажей романов наставниками и учителями. Бездомный и Дантес представляются их товарищам чистыми листами, на которых они могут кое-что написать, передать часть своих знаний и воззрений этим порожним пока сосудам.

Впрочем, вы... вы меня опять-таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?
– Бесспорно, – согласился неузнаваемый Иван.

(Бездомный)

— Нет, я ничего не знаю, — отвечал Дантес, подавленный своим невежеством. — Некоторые ваши слова лишены для меня всякого смысла. Какое счастье быть таким ученым, как вы!

(Монте-Кристо)


Мастер открывает Бездомному обстоятельства, благодаря которым тот оказался в психиатрической клинике, а Фариа называет Дантесу причины, из-за которых он попал в замок Иф.

Конечно, влияние Фариа на Дантеса более ярче прописано, чем Мастера на Ивана, и Фариа действительно становится подлинным наставником и учителем для будущего графа Монте-Кристо, но и Бездомный и Эдмон оба покидают узилища переродившимися.

И на обоих их соседи оказали прямое воздействие.

 – Это хорошо, что вы сюда залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, – Иванушка улыбнулся и безумными глазами поглядел куда-то мимо мастера, – я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.

(Бездомный)

Мастер называет себя учителем Ивана:

– Прощай, ученик, – чуть слышно сказал мастер и стал таять в воздухе. Он исчез, с ним вместе исчезла и Маргарита. Балконная решетка закрылась.

(Бездомный)


— Научите меня чему-нибудь из того, что вы знаете, — сказал Дантес, — хотя бы для того, чтобы не соскучиться со мной. Боюсь, что вы предпочитаете уединение обществу такого необразованного и ничтожного товарища, как я.

(Монте-Кристо)


Так, под влиянием случайно обретённых друзей, покидают места лишения свободы поэт Иван Бездомный и марсельский моряк Эдмон Дантес.

Бездомный превращается в другого человека. Он больше не поэт.

Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших прудах человек лет тридцати или тридцати с лишним. Рыжеватый, зеленоглазый, скромно одетый человек. Это – сотрудник института истории и философии, профессор Иван Николаевич Понырев.

(Бездомный)

А Дантес... Дантес становится графом Монте-Кристо — загадочным, образованным, несметно богатым и обладающим почти безграничной, по человеческим понятиям, свободой и властью.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это не внуки. Это внукстеры ! Чуть на пару животинку не утопили. А оказалось - встреча цивилизаций Езда на дельфине Мир, дружба, жвачка ...
Письмо Р. Измайловой в "Комсомольскую Правду". Девушка-математик решила подсчитать семейные расходы и пришла к не очень приятным выводам. Найдено здесь: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_613955 ...
"Никогда не отпущу тебя" Музыка: Игорь Судник Слова: Игорь Судник Аранжировка: Игорь Судник Обработка: Игорь Судник Поёт тоже Игорь Судник :)))       ; Игорь Судник - мой очень хороший ДРУГ!:) (Его нет в ЖЖ, но выкладываю с его разрешения, под ...
Еще один участник Первой Тихоокеанской войны - парусно-винтовой фрегат "Вилья де Мадрид" - флагманский корабль адмрала Хосе Мануэля Парехи и участник сражений при Кальяо и Абтао, в которых он получил серьезные повреждения. Корабль, построенный на Кадисской королевской судоверфи, ...
Если взять два человека с примерно равными IQ, то при их, допустим, совместной работе их общий IQ будет в два раза больше или будет такой же? Вопрос в том, складываются ли сопособности и умы людей? Если да, то в какой прогрессии? Линейно? Одна голова хорошо, а две лучше.. Так вот насколько ...