Большая Севастопольская Тропа. Грот Каймос. Часть 3
nik_rasov — 19.05.2022Поиски грота — Нечаянная встреча и её следствие — Грот Каймос — Летучие мыши — Первоцветы — О кладоискательстве — Торопова дача — Про кота — Обед
Тут мне улыбнулась удача.
И надо сказать, что произошло это совершенно ко времени.
Я спускался всё ниже и ниже, но не видел ничего, похожего на грот. Зато хорошо рассмотрел обрыв, где недавно ходил в поисках Тропы, и порадовался, что не предпринял попытки спуститься по нему напрямую.
А вот грота что-то было не видать.
Я остановился у большого валуна сфотографировать подснежники,
прошёл ещё метров пятнадцать и тут услышал снизу женские голоса: две пожилые дамы упрямо карабкались к тому месту, где я стоял.
Я поздоровался и спросил, попадался ли им грот?
Дамы ответили, что нет, и что грот, должно быть, выше.
Очень мне не хотелось опять приниматься ходить туда и сюда, и то подниматься, то спускаться, и я решил осмотреться получше.
Вернулся к знакомому валуну. В нём имелись маленькие уступы, по которым через него вполне можно было бы перелезть.
Что я и сделал.
И почти сразу обнаружил грот, невидимый с Тропы.
Если бы мне не попались эти две женщины, я, без сомнений, спустился бы с горы и не знаю, хватило бы у меня воли подниматься обратно и искать пещеру, или я махнул бы рукой на эту затею.
Но всё сложилось так, как сложилось, и я оказался у входа в грот, который, как мне показалось поначалу, был полностью завален обломками скалы.
Пожилым дамам я подал сигнал, что пещера нашлась, а сам пошёл заглянуть внутрь.
Проход всё же имелся.
Потолок был достаточной высоты, чтобы не приходилось пригибаться.
Длина пещеры — метров тридцать.
Вход по форме напоминает прямоугольный треугольник.
В гроте Каймос живут летучие мыши.
Мыши спали, обернувшись своими крылышками и прицепившись лапками к потолку.
Они были маленькие — сантиметра три, не больше, и им, видимо, нравилось спать, повиснув вниз головой. Я несколько раз в своей жизни засыпал стоя и даже на ходу, но в таком положении спать мне не приходилось — врать не буду!
На моё появление мыши никак не отреагировали и продолжали смотреть свои мышиные сны.
В одном месте свод грота подпирали гладкие ветвистые колонны.
А больше я ничего интересного там не нашёл и, попрощавшись с дамами, поспешил к Тороповой даче.
У подножия хребта тянулся лиственный лес с первоцветами.
Двое мужчин ходили между деревьев и водили над почвой металлоискателями.
Наверное, охотились за сокровищами.
Никогда не чувствовал тяги к кладоискательству. В ковырянии земли в поисках ценностей, созданных людьми и когда-то ими же спрятанных или утерянных, мне почему-то всегда чудится привкус мародёрства.
Но такое моё мнение не касается, к примеру, археологии, к которой я отношусь с интересом и уважением, или, допустим, к работе поисковых отрядов, занимающихся поиском погибших во время войны.
А в детстве я искал монетки на пляже. Механизм там был прост и непритязателен. Летом люди шли на пляж. Кто-то раздевался для купания, складывал брюки и — хоп! — из карманов падали белые и жёлтые металлические кружочки и тут же принимались закапываться и прятаться в мелком песке. Монетки терялись, а потом начинался шторм и мы ходили по пустынному пляжу в полосе прибоя, смотрели, как вода ворошит песчинки, а среди них поблёскивали более тяжёлые монеты. Волны на излёте трогали наши щиколотки своей мягкой хваткой.
Наконец показалась Торопова дача. Я рассчитывал дойти до неё к полудню, но со всеми моими хождениями, набежал лишний час.
При моём появлении высокие стройные сосны выстроились парадным порядком.
Над поверхностью пруда, с берега на берег, перекинулся изломанной линией деревянный мостик.
Тут мне встретилась молодая пара. Девушка как-то настойчиво, словно я был ответственен за все происшествия в округе, поинтересовалась: не встречал ли я чёрного кота. Я ответил, что не встречал, а про себя подумал, что пруд это Тороповский, а не Патриарший, и чего бы здесь поделывать чёрному коту? Потом подумал, что, может быть, парочка привезла с собой кота на прогулку, потеряла его и теперь рыщет в поисках пропажи.
Но спустя время, я вновь столкнулся с ними возле домика администрации. Тут уж девушка расспрашивала сторожей, и те ей сказали, что кот с утра валялся поперёк дорожки и мешал проходу, а потом выспался и ушёл куда-то по своим кошачьим делам. Выяснилось, что кот был местным и молоды люди просто привезли ему гостинцев из города.
Это был их знакомый кот.
А на Тороповой даче становилось людно. Народ приезжал приобщиться к природе, насладиться пикником и порыбачить.
Я тоже перекусил. На этот раз устроившись с удобствами, а не на каком-нибудь мокром бревне или неровном камне.
Солнце взошло над хребтом Муркум-Улле, с которого я спустился. Первый маршрут остался позади и настала пора приниматься за второй.
Что я и сделал.
Продолжение