Массовые задержания журналистов в Белоруссии

топ 100 блогов varlamov.ru09.08.2018 Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА".

Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также в редакции газеты "Навука". В тот же день были задержаны двое журналистов БелаПАН и восемь журналистов tut.by, пятерых отпустили после допроса в Следственном комитете.

7 августа обыски проходили и в квартирах задержанных журналистов. На следующий день обыски продолжились в редакции газеты "Культура", в офисе белорусского портала о недвижимости Realt.by и в компании "АйТиВи".


Ситуация 8 августа

Обыск у известного журналиста и медиаэксперта Павлюка Быковского. Его жена Ольга Быковская работает пресс-секретарем движения "За свободу".

Журналиста Алексея Жукова, который раньше был редактором журнала "Сельское хозяйство", а сейчас сотрудничал с газетой "Белорусы и рынок" забрали вместе с женой Ариной из дома в Боровлянах.

Журналисты портала недвижимости Realt.by сообщили Белорусской ассоциации журналистов, что утром в их офисе также прошел обыск по "делу БелТА". Обыск проводил Следственный комитет, изъяты компьютеры и ноутбуки.

Ситуация 9 августа

Задержана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире был обыск. Следственный комитет подтвердил задержание.

Освободили редактора tut.by Галину Уласик. Она имеет статус подозреваемой по делу. Материалы дела разглашать запрещено.

Белорусская ассоциация журналистов

На момент написания новости задержанными остаются, по меньшей мере, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, главный редактор tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок, Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина. Их процессуальный статус неизвестен.


Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ, а также в посольстве США в Минске выразили озабоченность в связи с "делом БелТА" и потребовали освободить журналистов.

"Интерфакс"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня вчера был жутко тяжелый и насыщенный день. К 12 ночи я уже упала в постель, еле живая. Улеглась в постель с планшетом, но успела прочитать всего одну публикацию из "топа", и заснула. Вот эту: http://miss-tramell.livejournal.com/963745.html Молодая парочка - красивая девушка и фит ...
Да, мою идею продолжить разговор с помощью френдов все одобрили - и автор будущего труда по изменению убеждений dejamar , и неравнодушные зрители. И ведь там даже не одна главка про это про самое, а две или три. Прочтя первую версию рассуждений и ...
Российский футбол сотрясают скандалы из-за бананов, тренеров и электрошокера Я вот что-то снова не понимаю. Одного футболиста ударили электрошокером. В принципе, после такого удара можно и на некоторое время без футбола остаться. И что-то ...
Я вот всегда знал, что он лишний. Ну, или почти всегда. А многие мужчины почему-то считают его очень важным. И придают ему чрезвычайно огромное значение. Причём, как в жизни самой женщины, так и в жизни её любимого мужчины. Например, один мой знакомый так всегда и говорил: Я женюсь тольк ...
Вот это поворот. Наследие кровавого тирана Януковича мешает развитию бизнеса "новых европейцев". По наводке Червонца https://chervonec-001.livejournal.com/2454214.html ...