В ДНР и ЛНР прошли выборы. Теперь у республик есть официальные власти, которые уполномочены решать текущие проблемы и заниматься государственным строительством. Однако им нужно отчетливо понимать масштаб катастрофы, которую Киев учинил в Новороссии.
Та часть Донбасса, которая сегодня находится под контролем ДНР и ЛНР, целенаправленно уничтожалась украинской армией. В первые месяцы АТО, когда стало понятно, что Киев с ополчением не справится, задача армии была изменена. От точечной зачистки, которая заканчивалась для украинских подразделений трагично, руководство ВСУ переключилось на массированные обстрелы позиций ополчения с использованием тяжелых вооружений.
Согласно логике Киева это должно было деморализовать население и таким «демократическим» образом вынудить отказаться местное население от своих симпатий к ополчению, от проведения референдумов и требований о федерализации. Иными словами, через выведение из строя значительной части инфраструктуры довести регион до состояния, по сравнению с которым перспектива Украины перейти на дровяное отопление покажется ерундой.
Киеву удалось этого добиться. Масштаб катастрофы на Донбассе еще ожидает окончательной оценки, но уже очевидно, что цифра ущерба будет состоять из девяти нулей в американской валюте.
При этом, конечно, нужно отказать даже в намеке на адекватность киевской власти, которая пошла войной на регион, дававший почти треть ВВП Украины. Но ничем неограниченная власть, в совокупности с идеологией майдана, позволяла Киеву ввести войска на Донбасс и начать там полноценную военную операцию. При этом любой исход этой авантюры можно было списать на «агрессию» России - миф, который благодаря «честной и совершенно независимой» украинской журналистике - вполне прижился в народе.
Киев, решивший сровнять с землей Донбасс, пошел ва-банк, потому что было понятно, что украинскую армию, разграбленную в постсоветскую эпоху, в лучшем случае ждет затяжная война. А имевшая место некоторая вероятность ввода Россией войск не оставляла и малейшего шанса на успех АТО. Поэтому принцип у этой войны был один - «крушить все подряд, чтобы ничего не досталось врагу», совершенно не взирая на то, что 90% летевших в сторону «врага» пуль, снарядов и ракет падали на головы мирных граждан, не различая ополченцев, женщин, стариков и детей.
Жертвы
Согласно данным ООН за время конфликта погибло 4035 человек, а количество раненых – 9336 человек. Большая часть этих людей - мирное население, которое погибло в результате регулярных артиллерийских обстрелов жилых массивов. За время АТО общее количество беженцев составило более 2 млн. человек, половина из них находится в России. И это только официальные данные по людям, которые получили статус беженцев. Остается вопросом, сколько украинцев в общем сложности покинули Донбасс, а также украинские регионы из-за событий этого года.
Инфраструктура
По самым скромным подсчетам в результате артобстрелов украинской армии разрушено 4584 жилых дома. В ДНР разрушено 32 больницы, в Луганске - 7 больниц. На территории обеих республик разрушено и повреждено 290 школ.
Жители испытывают трудности в связи с перебоями подачи электроэнергии, тепла и газа. За время боевых действий было разрушено около 350 электроподстанций и повреждено 58 котельных. Луганская область в середине октября была полностью обесточена.
Серьезный ущерб нанесен транспортной инфраструктуре. Порядка 1000 киллометров автомобильных дорог общего пользования повреждено или разрушено. В результате боевых действий взорвано 30 мостов. Также повреждены и разрушены многочисленные путепроводы и трубопроводы по всему региону. При этом ДНР и ЛНР на сегодняшний день не обладают необходимыми мощностями для восстановления и ремонта поврежденной инфраструктуры. Автодорожные и коммунальные предприятия практически не функционируют. Ресурсов хватает на ремонт некоторых ключевых объектов.
Экономика